Фальшивый чистильщик

Бесплатный инструмент, якобы выпущенный Microsoft для избавления от Stuxnet, на поверку оказался троянцем. «Горячая» и широко обсуждаемая тема нашествия революционных зловредов не ускользнула от внимания вирусописателей. По свидетельству Symantec, на различных онлайн-форумах идет активное обсуждение некой программы Stuxnet Cleaner, автором которой номинально числится Microsoft. Исследователи предупреждают, что MS не имеет никакого отношения к разработке названного продукта, да и пользоваться им рискованно.



При активации «чистильщик» вносит изменения в системный реестр, меняя параметры запуска exe-, mp3-, jpg-, bmp- и gif-файлов. Он также завершает процессы avgnt.exe, explorer.exe, firefox.exe и iexplore.exe, а затем удаляет все наличные файлы с диска С и перезагружает систему. Конечно, если на диске размещен Stuxnet, он тоже будет удален, но вместе с ним пользователь лишится всей рабочей информации.

Symantec классифицирует одиозную программу как троянскую. Установившим ее рекомендуется отключить на время восстановление системы, обновить антивирус, провести тотальное сканирование и почистить системный реестр. По данным экспертов, в дикой природе Stuxnet Cleaner большого распространения не получил и поражает все платформы Windows, кроме Windows 7.

Источник

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Тысячи серверов vCenter все еще уязвимы к эксплойту CVE-2021-21985

Исследователи из Trustwave обнаружили в интернете более 4 тыс. экземпляров vCenter Server, содержащих критическую RCE-уязвимость, которую VMware пропатчила три недели назад. Халатность владельцев таких серверов играет на руку злоумышленникам, которым уже доступны четыре рабочих эксплойта.

Виновником появления уязвимости CVE-2021-21985 является один из плагинов vCenter, который по умолчанию включен. Эксплойт возможен при наличии доступа к серверу на порту 443 и позволяет выполнить любую команду в ОС с неограниченными привилегиями.

Проблема актуальна для vCenter веток 7.0, 6.7 и 6.5, а также vCloud Foundation версий 3 и 4. Патчи для обоих продуктов разработчик выпустил 25 мая.

Поиск по Shodan, проведенный недавно в Trustwave, выявил около 5,3 тыс. подключенных к интернету серверов vCenter. На большинстве этих машин работают версии софта, получившие майские обновления.

 

Наиболее часто при этом используется порт 443.

 

Проверка на наличие CVE-2021-21985 показала, что из 4969 хостов vCenter, на которые в Shodan есть данные, уязвимы 4019, то есть почти 81%. Остальные в основном используют версии, которые VMware давно сняла с поддержки.

По данным Trustwave, на настоящий момент опубликовано четыре PoC-эксплойта, пригодных для проведения атак на CVE-2021-21985. Этой дырой уже интересуются, и пользователям vCenter рекомендуется незамедлительно применить патч — или пока отключить уязвимый плагин, следуя инструкциям VMware.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru