Фальшивый чистильщик

Бесплатный инструмент, якобы выпущенный Microsoft для избавления от Stuxnet, на поверку оказался троянцем. «Горячая» и широко обсуждаемая тема нашествия революционных зловредов не ускользнула от внимания вирусописателей. По свидетельству Symantec, на различных онлайн-форумах идет активное обсуждение некой программы Stuxnet Cleaner, автором которой номинально числится Microsoft. Исследователи предупреждают, что MS не имеет никакого отношения к разработке названного продукта, да и пользоваться им рискованно.



При активации «чистильщик» вносит изменения в системный реестр, меняя параметры запуска exe-, mp3-, jpg-, bmp- и gif-файлов. Он также завершает процессы avgnt.exe, explorer.exe, firefox.exe и iexplore.exe, а затем удаляет все наличные файлы с диска С и перезагружает систему. Конечно, если на диске размещен Stuxnet, он тоже будет удален, но вместе с ним пользователь лишится всей рабочей информации.

Symantec классифицирует одиозную программу как троянскую. Установившим ее рекомендуется отключить на время восстановление системы, обновить антивирус, провести тотальное сканирование и почистить системный реестр. По данным экспертов, в дикой природе Stuxnet Cleaner большого распространения не получил и поражает все платформы Windows, кроме Windows 7.

Источник

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Спрятанные в пиратских видеоиграх вредоносы атаковали почти 1 млн юзеров

Эксперты антивирусной компании «Лаборатория Касперского» собрали статистику за 12 месяцев, согласно которой пользователи 930 тыс. раз пытались скачать вредоносные программы под видом популярных нелицензионных игр.

Согласно отчету (PDF), самой привлекательной игрой для скачивания оказалась Minecraft — фейковую копию этой игры пытались скачать более 310 тысяч пользователей.

За Minecraft шли вредоносные программы, маскирующиеся под GTA 5 и Sims 4, — 112 тысяч и почти 105 тысяч соответственно.

Помимо этого, отлично работала схема распространения еще не вышедших новинок игровой индустрии, которые все ждут. Как минимум десятью ожидаемыми релизами прикрывались киберпреступники.

80% вредоносных программ пряталось под масками фейковых FIFA 20, Elder Scrolls 6 и Borderlands 3.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru