Фальшивый чистильщик

Фальшивый чистильщик

Бесплатный инструмент, якобы выпущенный Microsoft для избавления от Stuxnet, на поверку оказался троянцем. «Горячая» и широко обсуждаемая тема нашествия революционных зловредов не ускользнула от внимания вирусописателей. По свидетельству Symantec, на различных онлайн-форумах идет активное обсуждение некой программы Stuxnet Cleaner, автором которой номинально числится Microsoft. Исследователи предупреждают, что MS не имеет никакого отношения к разработке названного продукта, да и пользоваться им рискованно.



При активации «чистильщик» вносит изменения в системный реестр, меняя параметры запуска exe-, mp3-, jpg-, bmp- и gif-файлов. Он также завершает процессы avgnt.exe, explorer.exe, firefox.exe и iexplore.exe, а затем удаляет все наличные файлы с диска С и перезагружает систему. Конечно, если на диске размещен Stuxnet, он тоже будет удален, но вместе с ним пользователь лишится всей рабочей информации.

Symantec классифицирует одиозную программу как троянскую. Установившим ее рекомендуется отключить на время восстановление системы, обновить антивирус, провести тотальное сканирование и почистить системный реестр. По данным экспертов, в дикой природе Stuxnet Cleaner большого распространения не получил и поражает все платформы Windows, кроме Windows 7.

Источник

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Троян удаленного доступа пугает жертв дикими криками и страшными картинками

Эксперты ESET обнаружили необычный плагин, созданный для NonEuclid RAT. Модуль использует Windows API для подачи громких звуковых сигналов и параллельно отображает картинку, которая может привидеться только в страшном сне.

Объявившийся в этом году троян NonEuclid — один из многочисленных форков опенсорсного AsyncRAT. Он тоже обладает модульной архитектурой, позволяющей расширить функциональность зловреда.

При создании NonEuclid вирусописатели дали волю своей фантазии: в отличие от более «классических» собратьев DcRAT и VenomRAT, их детище умеет шифровать данные, брутфорсить пароли к FTP и SSH, подменять адреса криптокошельков в буфере обмена, внедрять в PE-файлы пейлоад по выбору оператора, в том числе на USB-устройствах.

Найденный исследователями новый плагин именуется «Screamer» («кричалка», «пугалка»). В него вшиты пять изображений, и по команде оператора зловред выбирает одно из них для вывода.

Он также получает WAV-файл и значение задержки, а при проигрывании выводит звук и высокие частоты на максимум, манипулируя Windows API.

 

Исследователи полагают, что столь необычный компонент предназначен для диверсий (в случае использования зараженной системы для критически важных операций) и шантажа.

Написанный на C# инструмент удаленного администрирования AsyncRAT был опубликован на GitHub как проект с открытым исходным кодом в 2019 году. С тех пор злоумышленники неустанно плодят вредоносные клоны с дополнительными возможностями.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru