Кибератаки - это ключевая угроза национальной безопасности

Кибератаки - это ключевая угроза национальной безопасности

Ожидается, что в новой редакции британской стратегии обеспечения государственной безопасности нападения на компьютерные сети особой важности наряду с терроризмом будут обозначены в качестве наиболее существенных угроз на ближайшую перспективу. 



Премьер-министр Великобритании еще в мае поставил перед новым советом по национальной безопасности задачу оценить возможности и потребности вооруженных сил страны. Одним из результатов этой работы стала обновленная редакция упомянутой выше стратегии, которую Дэвид Кэмерон должен вскоре представить членам парламента. 


Черновик документа, который попал в руки журналистов, гласит, что военный конфликт с иным государством - лишь четвертый по важности пункт в списке потенциальных угроз безопасности государства. Более высокие позиции отведены терроризму, кибератакам и природным катастрофам.


Несколько дней назад руководитель одного из подразделений правительственного коммуникационного штаба Айэн Лоббан счел необходимым предупредить о реальности угрозы, которую представляют кибернападения на особо важную компьютерную инфраструктуру Великобритании. В частности, он сообщил, что каждый день на компьютеры правительственных сетей поступает до 20 тыс. вредоносных сообщений по электронной почте в месяц, и вычислительные системы существенно страдают от вредоносного программного обеспечения.


Ожидается, что в соответствии с новой стратегией на борьбу с киберугрозами будет выделено еще 500 млн. фунтов бюджетных средств.


The Press Association @ Google Hosted News

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Positive Technologies будет развивать кибербезопасность в вузах Индонезии

Во время международного киберфестиваля Positive Hack Days компания Positive Technologies подписала соглашения о сотрудничестве с тремя университетами Индонезии: Business Center Alumni UI (KBA UI), Universitas Muhammadiyah Jakarta и Universitas NU NTB.

Главная цель — помочь повысить уровень подготовки специалистов в сфере кибербезопасности в Юго-Восточной Азии.

В рамках партнёрства планируется запуск совместных образовательных проектов: открытие учебных классов для практики, обучение преподавателей и разработка курсов по защите и атаке в информационной среде, а также по безопасной разработке. В университетах появится киберсимуляционная платформа EdTechLab, с помощью которой студенты смогут отрабатывать навыки на практике.

По словам Юлии Данчиной, директора по обучению клиентов и партнёров Positive Technologies, сотрудничество с индонезийскими вузами должно помочь студентам и преподавателям получить прикладные знания, которые актуальны в условиях роста киберугроз.

По данным исследований компании, Индонезия — одна из стран региона, где особенно остро стоит вопрос кибербезопасности. 28% объявлений на теневых форумах Юго-Восточной Азии связано именно с этой страной, а в 62% успешных атак на организации происходят утечки конфиденциальных данных. При этом университеты и научные учреждения входят в топ-5 наиболее пострадавших отраслей.

Несмотря на значительные успехи в цифровизации и повышении цифровой грамотности, страна сталкивается с новыми вызовами в сфере ИБ.

Юди Дарма, представитель министерства науки и технологий Индонезии, заявил, что подготовка специалистов в этой сфере — ключ к устойчивому развитию национальной цифровой инфраструктуры. Сотрудничество с международными игроками должно помочь в решении этой задачи.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru