Кибератаки - это ключевая угроза национальной безопасности

Ожидается, что в новой редакции британской стратегии обеспечения государственной безопасности нападения на компьютерные сети особой важности наряду с терроризмом будут обозначены в качестве наиболее существенных угроз на ближайшую перспективу. 



Премьер-министр Великобритании еще в мае поставил перед новым советом по национальной безопасности задачу оценить возможности и потребности вооруженных сил страны. Одним из результатов этой работы стала обновленная редакция упомянутой выше стратегии, которую Дэвид Кэмерон должен вскоре представить членам парламента. 


Черновик документа, который попал в руки журналистов, гласит, что военный конфликт с иным государством - лишь четвертый по важности пункт в списке потенциальных угроз безопасности государства. Более высокие позиции отведены терроризму, кибератакам и природным катастрофам.


Несколько дней назад руководитель одного из подразделений правительственного коммуникационного штаба Айэн Лоббан счел необходимым предупредить о реальности угрозы, которую представляют кибернападения на особо важную компьютерную инфраструктуру Великобритании. В частности, он сообщил, что каждый день на компьютеры правительственных сетей поступает до 20 тыс. вредоносных сообщений по электронной почте в месяц, и вычислительные системы существенно страдают от вредоносного программного обеспечения.


Ожидается, что в соответствии с новой стратегией на борьбу с киберугрозами будет выделено еще 500 млн. фунтов бюджетных средств.


The Press Association @ Google Hosted News

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Новый вариант шифровальщика Darkside нацелен на разделы диска

Исследователи из Fortinet выявили неизвестный ранее вариант вымогательской программы Darkside, способный отыскивать информацию о разбиении дисков и действовать в системных средах с многозагрузочной конфигурацией. Такое поведение эксперты никогда не встречали у шифровальщиков.

Windows-зловред Darkside, ориентированный на корпоративные сети, появился на интернет-арене в августе 2020 года. Из громких атак с его использованием наибольшее внимание привлек недавний инцидент в крупной американской компании Colonial Pipeline, после которого операторы RaaS-сервиса Darkside свернули свои операции.

Проведенный в Fortinet анализ показал, что новый вариант Darkside создан той же криминальной группировкой, но отличен от версии, засветившейся в атаке на Colonial Pipeline. Он пока применяется точечно против небольшого числа организаций.

Обнаружив у вредоноса функцию поиска разделов диска, эксперты вначале подумали, что с ее помощью тот отыскивает и шифрует файлы резервных копий, спрятанные админом. Однако тестирование показало, что обновленный Darkside сканирует диски с иной целью.

Он определяет, является ли целевая система многозагрузочной, и при положительном результате ищет дополнительные тома и разделы с файлами, пригодными для шифрования. Таким образом, новоявленный вариант зловреда способен причинить больший ущерб в случае заражения.

Новобранец также умеет отыскивать в сети контроллеры домена Active Directory и подключаться к ним, используя для аутентификации протокол LDAP. На таких серверах обычно хранится уйма информации, полезной для авторов атаки.

Командный сервер нового Darkside находится в США и размещен у хорошо известного владельца bulletproof-хостинга, базирующегося в Нидерландах. Этот IP-адрес, по свидетельству Fortinet, и ранее неоднократно использовался в различных атаках. Управление резидентными зловредами осуществляется на порту 443 (RDP) с маршрутизацией трафика через сеть Tor.

Собранные за месяц данные телеметрии показали большое количество подключений к C2-серверу с территории США (60%).

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru