Кибератаки - это ключевая угроза национальной безопасности

Ожидается, что в новой редакции британской стратегии обеспечения государственной безопасности нападения на компьютерные сети особой важности наряду с терроризмом будут обозначены в качестве наиболее существенных угроз на ближайшую перспективу. 



Премьер-министр Великобритании еще в мае поставил перед новым советом по национальной безопасности задачу оценить возможности и потребности вооруженных сил страны. Одним из результатов этой работы стала обновленная редакция упомянутой выше стратегии, которую Дэвид Кэмерон должен вскоре представить членам парламента. 


Черновик документа, который попал в руки журналистов, гласит, что военный конфликт с иным государством - лишь четвертый по важности пункт в списке потенциальных угроз безопасности государства. Более высокие позиции отведены терроризму, кибератакам и природным катастрофам.


Несколько дней назад руководитель одного из подразделений правительственного коммуникационного штаба Айэн Лоббан счел необходимым предупредить о реальности угрозы, которую представляют кибернападения на особо важную компьютерную инфраструктуру Великобритании. В частности, он сообщил, что каждый день на компьютеры правительственных сетей поступает до 20 тыс. вредоносных сообщений по электронной почте в месяц, и вычислительные системы существенно страдают от вредоносного программного обеспечения.


Ожидается, что в соответствии с новой стратегией на борьбу с киберугрозами будет выделено еще 500 млн. фунтов бюджетных средств.


The Press Association @ Google Hosted News

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Специалисты опасаются негативного влияния суверенного Рунета на IoT

Эксперты области опасаются, что закон о суверенном Рунете может в какой-то мере затормозить развитие в России интернета вещей (Internet of Things, IoT). В частности, было высказано мнение, что решениям для умного города, промышленной и транспортной отрасли могут повредить задержки передачи данных.

Возможные проблемы волнуют представителей Ассоциации участников рынка интернета вещей, среди которых такие крупные компании, как «Ростелеком», МТС, «ЭР-Телеком» и МТТ.

Специалисты полагают, что реализация законопроекта в его текущем виде неизбежно повлечет за собой задержки передачи пакетов, которые должны принимать IoT-устройства.

Если речь идет об умных городах, здесь действительно любые задержки могут оказаться критическими.

Как пояснил сотрудник МТС Алексей Меркутов, слова которого приводит издание «Ъ», проект в нынешнем виде подразумевает ограничение доступа к запрещенным ресурсам путем контроля содержимого трафика, за который будет отвечать специальное оборудование, установленное у операторов.

«Это может повлечь технические сбои и деградацию качества услуг, в том числе для устройств IoT, что может негативно отразиться и на проектах "умных городов"», — объясняет Меркутов.

Авторы инициативы заявили о готовности рассмотреть предлагаемые уточнения к законопроекту.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru