Кибератаки - это ключевая угроза национальной безопасности

Ожидается, что в новой редакции британской стратегии обеспечения государственной безопасности нападения на компьютерные сети особой важности наряду с терроризмом будут обозначены в качестве наиболее существенных угроз на ближайшую перспективу. 



Премьер-министр Великобритании еще в мае поставил перед новым советом по национальной безопасности задачу оценить возможности и потребности вооруженных сил страны. Одним из результатов этой работы стала обновленная редакция упомянутой выше стратегии, которую Дэвид Кэмерон должен вскоре представить членам парламента. 


Черновик документа, который попал в руки журналистов, гласит, что военный конфликт с иным государством - лишь четвертый по важности пункт в списке потенциальных угроз безопасности государства. Более высокие позиции отведены терроризму, кибератакам и природным катастрофам.


Несколько дней назад руководитель одного из подразделений правительственного коммуникационного штаба Айэн Лоббан счел необходимым предупредить о реальности угрозы, которую представляют кибернападения на особо важную компьютерную инфраструктуру Великобритании. В частности, он сообщил, что каждый день на компьютеры правительственных сетей поступает до 20 тыс. вредоносных сообщений по электронной почте в месяц, и вычислительные системы существенно страдают от вредоносного программного обеспечения.


Ожидается, что в соответствии с новой стратегией на борьбу с киберугрозами будет выделено еще 500 млн. фунтов бюджетных средств.


The Press Association @ Google Hosted News

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

На форуме продают учётные данные 21 млн пользователей VPN для Android

Неизвестный киберпреступник на популярном хакерском форуме продаёт базы данных, которые, по его словам, содержат логины и пароли пользователей трёх VPN-приложений для мобильной операционной системы Android: SuperVPN, GeckoVPN и ChatVPN. В общей сложности злоумышленник предлагает 21 млн записей.

Это довольно интересная утечка, учитывая, что SuperVPN загрузили более 100 млн пользователей в официальном магазине Android-приложений Google Play Store. У GeckoVPN и ChatVPN результаты поскромнее, однако их тоже нельзя назвать плохими: 10 млн и 50 тыс. соответственно.

Преступник, разместивший на хакерском форуме объявление, продаёт адреса электронной почты и случайно сгенерированные строки, которые используются в качестве паролей. Сумму продавец не назвал, однако известно, что в общей сложности от утечки пострадали 21 млн пользователей VPN-клиентов.

 

Сотрудники издания CyberNews обратились за комментариями к представителям SuperVPN, GeckoVPN, ChatVPN и попросили подтвердить факт компрометации данных. Однако разработчики так и не вышли на связь.

Среди утёкших данных, по словам CyberNews, можно найти адреса электронной почты, имена пользователей, полные настоящие имена, страны проживания, сгенерированные случайным образом строки паролей, платёжную информацию, статус премиального пользователя и срок его действия.

 

Помимо этого, в выставленном на продажу архиве есть и данные об устройствах пользователей: серийный номер девайса, тип смартфона и его производитель, идентификатор устройства, IMSI-номера. Продавец при этом утверждает, что все данные он получил из общедоступных баз.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru