Коронавирус и COVID-19 — повод для массовой слежки?

Коронавирус и COVID-19 — повод для массовой слежки?

Слежка с помощью CCTV, мобильных приложений, а также внедряемые всюду технологии распознавания лиц — вот с чем боролись в последнее время правозащитники и заинтересованные в конфиденциальности граждане. Однако за последние несколько недель пандемия нового коронавируса COVID-19, а также связанная с ней паника существенно изменили ситуацию. Проанализируем, как инфекция и вынужденный карантин могут спровоцировать тотальную слежку за людьми.

 

 

 

  1. Введение
  2. Что изменилось с приходом COVID-19
  3. Тенденции массовой слежки в России
  4. Выводы

Введение

Как только ситуация с COVID-19 начала усугубляться, крупные корпорации вроде Google и Apple усмотрели необходимость в системе отслеживания распространения нового вируса среди граждан.

Все способы и технологии давно продуманы и реализованы, в каком-то смысле техногигантам и властям требовалось веское основание для массовой слежки. И они его получили... Чем же так помог новый коронавирус желающим шпионить за нами?

Что изменилось с приходом COVID-19

Всё дело в том, что мы отныне сами готовы пойти под такой контроль. Если приходится выбирать между конфиденциальностью и опасностью заразиться потенциально смертоносной инфекцией, вы, скорее всего, пожертвуете первым, чтобы предотвратить второе.

Давайте на секунду оставим в покое нашу власть и её методы (ознакомиться с анализом сомнительных функций приложения «Социальный мониторинг», предложенного больным COVID-19 москвичам), посмотрим на пример Великобритании.

Новое исследование показало, что граждане Британии готовы пойти на слежку со стороны правительства, только бы этих мер оказалось достаточно для предотвращения распространения нового коронавируса COVID-19.

Например, можно взглянуть на опубликованные Telegraph данные. Издание пишет:

«Более чем две трети граждан Великобритании поддержат массовую слежку с помощью CCTV, мобильных устройств и платёжных карт. На всё это британцы готовы пойти, чтобы предотвратить вторую волну распространения COVID-19».

Чуть позже опубликовали ещё одно исследование, показавшее, что 86% населения «готовы пожертвовать своими правами, чтобы остановить распространение инфекции».

Другими словами, само понятие слежка полностью пересмотрели в Европе, где особенно ощущаются потери от пандемии. К слову, Google присоединился к программе отслеживания 3 апреля. Интернет-гигант пообещал предоставлять соответствующие данные в 131 стране.

Американская корпорация прикрывается необходимостью сформировать наглядную картину перемещения граждан по определённым зонам. На скриншоте ниже можно посмотреть пример данных отслеживания граждан Великобритании, которые подготовил Google.

Рисунок 1. Данные отслеживания британцев за 29 марта

Крупнейшие страны Европы и даже Австралия отныне задействуют информацию, собранную местными операторами связи. Одно важное отличие европейских стран от США заключается в согласовании собираемых данных с пользователями. В Европе не требуется согласие граждан на сбор данных, у них именно так работают вышки связи.

Или можем взять Польшу — местные власти решили навязать гражданам приложение, комбинирующее селфи-снимки и фиксацию местоположения для контроля соблюдения режима самоизоляции. К слову, украинцев недавно тоже обязали «отчитываться» в соблюдении карантина с помощью селфи.

Тенденции массовой слежки в России

Помимо уже упомянутого выше приложения «Социальный мониторинг», в России можно выделить ещё одну характерную предпосылку массового шпионажа.

Как передавал РБК, Москва закупила CCTV-камер на 1,2 млрд, как в Китае. Такие меры могут вылиться в идентификацию каждого гражданина по лицу и полный контроль перемещения людей. Немногие знают, но человека также можно идентифицировать по походке или даже силуэту.

Также интересна информация, опубликованная на днях «Би-би-си». Издание рассматривает на примере действие масштабной системы «Умный город», над которой работают власти Москвы уже около десяти лет. Основная мысль, на которую указывают эксперты, — при необходимости «Умный город» легко трансформируется в «Большого брата».

В качестве примера «Би-би-си» приводит историю сотрудника одного из федеральных каналов. По прилёте из Италии данный гражданин получил СМС-сообщение от некоего «DIT_MOS» (департамент информационных технологий московской мэрии).

В сообщении власти чётко давали понять, что в курсе прибытия этого человека из страны с опасной эпидемиологической обстановкой, вследствие чего от сотрудника федерального канала потребовали самоизолироваться на две недели.

Параллельно на почту гражданина пришло письмо аналогичного содержания, но на этот раз от департамента здравоохранения Москвы.

Всё это говорит о том, что столичные власти при желании легко могут полностью контролировать передвижение граждан. Тем не менее создатели «Умного города» заверяют, что в первую очередь думают об удобстве и безопасности россиян, а не о контроле.

Выводы

Пока трудно сказать, к чему именно приведёт вся эта история с пандемией. Поскольку наше избалованное технологиями общество сталкивается с таким впервые, результат предугадать практически невозможно. Скорее всего, заинтересованные в массовой слежке компании и правительства попытаются использовать ситуацию в своих целях. Нам же останется только включать голову в нужный момент — делать правильный для себя выбор.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новые статьи на Anti-Malware.ru