Что нового в Альт Рабочая станция 11: графика, электронная подпись, защита

Что нового в Альт Рабочая станция 11: графика, электронная подпись, защита

Что нового в Альт Рабочая станция 11: графика, электронная подпись, защита

Вышла новая версия ОС семейства «Альт Рабочая станция» от «Базальт СПО». Обновление оказалось одним из самых масштабных за всю историю ОС семейства «Альт». Как оно повлияло на функциональные возможности систем? Что изменилось с точки зрения безопасности?

 

 

 

 

 

  1. Введение
  2. Как установить «Альт Рабочая станция 11»: шаг за шагом
  3. Что под капотом: ядро Linux, драйверы, безопасность и Wayland
  4. Первое знакомство с «Альт Рабочая станция 11»: интерфейс и рабочие столы
  5. Новые приложения и возможности: от Flatpak до поддержки ЭП
  6. Выводы

Введение

Российский госсектор и значительную часть компаний обязали переходить на российское ПО, в том числе системное, задолго до февраля 2022 года. Поэтому российские операционные системы, как серверные, так и предназначенные для рабочих станций, начали появляться задолго до ухода зарубежных вендоров с российского рынка. Сейчас, по оценке генерального директора НППКТ Андрея Шора, российских операционных систем общего назначения около 30.

Одним из «старожилов» российского рынка является компания «Базальт СПО». Ее ОС семейства «Альт» существуют с 2001 года. Это самобытная система, а не адаптация каких-то других разработок. Это заметно даже по пакетному менеджеру, где используется сочетание APT и RPM. Такой подход использует только один зарубежный дистрибутив PCLinuxOS, который, к тому же появился на 5 лет позже. 

Именно дистрибутивы этого вендора выбрали для замены Windows “Почта России”, Ростелеком, а также целый ряд других компаний и органов власти. Традиционно сильны позиции ОС семейства Альт в российском образовании.

«Базальт СПО» анонсировала новую 11-ю платформу с кодовым названием Salvia («Шалфей») в апреле 2024 года, а 31 мая появилась стабильная ветка в репозитории Sisyphus («Сизиф») и стартовые наборы. С 4-го квартала 2024 года начала появляться возможность обновлять ОС компании на новую платформу. 

В апреле 2025 года дошла очередь до флагманских настольных ОС семейства «Альт Рабочая станция». Вышло две редакции: «Альт Рабочая станция 11» и «Альт Рабочая станция К 11». Их отличает использование разных графических рабочих столов.

Пока дистрибутивы существуют для двух аппаратных платформ: x86-64 и ARM. Для других процессорных архитектур, включая «Эльбрус», RISC-V и LoongArch, вендор также обещал выпустить редакции дистрибутива несколько позже.

Дистрибутив полукоммерческий и использует лицензию, адаптированную под особенности российского законодательства. Для применения в организациях необходима покупка лицензии, однако для частных лиц «Альт Рабочая станция» бесплатна и никаких ограничений на использование нет.

Важно отметить, что в «Альт Рабочая станция 11» разработчики внесли очень много новшеств. Причем они одни из самых значительных за всю большую историю старейшего отечественного дистрибутива из существующих.

Как установить «Альт Рабочая станция 11»: шаг за шагом

Тут практически ничего не изменилось. Осталась без изменения и особенность формирования ISO-образов с дистрибутивом, так что для создания загрузочного накопителя можно использовать не все утилиты. Так, UltraISO, Unetbootin и Rufus в режиме по умолчанию использовать нельзя, нужно выбрать режим DD (Rufus) или RAW (UltraISO).

Среди утилит, которые рекомендует использовать вендор, хотелось бы выделить SUSE Studio Imagewriter (рис. 1) и ROSA ImageWriter. Они существуют для Linux, Windows и macOS. Их интерфейс и особенность использования почти не отличаются.

 

Рисунок 1. Запись дистрибутива на флеш-накопитель с помощью SUSE Studio Imagewriter

Запись дистрибутива на флеш-накопитель с помощью SUSE Studio Imagewriter

 

Диск с дистрибутивом является гибридным. Его можно использовать не только для установки, но и для первоначального ознакомления с ОС. 

Инсталлятор системы (рис. 2) не претерпел значительных изменений, за исключением смены цветовой схемы на более темную.

 

Рисунок 2. Инсталлятор «Альт Рабочая станция 11» 

Инсталлятор «Альт Рабочая станция 11»

 

Как и прежде, установка системы является настраиваемой (рис. 3). Это довольно редкий подход, поскольку все больше дистрибутивов, в том числе позиционируемых как корпоративные, использует подход, впервые примененный в Ubuntu: «одна функция — одно приложение». В «Альт Рабочая станция» на выбор предлагается несколько приложений и их наборов, например, два офисных комплекта и три браузера. 

К слову, можно отказаться от штатных LibreOffice и Calligra совсем — например, если будет использоваться уже закупленный «МойОфис» или «Р7-Офис». Единственное различие по сравнению с 10-й платформой — нельзя выбрать в качестве опции установку поддержки Flatpak для установки стороннего ПО.

 

Рисунок 3. Выбор приложений при установке «Альт Рабочая станция 11»

Выбор приложений при установке «Альт Рабочая станция 11»

 

В остальном инсталлятор сохраняет привычную структуру. Естественно, необходима определенная осторожность на этапе разбиения диска, если система устанавливается второй и есть желание сохранить ту, что используется, например, Windows. Стоит также иметь в виду, что вендор настоятельно не рекомендует использовать средства работы с дисками инсталлятора «Альт Рабочая станция» для манипуляций с разделами, где находится Windows. Рекомендуется использовать штатные инструменты ОС от Microsoft.

Раздел с данными также можно сделать зашифрованным (рис. 4). Для шифрования используется стандарт LUKS2, который практически не отражается на быстродействии большинства систем. Данный инструмент станет дополнительной гарантией того, что данные останутся недоступными для посторонних в том случае, если компьютер или накопитель был потерян, украден или просто на время оказался в чужих руках, например, передан на ремонт. К слову, одна из первых громких утечек персональных данных в России была связана как раз с тем, что сотрудник ремонтной мастерской скопировал данные с компьютера, принадлежавшего ГАИ, где хранились данные о регистрации автомобилей в одном из российских регионов.

Лучше использовать шифрование для разделов с данными (с точкой монтирования /home). Для доступа на такой раздел потом можно будет установить дополнительную парольную защиту. Важно отметить, что на зашифрованный раздел нельзя установить загрузчик.

 

Рисунок 4. Создание раздела при установке Альт Рабочая станция 11»

Создание раздела при установке Альт Рабочая станция 11»

 

Дальнейшие шаги потребуют минимального участия пользователя. Нужно будет задать пароли администратора, пользователя и для доступа к зашифрованному разделу, если он был создан. Также можно создать сценарий для автоматической установки системы в данной конфигурации.

Пошаговое онлайн-руководство по установке системы размещено на сайте «Базальт СПО». Там же приведены рекомендации по устранению типовых ошибок. Впрочем, если компьютер полностью исправен, обычно сложностей не возникает.

После завершения установки можно приступать к использованию системы.

Что под капотом: ядро Linux, драйверы, безопасность и Wayland

Обновление ядра и системных библиотек — ожидаемый шаг для новой версии. Тут стоит удивляться, если ничего подобного не происходит.

В «Альт Рабочая станция 11» используется ядро 6.12 с длительной поддержкой (LTS) от Консорциума исследований безопасности системного ПО, участником которого является «Базальт СПО». Отличительной чертой ОС семейства «Альт» является большой выбор прошивок, в том числе несвободных, что серьезно облегчает жизнь обладателям очень многих моделей ПК и ноутбуков. В результате «обрабатывать напильником» инсталляцию, чтобы заставить работать какой-нибудь Wi-Fi или звуковой адаптер придется намного реже.

Обновилась поддержка Secure Boot, что облегчает установку системы с сохранением Windows. Включен модуль Fortinet SSL VPN для шифрования данных при работе в беспроводных сетях Wi-Fi. 

Однако главные изменения претерпела графическая подсистема. По умолчанию «Альт Рабочая станция» использует не устаревший графический сервер X, а Wayland.

Как отметил директор по продукту Олег Щавелев, использование Wayland увеличивает быстродействие и «отзывчивость» графики, обеспечивает более быстрое и плавное открытие приложений и применение визуальных эффектов, усиливает безопасность за счет изоляции приложений друг от друга. Плюс ко всему, новый графический сервер лучше поддерживает сенсорные экраны и устройства виртуальной и дополненной реальности, которые активно применяются и в корпоративной практике.

«Альт Рабочая станция» стала одним из первых дистрибутивов, рассчитанных на корпоративное применение, где сделали ставку на Wayland. Хотя другие ОС на базе Linux и сделали это раньше, например, Fedora использует Wayland с 2016 года. Но это были те, целевой аудиторией которых являются энтузиасты открытого ПО и разработчики, но никак не компании.

Версии ключевых пакетов приведены на сайте «Базальт СПО».

Первое знакомство с «Альт Рабочая станция 11»: интерфейс и рабочие столы

Долгое время «Альт Рабочая станция» использовал рабочий стол Mate. Однако в новейшей версии от него отказались в пользу Gnome. Во многом это обусловлено сменой протокола графического сервера с X на Wayland, который Mate пока не поддерживает, во всяком случае, в полной мере. 

Плюс, что более существенно, развитие Mate серьезно замедлилось, а это не очень хороший симптом, чреватый тем, что продукт может оказаться заброшенным со всеми вытекающими последствиями. Также Wayland лучше поддерживает устройства с сенсорными экранами, а также технологии виртуальной и дополненной реальности, востребованные в том числе в корпоративном сегменте.

«Базальт СПО» предлагает в «Альт Рабочая станция» два визуальных стиля: «Панельный» (рис. 5) и GNOME (рис. 6). «Панельный» стиль максимально приближен к тому, который используется в Windows и некоторых рабочих столах Linux, в том числе Mate. Стиль GNOME использует оформление данной среды в том виде, как его задумали разработчики. Они ориентировались на визуальный стиль macOS и мобильных платформ. Выбрать нужный режим можно при первом запуске системы или с помощью приложения «Экскурсия».

 

Рисунок 5. «Альт Рабочая станция» при использовании стиля «Панельный»

«Альт Рабочая станция» при использовании стиля «Панельный»

 

Рисунок 6. «Альт Рабочая станция» с оформлением GNOME

«Альт Рабочая станция» с оформлением GNOME

 

Обратной стороной перехода на Gnome стало повышение системных требований. Он довольно громоздкий, уже сам объем ISO файла больше 7 ГБ. Да и по части потребления оперативной памяти аппетит данной среды немал, он считается наиболее ресурсоемким среди рабочих столов для Linux. Даже если не запущено других приложений он занимает в ОЗУ около 1 гигабайта, что больше, чем нужно для Windows 10, хотя все же заметно ниже «аппетитов» Windows 11. 

Рекомендуемый объем оперативной памяти составляет 6 ГБ. Этого в целом достаточно для большинства применений, связанных с работой в офисных и бизнес-приложениях. Но для просмотра веба такого объема памяти может оказаться уже недостаточно, не говоря уже о более «тяжелых» приложениях.

Чуть позже «Базальт СПО» выпустила редакцию «Альт Рабочая станция К» (рис. 7). Она использует рабочий стол KDE Plasma, а не Gnome, в остальном набор ПО идентичен.  За счет этого объем дистрибутива получился более компактным, а сама среда несколько «легче» в плане аппетитов по потреблению системных ресурсов, по крайней мере, если не увлекаться «красивостями» вроде динамических обоев. При использовании базовой конфигурации без визуальных эффектов потребление ОЗУ у среды KDE Plasma 6.33 составляет около 800 МБ.

И в целом у KDE есть преданные поклонники, которые предпочитают данную среду всем остальным. Этот рабочий стол имеет больше всего возможностей настройки «под себя». Его можно оформить в стиле любой версии Windows, начиная с Windows 95, macOS разных версий или просто настроить по своему вкусу. Плюс ко всему, в состав KDE входит большое количество разнообразных приложений, которые многие применяют и не устанавливая саму среду в полном объеме.

 

Рисунок 7. Рабочий стол «Альт Рабочая станция К» 

Рабочий стол «Альт Рабочая станция К»

 

Есть обходной путь и для тех, кто хочет сохранить рабочий стол Mate. Для этого нужно установить прежнюю версию 10.4 с таким рабочим столом и обновить его до новейшей платформы по инструкции. Для этого потребуется 7 относительно несложных шагов, хотя есть несколько нюансов, на которые стоит обратить внимание. В частности, команду «update kernel» нужно выполнить до перезагрузки системы. Также лучше обновление проводить в консольном режиме.

Новые приложения и возможности: от Flatpak до поддержки ЭП

Что касается прикладного ПО, то в состав дистрибутива уже входит большое количество приложений разного назначения, от проигрывателей аудио и видео до САПР, включая офисные пакеты, средства разработки, браузеры, графические редакторы, издательские системы, средства монтажа видео и ряд игровых приложений. Перечень пакетов можно найти на официальном сайте «Базальт СПО». 

Еще более 1000 приложений можно загрузить в виде Flatpak пакетов. Соответствующий инструментарий стал неотъемлемой частью системы.

Большая часть других новшеств касается поддержки электронной подписи. Раньше такие инструменты «из коробки» были только в намного более дорогой сертифицированной версии.

Соответствующий инструментарий можно было установить и раньше, но процедуры инсталляции и настройки были более трудоемкими по сравнению с другими отечественными дистрибутивами вроде «Атлант» или «МСВСфера», где для работы с электронной подписью было достаточно поставить ПО криптопровайдера, например, «КриптоПро». Теперь и в «Альт Рабочая станция» есть утилита «ALT CSP КриптоПро», которая позволяет подписывать и проверять подписи прямо в офисном редакторе. Поддерживают работу с подписями также штатные браузеры и офисные пакеты.

Также в состав системы включено новое приложение «Сургуч» для работы с подписанными документами в формате PDF (рис. 8). Это собственная разработка «Базальт СПО». Оно полностью соответствует требованиям закона № 63-ФЗ «Об электронной подписи».

 

Рисунок 8. Приложение «Сургуч» для работы с подписанными ЭП документами

Приложение «Сургуч» для работы с подписанными ЭП документами

 

Выводы

Новая версия «Альт Рабочая станция» получила много долгожданных новшеств. Их должны по достоинству оценить как корпоративные, так и домашние пользователи. Первые оценят усиление интеграции с электронной подписью в браузере и офисных пакетах, а вторые — драйверы современных видеокарт и поддержку устройств виртуальной и дополненной реальности.

Обратной стороной стало заметное «утяжеление» за счет использование рабочего стола GNOME. Однако у редакции с KDE системные требования остались весьма умеренными, так что для не самых новых настольных и мобильных компьютеров с объемом оперативной памяти 8 ГБ и меньше лучше выбирать именно ее. Однако если объем ОЗУ составляет 12 ГБ и более, то значительной разницы нет.

Полезные ссылки: 
AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новые статьи на Anti-Malware.ru