Три четверти кибератак в пределах СНГ нацелены на Россию

Три четверти кибератак в пределах СНГ нацелены на Россию

Три четверти кибератак в пределах СНГ нацелены на Россию

По данным Positive Technologies, в минувшем квартале число атак в странах СНГ в 2,6 раза превысило показатель за такой же период годом ранее. В 2023-24 гг. 73% инцидентов в регионе пришлись на Россию, 8% — Казахстан, 7% — Белоруссию.

Увеличилось также количество связанных с СНГ объявлений в даркнете: в первом полугодии таких находок оказалось на 35% больше в сравнении с первой половиной 2023-го. Чаще всего (40% уникальных постов) авторы предлагали базы данных, в 79% случаев — бесплатно.

 

Согласно статистике ИБ-компании, наибольшее количество инцидентов было зафиксировано в госучреждениях, на промпредприятиях и в телеком-компаниях.

«Во-первых, эти сферы стратегически важны для экономики, — поясняет Яна Авезова, старший аналитик исследовательской группы PT. — Во-вторых, в таких организациях хранятся большие объемы конфиденциальной информации, прежде всего персональные данные и сведения, составляющие коммерческую тайну».

 

В случае успеха атаки на предприятия чаще всего влекли утечку конфиденциальной информации (41% инцидентов) или нарушение основной деятельности (37%). Индивидуальные пользователи обычно теряли персональные данные (69%) и деньги (32%).

При проведении атак на территории СНГ, как и в прочих регионах, злоумышленники предпочитают использовать вредоносов и социальную инженерию.

 

В I квартале 2023 года в странах Содружества была зафиксирована высокая активность операторов шифровальщиков, в IV — группировок, нацеленных на шпионаж (XDSpy, Core Werewolf, Sticky Werewolf, Cloud Atlas, Hellhounds). Эксперты также отметили повышенный DDoS-фон из-за разгула хактивизма: на такие атаки в отчетный период пришлось 18% киберинцидентов, тогда как глобальный показатель составил лишь 8%.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Здравоохранение и госсектор вошли в топ отраслей по кибератакам в 2025 году

По данным центра Solar 4RAYS, во втором квартале 2025 года на одну российскую организацию в среднем приходилось более 160 заражений вредоносными программами — это на 20% больше, чем в начале года. Хакеры используют такие атаки не только для шпионажа, но и ради заработка на украденных данных. Чаще всего под удар попадают здравоохранение, госсектор, промышленность и ТЭК.

Хотя количество организаций, где фиксировались заражения, снизилось на 23% (до 17 тысяч), среднее число атак на одну компанию выросло.

Эксперты объясняют это сезонным фактором: летом активность и хакеров, и ИБ-служб обычно снижается, а значит, атаки дольше остаются незамеченными. При этом прогнозируется, что осенью число атакованных организаций вырастет.

Во втором квартале больше всего заражений пришлась на промышленность (36%), медицину (18%), образование (13%) и ТЭК (11%). Но уже в июле–августе ситуация изменилась: доля заражений в медучреждениях выросла до 27%, а в госсекторе почти удвоилась — до 17%. В этих сферах заметно увеличилось и среднее число атак на одну организацию.

 

Если в начале года чаще всего фиксировались стилеры (ПО для кражи данных), то к середине года их доля снизилась до 28%, а заметно выросла активность APT-группировок (35%) и вредоносов для удалённого доступа (RAT) — до 23%. По словам специалистов, такие программы сложнее обнаружить, а их использование позволяет злоумышленникам не только похищать данные, но и перепродавать доступ к заражённым системам.

 

Около 35% заражений майнерами и ботнетами было зафиксировано именно в сетях медицинских организаций. Причины — быстрый темп цифровизации при недостаточном уровне защиты и высокая ценность медицинских данных, которые часто используют для вымогательства.

Наибольший интерес у атакующих вызывают сферы с критически важными данными и инфраструктурой — ТЭК, промышленность, госсектор и медицина. При этом риск успешной атаки возрастает там, где уровень киберзащиты остаётся низким.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru