Три четверти кибератак в пределах СНГ нацелены на Россию

Три четверти кибератак в пределах СНГ нацелены на Россию

Три четверти кибератак в пределах СНГ нацелены на Россию

По данным Positive Technologies, в минувшем квартале число атак в странах СНГ в 2,6 раза превысило показатель за такой же период годом ранее. В 2023-24 гг. 73% инцидентов в регионе пришлись на Россию, 8% — Казахстан, 7% — Белоруссию.

Увеличилось также количество связанных с СНГ объявлений в даркнете: в первом полугодии таких находок оказалось на 35% больше в сравнении с первой половиной 2023-го. Чаще всего (40% уникальных постов) авторы предлагали базы данных, в 79% случаев — бесплатно.

 

Согласно статистике ИБ-компании, наибольшее количество инцидентов было зафиксировано в госучреждениях, на промпредприятиях и в телеком-компаниях.

«Во-первых, эти сферы стратегически важны для экономики, — поясняет Яна Авезова, старший аналитик исследовательской группы PT. — Во-вторых, в таких организациях хранятся большие объемы конфиденциальной информации, прежде всего персональные данные и сведения, составляющие коммерческую тайну».

 

В случае успеха атаки на предприятия чаще всего влекли утечку конфиденциальной информации (41% инцидентов) или нарушение основной деятельности (37%). Индивидуальные пользователи обычно теряли персональные данные (69%) и деньги (32%).

При проведении атак на территории СНГ, как и в прочих регионах, злоумышленники предпочитают использовать вредоносов и социальную инженерию.

 

В I квартале 2023 года в странах Содружества была зафиксирована высокая активность операторов шифровальщиков, в IV — группировок, нацеленных на шпионаж (XDSpy, Core Werewolf, Sticky Werewolf, Cloud Atlas, Hellhounds). Эксперты также отметили повышенный DDoS-фон из-за разгула хактивизма: на такие атаки в отчетный период пришлось 18% киберинцидентов, тогда как глобальный показатель составил лишь 8%.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В Telegram активизировались мошенники, собирающие данные пользователей ЖКУ

Последние месяцы в Angara Security фиксируют всплеск активности мошенников, маскирующих свои телеграм-боты под сервисы оплаты ЖКУ. Новые атаки, по мнению экспертов, спровоцировала реализация проекта по цифровизации ЕПД.

Инициатива Минстроя РФ по тотальному переводу единых счетов ЖКХ в электронную форму, доступную через ГИС ЖКХ и Госуслуги, еще не узаконена, однако сетевые аферисты уже подхватили актуальную тему и усиленно ее эксплуатируют.

«Эксперты отмечают всплеск мошеннических схем в мессенджере Telegram на фоне реализации в ряде российских регионов проекта по переходу на единый платежный документ за жилищно-коммунальные услуги в электронном виде, — цитирует РИА Новости комментарий Angara. — Злоумышленники активно используют новостную повестку, чтобы заманить пользователей в фишинговые боты, имитирующие сервисы управляющих компаний».

Поддельные сервисы ЖКХ в популярном мессенджере, по данным аналитиков, предлагают не только оплату счетов по единому документу, но также передачу показаний счетчиков, оформление заявок через диспетчерскую и решение других вопросов, волнующих собственников жилья.

Действующие в Telegram мошенники заманивают пользователей в такие боты с помощью личных сообщений от имени управляющих компаний и председателей ТСЖ / ЖСК. Подобные злоумышленники могут также объявиться в локальном чате, рекомендуя участникам некий бот-ассистент.

Во всех случаях потенциальным жертвам предлагается перейти по фишинговой ссылке, якобы для уточнения персональных данных. Ввиду возросшей угрозы эксперты напоминают: управляющие компании и ТСЖ никогда не проводят массовые рассылки в мессенджерах с целью уточнения ПДн либо финансовой информации.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru