Три четверти кибератак в пределах СНГ нацелены на Россию

Три четверти кибератак в пределах СНГ нацелены на Россию

Три четверти кибератак в пределах СНГ нацелены на Россию

По данным Positive Technologies, в минувшем квартале число атак в странах СНГ в 2,6 раза превысило показатель за такой же период годом ранее. В 2023-24 гг. 73% инцидентов в регионе пришлись на Россию, 8% — Казахстан, 7% — Белоруссию.

Увеличилось также количество связанных с СНГ объявлений в даркнете: в первом полугодии таких находок оказалось на 35% больше в сравнении с первой половиной 2023-го. Чаще всего (40% уникальных постов) авторы предлагали базы данных, в 79% случаев — бесплатно.

 

Согласно статистике ИБ-компании, наибольшее количество инцидентов было зафиксировано в госучреждениях, на промпредприятиях и в телеком-компаниях.

«Во-первых, эти сферы стратегически важны для экономики, — поясняет Яна Авезова, старший аналитик исследовательской группы PT. — Во-вторых, в таких организациях хранятся большие объемы конфиденциальной информации, прежде всего персональные данные и сведения, составляющие коммерческую тайну».

 

В случае успеха атаки на предприятия чаще всего влекли утечку конфиденциальной информации (41% инцидентов) или нарушение основной деятельности (37%). Индивидуальные пользователи обычно теряли персональные данные (69%) и деньги (32%).

При проведении атак на территории СНГ, как и в прочих регионах, злоумышленники предпочитают использовать вредоносов и социальную инженерию.

 

В I квартале 2023 года в странах Содружества была зафиксирована высокая активность операторов шифровальщиков, в IV — группировок, нацеленных на шпионаж (XDSpy, Core Werewolf, Sticky Werewolf, Cloud Atlas, Hellhounds). Эксперты также отметили повышенный DDoS-фон из-за разгула хактивизма: на такие атаки в отчетный период пришлось 18% киберинцидентов, тогда как глобальный показатель составил лишь 8%.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Мошенники стали в 16 раз чаще звонить с поддельных номеров из-за рубежа

За последнюю неделю количество фейковых звонков с иностранных номеров в Россию выросло в 16 раз. Об этом рассказали в Сбере. Всплеск удалось заметить в том числе благодаря пользователям, которые отправляли жалобы через раздел «Сообщи о мошеннике» в приложении СберБанк Онлайн.

Такие звонки — не новость: злоумышленники давно используют облачные АТС, где можно быстро взять в аренду номер с кодом другой страны.

Чаще всего — европейских. Иногда — стран с «похожими» номерами (например, +84 95), чтобы выглядело более правдоподобно. Всё это делается через IP-телефонию, что позволяет обходиться без операторов сотовой связи и затрудняет блокировку.

Зампред правления Сбера Станислав Кузнецов отметил, что несмотря на резкий рост таких звонков, в общем объёме мошеннических вызовов их пока немного. Антифрод-система банка их фиксирует и ставит подозрительные операции на усиленный контроль — благодаря этому удаётся избегать хищений.

Но в банке всё равно призывают не терять бдительность:

«Если вам звонят с незнакомого номера из-за границы — просто не отвечайте. Если у вас нет родных или деловых контактов за рубежом, то такие звонки почти наверняка мошеннические».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru