Три четверти кибератак в пределах СНГ нацелены на Россию

Три четверти кибератак в пределах СНГ нацелены на Россию

Три четверти кибератак в пределах СНГ нацелены на Россию

По данным Positive Technologies, в минувшем квартале число атак в странах СНГ в 2,6 раза превысило показатель за такой же период годом ранее. В 2023-24 гг. 73% инцидентов в регионе пришлись на Россию, 8% — Казахстан, 7% — Белоруссию.

Увеличилось также количество связанных с СНГ объявлений в даркнете: в первом полугодии таких находок оказалось на 35% больше в сравнении с первой половиной 2023-го. Чаще всего (40% уникальных постов) авторы предлагали базы данных, в 79% случаев — бесплатно.

 

Согласно статистике ИБ-компании, наибольшее количество инцидентов было зафиксировано в госучреждениях, на промпредприятиях и в телеком-компаниях.

«Во-первых, эти сферы стратегически важны для экономики, — поясняет Яна Авезова, старший аналитик исследовательской группы PT. — Во-вторых, в таких организациях хранятся большие объемы конфиденциальной информации, прежде всего персональные данные и сведения, составляющие коммерческую тайну».

 

В случае успеха атаки на предприятия чаще всего влекли утечку конфиденциальной информации (41% инцидентов) или нарушение основной деятельности (37%). Индивидуальные пользователи обычно теряли персональные данные (69%) и деньги (32%).

При проведении атак на территории СНГ, как и в прочих регионах, злоумышленники предпочитают использовать вредоносов и социальную инженерию.

 

В I квартале 2023 года в странах Содружества была зафиксирована высокая активность операторов шифровальщиков, в IV — группировок, нацеленных на шпионаж (XDSpy, Core Werewolf, Sticky Werewolf, Cloud Atlas, Hellhounds). Эксперты также отметили повышенный DDoS-фон из-за разгула хактивизма: на такие атаки в отчетный период пришлось 18% киберинцидентов, тогда как глобальный показатель составил лишь 8%.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Сайты будут штрафовать за аутентификацию через зарубежные сервисы

Группа депутатов внесла в Госдуму законопроект, который предусматривает штрафы для владельцев сайтов за использование зарубежных сервисов аутентификации пользователей. Для граждан предлагается установить штраф в размере 10–20 тыс. рублей, для организаций — до 700 тыс. рублей.

Документ появился в системе обеспечения законодательной деятельности. Законопроект вводит ответственность за нарушение установленного порядка аутентификации на российских интернет-ресурсах.

Согласно действующей редакции закона «Об информации», аутентификация пользователей на сайтах должна осуществляться одним из следующих способов:

  • через номер мобильного телефона;
  • с использованием единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА);
  • через единую биометрическую систему;
  • с помощью сервиса аутентификации, владельцем которого является гражданин России без иного гражданства.

За нарушение этих требований предусмотрены штрафы: для физических лиц — 10–20 тыс. рублей, для должностных лиц — 30–50 тыс. рублей, для юридических — 500–700 тыс. рублей. При повторном нарушении штрафы удваиваются. Для реализации инициативы предлагается внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях.

Кроме того, законопроект устанавливает ответственность за нарушение правил использования рекомендательных технологий. В частности, речь идёт о случаях, когда такие технологии нарушают права российских граждан и организаций, используются без уведомления пользователей, либо если на сайте отсутствуют правила их применения. Также предлагается штрафовать владельцев сайтов за отсутствие контактной информации для обратной связи.

«Обычных пользователей интернета это не коснется — только тех владельцев сайтов и приложений, которые уже два года игнорируют закон. Инициатива направлена на дальнейшее уменьшение зависимости Рунета от решений из недружественных стран», — прокомментировал инициативу один из её авторов, первый зампред Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru