За полгода в России проведено 1,3 млн фишинговых атак с целью кражи крипты

За полгода в России проведено 1,3 млн фишинговых атак с целью кражи крипты

В период с января по июнь защитные решения «Лаборатории Касперского» заблокировали более 1,3 млн попыток перехода россиян по ссылкам в фишинговых письмах, использующих тему криптовалюты.

Такие сообщения массово рассылаются от имени известных криптовалютных бирж. Мошенники обычно просят подтвердить транзакцию или безопасность кошелька. При переходе по встроенной ссылке получателя перенаправляют на поддельную страницу с полем для ввода сид-фразы (по ней можно восстановить доступ к аккаунту в случае потери пароля).

 

Подобные атаки ориентированы на владельцев горячих кошельков — хранилищ крипты, всегда доступных через интернет. Такой способ хранения цифровой валюты очень популярен, но пользователи редко доверяют ему большие суммы.

Холодные кошельки (специализированное устройство или приложение, не имеющее постоянного подключения к Сети) считаются более надежными, но и они не застрахованы от кибератак. Так, минувшей весной эксперты зафиксировали фишинговую рассылку, использующую имя Ripple и нацеленную на кражу крипты из аппаратных кошельков.

Фальшивка предлагала получателю поучаствовать в раздаче токенов XRP. При переходе по ссылке открывалась страница блога с постом, объясняющим правила проведения «акции». Специально зарегистрированное доменное имя отличалось от оригинала одной буквой: обычную латинскую r злоумышленники заменили Unicode-символом с седилью. Подлог выдавала также TLD-зона — .net вместо .com, где расположен сайт Ripple.

 

При переходе по встроенной ссылке потенциальной жертве поэтапно предлагают подключиться к веб-сокету, ввести адрес XRP-аккаунта и выбрать способ авторизации (первыми в списке значатся аппаратные кошельки Ledger и Trezor, с припиской recommended). Если последовать всем инструкциям и рекомендациям, атака даст искомый результат.

«Мы наблюдаем рост популярности криптовалют и призываем владельцев криптокошельков сохранять бдительность и применять надёжные меры безопасности для защиты своих цифровых активов, — комментирует эксперт Kaspersky по кибербезу Роман Деденок. — Очень важно убедиться, что ссылка не фишинговая, прежде чем переходить по ней или вводить конфиденциальную информацию».

Защитить криптоактивы от подобных посягательств помогут советы от Kaspersky:

  • покупать аппаратный кошелёк напрямую у официального производителя;
  • перед покупкой проверять, нет ли следов взлома — царапин, следов клея, плохо стыкующихся деталей;
  • отслеживать на сайте производителя обновления прошивки;
  • использовать надежное решение для защиты всех устройств, с помощью которых кошелёк подключается к интернету;
  • установить на аппаратном кошельке сложный, уникальный пароль; для управления паролями использовать спецрешение, к примеру, Kaspersky Password Manager.
Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Microsoft все еще не пропатчила уязвимости, показанные на Pwn2Own 2024

Из семи уязвимостей повышения привилегий, выявленных в марте на Pwn2Own, Microsoft устранила только одну, да и то портом заплатки Google для Chrome. Остался месяц до публикации, и появились опасения, что дедлайн Windows встретит непропатченной.

Участники проекта Zero Day Initiative (ZDI), ежегодно проводящие Pwn2Own, обычно дают вендорам 90 дней на выпуск патчей к уязвимостям, продемонстрированным конкурсантами. Показанные в Ванкувере 0-day уже устранили Oracle, Apple, Google, VMware, Mozilla (патчи для Firefox вышли в рекордные сроки, за пару дней).

Все думали, что Microsoft последует их примеру, но разработчик популярной ОС исправил только Edge к апрельскому «вторнику патчей», позаимствовав фикс для Chrome (CVE-2024-3159). Майский набор обновлений для Windows ожиданий не оправдал.

В ходе интервью Dark Reading Дастин Чайлдс (Dustin Childs) из ZDI перечислил все успешно показанные на Pwn2Own 2024 уязвимости в разных компонентах Windows:

  • два бага use-after-free;
  • один TOCTOU (условие гонок типа «время проверки – время использования»);
  • переполнение буфера в куче;
  • ошибка переключения контекста;
  • неадекватная проверка пользовательского ввода;
  • состояние гонки.

Некоторые из них, по словам эксперта, можно использовать напрямую для повышения привилегий (EoP), другие работают только в связке с багом виртуализации, позволяющим выйти за пределы гостевой ОС. Возможности EoP часто используются в атаках и в сочетании с RCE позволяют захватить контроль над системой.

От Microsoft получены подтверждения по всем уязвимостям и заверения, что работа над исправлениями уже начата.

«Панику мы пока не поднимаем, я прекрасно знаю, что такое латание ОС, — отметил представитель ZDI. — Однако Microsoft многократно заявляла, что безопасность у нее в приоритете, и у нее наверняка много хлопот на этом направлении: в прошлом месяце вышел громадный набор обновлений. Я просто боюсь, что новые уязвимости могут сойти с дистанции при таких объемах».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru