26% российских компаний планируют повысить безопасность с помощью ИИ

26% российских компаний планируют повысить безопасность с помощью ИИ

26% российских компаний планируют повысить безопасность с помощью ИИ

Согласно результатам совместного исследования Yandex Cloud и ДРТ (бывш. Deloitte), ИБ-бюджет в 2023 году увеличили более 50% российских компаний (в среднем на 20%). В 75% случаев основными статьями являлись обновление софта и покупка лицензий новых сервисов.

Повышение безопасности за счет внедрения ИИ-технологий запланировали 26% бизнес-структур. Такие инструменты обычно используются для выявления аномалий при больших объемах данных, а также для управления инцидентами.

 

Исследование также показало рост популярности облачных платформ как средства безопасной разработки и автоматизации работы с ИБ-сервисами. В 74% компаний ценят такие услуги и выбирают провайдеров по набору предоставляемых инструментов обеспечения безопасности инфраструктуры — технологий мониторинга, защиты от DDoS, хранения секретов и т. п.

Напомним, минувшей осенью «Яндекс» запустил сервис Smart Web Security, позволяющий блокировать DDoS-атаки уровня приложений (L7), проводимые с ботнетов. Услуга пока работает в режиме Public Preview и доступна тем, кто разместил свои сайты в Yandex Cloud.

 

В исследовании приняли участие более 300 представителей различных сфер российского бизнеса, включая финансы, ретейл и промышленность. В основном это специалисты и топ-менеджеры ИТ / ИБ, а также руководители программ цифровой трансформации.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В Kaspersky NGFW 1.1 добавили проверку архивов и поддержку GeoIP-политик

Компания представила новую версию своего межсетевого экрана нового поколения Kaspersky NGFW 1.1, добавив в неё функции, повышающие устойчивость работы и уровень защиты от киберугроз. Обновление также включает новые аппаратные платформы.

Среди ключевых изменений — улучшенная отказоустойчивость за счёт синхронизации сессий и маршрутной информации в кластере. Это делает переключение между устройствами практически незаметным и снижает время простоя.

Кроме того, добавлена поддержка протокола BFD (Bidirectional Forwarding Detection) для BGP и OSPF, что ускоряет перенаправление трафика при сбоях в сети.

В антивирусный движок решения добавлена проверка архивов любых форматов, что позволяет эффективнее выявлять угрозы, скрытые внутри файлов.

Ещё одно нововведение — поддержка ICAP-клиента, благодаря чему теперь можно направлять файлы на анализ не только в систему Kaspersky Anti Targeted Attack, но и в сторонние песочницы и DLP-системы.

Появились и новые аппаратные платформы:

  • KX-1000 с производительностью до 100 Гбит/с в режиме L4 FW + Application Control;
  • KX-100-KB1, представляющая собой модификацию модели KX-100 с увеличенным числом гигабитных портов и возможностью установки в стойку.

Среди других изменений — GeoIP-политики, которые позволяют ограничивать трафик из отдельных стран, а также ролевая модель доступа (RBAC) в консоли управления Open Single Management Platform, что даёт возможность разграничивать права пользователей. Кроме того, теперь реализована миграция политик с Fortinet.

Компания также заявила, что до конца 2025 года планирует пройти сертификацию ФСТЭК России для обновлённого решения.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru