26% российских компаний планируют повысить безопасность с помощью ИИ

26% российских компаний планируют повысить безопасность с помощью ИИ

26% российских компаний планируют повысить безопасность с помощью ИИ

Согласно результатам совместного исследования Yandex Cloud и ДРТ (бывш. Deloitte), ИБ-бюджет в 2023 году увеличили более 50% российских компаний (в среднем на 20%). В 75% случаев основными статьями являлись обновление софта и покупка лицензий новых сервисов.

Повышение безопасности за счет внедрения ИИ-технологий запланировали 26% бизнес-структур. Такие инструменты обычно используются для выявления аномалий при больших объемах данных, а также для управления инцидентами.

 

Исследование также показало рост популярности облачных платформ как средства безопасной разработки и автоматизации работы с ИБ-сервисами. В 74% компаний ценят такие услуги и выбирают провайдеров по набору предоставляемых инструментов обеспечения безопасности инфраструктуры — технологий мониторинга, защиты от DDoS, хранения секретов и т. п.

Напомним, минувшей осенью «Яндекс» запустил сервис Smart Web Security, позволяющий блокировать DDoS-атаки уровня приложений (L7), проводимые с ботнетов. Услуга пока работает в режиме Public Preview и доступна тем, кто разместил свои сайты в Yandex Cloud.

 

В исследовании приняли участие более 300 представителей различных сфер российского бизнеса, включая финансы, ретейл и промышленность. В основном это специалисты и топ-менеджеры ИТ / ИБ, а также руководители программ цифровой трансформации.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В мессенджере MAX появился цифровой ID

Новая функция позволяет пользователям подтвердить свой возраст и социальный статус в цифровом формате. Подключить её могут все владельцы мессенджера старше 18 лет. Сервис ориентирован на ситуации, где требуется быстрая и удобная верификация без предъявления бумажных документов.

Для создания цифрового ID необходимо пройти подтверждение личности через Единую биометрическую систему. Это можно сделать уже на этапе регистрации, используя заграничный паспорт нового образца.

Цифровой ID пригодится для подтверждения возраста при совершении покупок, требующих соответствующей проверки, а также для подтверждения социального статуса, дающего право на льготы, например, статуса студента или многодетного родителя. Кроме того, сервис можно использовать как пропуск в учебное заведение.

Подтверждение возраста или статуса осуществляется с помощью QR-кода, сформированного на основе данных из Госуслуг. При этом доступ к другим персональным данным исключён. Использование сервиса посторонними невозможно: для подтверждения требуется биометрия, а сам QR-код регулярно обновляется. Цифровой ID также позволяет просматривать реквизиты любых документов, включая паспорт, СНИЛС и ИНН.

Пока сервис работает в тестовом режиме. Первой к нему подключилась розничная сеть «Магнит», в дальнейшем список участников будет расширяться.

Введение цифрового ID не отменяет бумажные документы. Они сохраняют юридическую силу и продолжат использоваться, а цифровой формат станет лишь дополнительным инструментом для подтверждения личности.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru