Злоумышленники угоняют серверы SSH, приобщая их к прокси-сети

Злоумышленники угоняют серверы SSH, приобщая их к прокси-сети

Эксперты Akamai Technologies выявили проксиджекинг-кампанию, нацеленную на уязвимые SSH-серверы. Получив удаленный доступ к системе, взломщики запускают Docker-службу, которая расшаривает интернет-канал жертвы между пирами коммерческой прокси-сети.

Исследователи отмечают, что в отличие от криптоджекинга такие атаки более незаметны: они значительно меньше загружают ресурсы, снижая риск обнаружения. Цель в обоих случаях ясна: получение финансовой выгоды, только проксиджекеры используют не компьютерные мощности, а лишнюю пропускную способность жертвы, за что получают вознаграждение от владельца прокси-сервиса — такого как Peer2Profit или Honeygain.

Услуги проксирования трафика вполне легальны, ими часто пользуются, к примеру, рекламодатели. Участники прокси-сетей, на основе которых строятся такие сервисы, добровольно устанавливают на свои машины специализированный софт (proxyware), позволяющий делиться неиспользуемой пропускной способностью с другими устройствами.

 

К сожалению, такие инструменты и сервисы не застрахованы от абьюзов. Злоумышленники давно используют прокси для сокрытия источника вредоносного трафика и с охотой покупают услуги, обеспечивающие подобную анонимность.

В ходе проксиджекинг-кампании, попавшей на радары Akamai, взломщики после угона сервера устанавливали обфусцированный Bash-скрипт. При активации он ищет и завершает конкурирующие процессы, а затем запускает Docker-сервис для расшаривания интернет-доступа жертвы.

Анализ показал, что все необходимые зависимости вредонос получает со скомпрометированного веб-сервера, в том числе Curl-инструмент командной строки, замаскированный под файл CSS (csdark.css). Примечательно, что на этом сервере был также найден криптомайнер, то есть его дополнительно использовали для добычи цифровой валюты.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

На Госуслугах запустят пилот платформы согласий для финрынка

Банк России и Минцифры готовят к запуску платформу коммерческих согласий (ПКС) на базе портала «Госуслуг». Система позволит гражданам получать любые финансовые услуги без дополнительного подтверждения своих данных; пилот должен стартовать до конца 2024 года.

Заручившись согласием клиента, банки, МФО, брокеры, страховые компании смогут делиться информацией о нем в рамках обслуживания с помощью открытых API (напрямую). Согласие на такой обмен можно будет отозвать, при этом ПКС сохранит только волеизъявление юзера; его данные, по заверениям Центробанка, оседать там не будут.

Регулятор подчеркнул: передача недостающих сведений из одной организации в другую по новому каналу возможна лишь с согласия клиента. При этом ему должно быть понятно, на что он выдает разрешение; необходим также механизм отслеживания согласий — чтобы можно было с легкостью отозвать любое из них.

Введение обязательного использования открытых API на финрынке запланировано на 2026 год и будет осуществляться в несколько этапов. Со временем могут появиться приложения режима одного окна; при дальнейшем развитии ПКС ее смогут использовать также магазины и медучреждения.

Опрошенные РБК эксперты отметили, что нововведение сможет заработать в полную силу через два-три года и будет затратным. Потребуются значительные электронные ресурсы, нужно будет также позаботиться об устойчивости новой службы к кибератакам.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru