В ходе выборов президента РФ на ресурсы ЦИК было проведено 12 млн атак

В ходе выборов президента РФ на ресурсы ЦИК было проведено 12 млн атак

С начала мартовской избирательной кампании в России защитники отразили свыше 12 млн атак на ресурсы ЦИК, включая сайт Центризбиркома и систему дистанционного электронного голосования (ДЭГ).

«Это в 150 раз больше, чем обычно, — цитирует ТАСС утреннее (18 марта) заявление председателя ЦИК Эллы Памфиловой для прессы. — С начала голосования до 08:00 сегодняшнего дня зафиксировано 19,8 тыс. потенциально опасных воздействий высокой степени критичности на сайт ЦИК, в том числе 10 абсолютно точно целенаправленных DDoS-атак продолжительностью 41 минуту».

Вчера, 17 марта, журналисты узнали о суммарной блокировке порядка 280 тыс. DDoS-атак на ДЭГ; из них 215 тыс. были нацелены на портал голосования, остальные — на портал наблюдения за дистанционными выборами.

«В этом году мы разрешили проводить ДЭГ только 29 регионам, — отметила при этом Памфилова. — Мы были уверены, что только такому числу мы сможем обеспечить защиту».

Уровень DDoS, которые пришлось отражать в ходе выборов, в ЦИК оценили как беспрецедентный, так что опасения были не напрасными. Тем не менее там уверены в надежности защиты автоматизированной системы, которая каждый раз задействуется в подобных мероприятиях.

«Наша ГАС "Выборы" недоступна для разного рода атак наших недругов, поэтому здесь мы абсолютно спокойны, там суперзащита», — заявила Памфилова на одном из брифингов в ходе работы ЦИК.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В ходе фейковых интервью разработчикам софта подсовывают Python-бэкдор

Злоумышленники запустили новую кампанию, в которой используется социальная инженерия в атаках на разработчиков софта. Под маской собеседования девелоперам подсовывают бэкдор на Python.

Специалисты компании Securonix отслеживают новую кибероперацию под кодовым именем DEV#POPPER и связывают её с группировкой из Северной Кореи. В отчёте исследователи указывают на следующие особенности кампании:

«В ходе этих фейковых интервью разработчиков часто просят совершить ряд действий, среди которых обязательно присутствует загрузка и запуск некоего софта».

«Как правило, скачать программу предлагают со всем знакомого источника вроде GitHub, что должно придать софту вид легитимности. Тем не менее загруженное приложение содержит вредоносную составляющую в формате Node JS, которая в случае запуска заражает компьютер девелопера».

При подготовке к атаке киберпреступники размещают на GitHub архив в формате ZIP, который, судя по всему, и отправляется жертве в процессе собеседования.

В архиве лежит файл, на первый взгляд представляющийся безобидным npm-модулем. На деле же это вредоносный JavaScript-файл, известный под именем BeaverTail — классический троян-стилер, ворующий данные пользователей.

У BeaverTail также есть спутник — бэкдор InvisibleFerret, написанный на Python. Последний загружается с удалённого сервера и собирает в системе жертвы информацию. Кроме того, InvisibleFerret способен выполнять команды, отслеживать содержимое буфера обмена и записывать нажатия клавиш.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru