В ходе выборов президента РФ на ресурсы ЦИК было проведено 12 млн атак

В ходе выборов президента РФ на ресурсы ЦИК было проведено 12 млн атак

В ходе выборов президента РФ на ресурсы ЦИК было проведено 12 млн атак

С начала мартовской избирательной кампании в России защитники отразили свыше 12 млн атак на ресурсы ЦИК, включая сайт Центризбиркома и систему дистанционного электронного голосования (ДЭГ).

«Это в 150 раз больше, чем обычно, — цитирует ТАСС утреннее (18 марта) заявление председателя ЦИК Эллы Памфиловой для прессы. — С начала голосования до 08:00 сегодняшнего дня зафиксировано 19,8 тыс. потенциально опасных воздействий высокой степени критичности на сайт ЦИК, в том числе 10 абсолютно точно целенаправленных DDoS-атак продолжительностью 41 минуту».

Вчера, 17 марта, журналисты узнали о суммарной блокировке порядка 280 тыс. DDoS-атак на ДЭГ; из них 215 тыс. были нацелены на портал голосования, остальные — на портал наблюдения за дистанционными выборами.

«В этом году мы разрешили проводить ДЭГ только 29 регионам, — отметила при этом Памфилова. — Мы были уверены, что только такому числу мы сможем обеспечить защиту».

Уровень DDoS, которые пришлось отражать в ходе выборов, в ЦИК оценили как беспрецедентный, так что опасения были не напрасными. Тем не менее там уверены в надежности защиты автоматизированной системы, которая каждый раз задействуется в подобных мероприятиях.

«Наша ГАС "Выборы" недоступна для разного рода атак наших недругов, поэтому здесь мы абсолютно спокойны, там суперзащита», — заявила Памфилова на одном из брифингов в ходе работы ЦИК.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Сайты будут штрафовать за аутентификацию через зарубежные сервисы

Группа депутатов внесла в Госдуму законопроект, который предусматривает штрафы для владельцев сайтов за использование зарубежных сервисов аутентификации пользователей. Для граждан предлагается установить штраф в размере 10–20 тыс. рублей, для организаций — до 700 тыс. рублей.

Документ появился в системе обеспечения законодательной деятельности. Законопроект вводит ответственность за нарушение установленного порядка аутентификации на российских интернет-ресурсах.

Согласно действующей редакции закона «Об информации», аутентификация пользователей на сайтах должна осуществляться одним из следующих способов:

  • через номер мобильного телефона;
  • с использованием единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА);
  • через единую биометрическую систему;
  • с помощью сервиса аутентификации, владельцем которого является гражданин России без иного гражданства.

За нарушение этих требований предусмотрены штрафы: для физических лиц — 10–20 тыс. рублей, для должностных лиц — 30–50 тыс. рублей, для юридических — 500–700 тыс. рублей. При повторном нарушении штрафы удваиваются. Для реализации инициативы предлагается внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях.

Кроме того, законопроект устанавливает ответственность за нарушение правил использования рекомендательных технологий. В частности, речь идёт о случаях, когда такие технологии нарушают права российских граждан и организаций, используются без уведомления пользователей, либо если на сайте отсутствуют правила их применения. Также предлагается штрафовать владельцев сайтов за отсутствие контактной информации для обратной связи.

«Обычных пользователей интернета это не коснется — только тех владельцев сайтов и приложений, которые уже два года игнорируют закон. Инициатива направлена на дальнейшее уменьшение зависимости Рунета от решений из недружественных стран», — прокомментировал инициативу один из её авторов, первый зампред Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru