Пейлоад загрузчика Bumblebee зависит от типа жертвы

Пейлоад загрузчика Bumblebee зависит от типа жертвы

Проведенное в Check Point исследование показало, что поведение вредоносного загрузчика Bumblebee зависит от окружения. В корпоративные сети он доставляет инструменты постэкплуатации, в системы обычных пользователей — банковских троянов и инфостилеров.

Загрузчик Bumblebee (не путать с одноименным бэкдором, попавшим в поле зрения Trend Micro) объявился в интернете полгода назад. Сменивший BazarLoader зловред распространяется через спам-рассылки (как ковровые, так и узконаправленные) и активно совершенствуется.

В ходе мониторинга различных ботнетов Bumblebee эксперты Check Point обнаружили, что на поведение новобранца влияет тип сети, в которой он оказался, а географическое местоположение жертвы его не интересует. В системы, совместно использующие базу данных Active Directory, вредонос загружает Cobalt Strike, Meterpreter и Silver, а участникам автономной рабочей группы или пиринговой LAN доставляет популярных банкеров либо инфостилеров вроде Vidar.

В первом случае Bumblebee действует по команде DIJ (загружает библиотеку и внедряет ее в запущенный процесс для исполнения) или SHI (те же действия, но с шелл-кодом). Для компьютеров, подключенных к рабочей группе, предусмотрена команда DEX — на загрузку исполняемого файла с записью на диск и последующим запуском.

Аналитики также отметили изменения на C2-серверах зловреда. Ранее при множественных запросах с одного и того же публичного IP-адреса они отдавали полезную нагрузку однократно, лишь при первом обращении. В прошлом месяце ограничение было снято — эксперты предположили, что период тестирования Bumblebee закончился, и его начали активно использовать в атаках.

Способ доставки вредоносного загрузчика тоже варьируется. Изначально с этой целью использовались файлы ISO, позволяющие обойти блокировку макросов, введенную Microsoft. Недавно злоумышленники опробовали контейнер другого формата — VHD, но в итоге, со слов Check Point, вернулись к ISO-схеме.

Наблюдатели из Proofpoint различают как минимум три кибергруппы, использующие Bumblebee для доставки других вредоносов, в том числе шифровальщиков (Conti, Diavol). В Google одного из распространителей Bumblebee идентифицировали как брокера готового доступа с кодовым именем Exotic Lily.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Дешёвые китайские Android-смартфоны передают слишком много данных владельца

Исследователи не рекомендуют покупать Android-смартфон в Китае, поскольку на таких устройствах часто встречаются предустановленные приложения, отправляющие конфиденциальные данные на сторонние домены. Разрешения владельца девайса при этом, конечно, никто не спрашивает.

К такому выводу пришли специалисты Эдинбургского университета и Тринити-колледжа, посвятившие проблеме дешёвых китайских моделей смартфонов новое исследование. Эксперты отмечают, что утечка информации ставит пользователей мобильных устройств под угрозу отслеживания.

В частности, исследователям не понравились приложения, предустановленные на девайсы от известных китайских вендоров: OnePlus, Xiaomi и Oppo Realme. Особое внимание в отчёте уделяется информации, которую передаёт как сама ОС Android, так и системные программы.

Среди предустановленного софта можно найти код самих вендоров, а также сторонние разработки. В каждом смартфоне с китайской прошивкой установлены более 30 сторонних пакетов.

На Xiaomi Redmi Note 1, например, среди таких программ есть Baidu Input, IflyTek Input и Sogou. На OnePlus 9R и Realme Q3 Pro — Baidu Map и AMap, которые регулярно поддерживают активность в фоновом режиме. А кроме них, есть ещё различные приложения для онлайн-шопинга, видеостриминга и новостные агрегаторы.

«Смартфоны от трёх названных производителей отправляют подозрительное количество персональной информации не только самим вендорам, но и сервисам вроде Baidu», — подчёркивают эксперты.

«В ходе исследования мы установили, что передаются GPS-координаты, идентификатор пользователя в сети сотовой связи, телефонный номер, особенности использования приложений, история звонков и СМС-сообщений».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru