Повелители шифровальщика Avaddon выбивают выкуп, проводя DDoS-атаки

Повелители шифровальщика Avaddon выбивают выкуп, проводя DDoS-атаки

Операторы шифрующей файлы программы Avaddon начали использовать DDoS-атаки, чтобы заставить строптивую жертву связаться с ними и обговорить условия выкупа.

Наученные горьким опытом, потенциальные жертвы программ-шифровальщиков перестали игнорировать резервирование и, подвергшись атаке, теперь попросту восстанавливают файлы из заранее созданных копий. Чтобы не потерять доход, операторам таких зловредов приходится прибегать к дополнительному шантажу — воровать данные жертвы и угрожать публикацией либо дидосить ее серверы до тех пор, пока та не выйдет на связь.

Вымогатель Avaddon вышел на интернет-арену в начале июня прошлого года. Он написан на С++, использует шифры AES-256 и RSA-2048 и ориентирован на ОС Windows. Сайт злоумышленников с подробными инструкциями для жертв и страницей для покупки декриптора размещен в анонимной сети Tor. В настоящее время за восстановление файлов просят $2000 в биткойнах.

Данный скриптовый зловред может распространяться разными способами — через эксплойт, прямой загрузкой с сайтов (атаки drive-by), с помощью других вредоносных программ, но чаще всего его раздают через вредоносные вложения в почтовый спам. Примечательно, что перед шифрованием Avaddon через специализированный сервис проверяет IP-адрес и страну жертвы заражения и не шифрует файлы жителей стран бывшего СНГ. Этот запрет также четко обозначен в условиях подписки на RaaS-услуги (Ransomware-as-a-Service, вымогатель как услуга).

Приступая к выполнению основной задачи, шифровальщик очищает корзину, удаляет теневые копии файлов, отключает функции восстановления и исправления Windows на этапе загрузки, принудительно завершает процессы, которые могут ему помешать. Он также умеет обходить контроль учетных записей Windows (UAC), чтобы повысить свои права до уровня администратора.

Шифрование файлов выполняется на всех дисках (жёстких, съёмных, сетевых). Для получения полного доступа к файлам Avaddon изменяет их атрибуты.

Убедившись, что далеко не все жертвы готовы платить выкуп за возврат файлов, операторы зловреда стали применять средства давления — создали сайт для публикации краденых данных, а теперь с той же целью проводят DDoS-атаки.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В Пензенском университете создали антивирус с ИИ

Созданный в Пензенском университете (ПГУ) антивирус использует нейросети и машинное обучение и не требует постоянного подключения к интернету. Разработку планируют завершить в этом году, а в ноябре подать заявку на сертификацию.

Из рассказа руководителя проекта, которого цитируют «Известия», можно понять, что вооруженный ИИ защитный софт способен предугадывать действия пользователя, и его можно подстроить под конкретные условия и задачи. Пока готова только версия для Windows, умеющая распознавать трояны, руткиты и нелегальные майнеры.

Для выявления фактов заражения используются два вида анализа:«нейросетевой» и «нейросигнатурный». В первом случае написанная на Python нейросеть оценивает работу кода, выполняя сравнение с известными ей алгоритмами поведения вредоносов.

Второй компонент определяет угрозы, используя ИИ в комбинации с традиционным сигнатурным анализом. Авторы проекта исходили из того, что написанный с нуля зловред — большая редкость, вирусописатели обычно в той или иной степени используют наработки коллег по цеху.

По замыслу, созданный в стенах ПГУ антивирус можно будет использовать как в корпоративном окружении, так и в индивидуальном порядке. Продукт планируют распространять по подписке.

Заметим, без связи с Сетью (не получая обновлений) такой софт сможет детектировать только вредоносные программы с заимствованиями, притом теми, с которыми он уже сталкивался. Впрочем, приведенное репортером описание слишком лаконично и туманно, стоит подождать более конкретных дополнений.

Внедрение ИИ-технологий — новомодный и прогрессивный тренд, в России ему следуют многие крупные компании, включая представителей сферы ИБ, а Минцифры считает курс на ИИ одним из своих приоритетов. Что касается антивирусной защиты, комментатор из UserGate отметил, что применение машинного обучения способно повысить эффективность детектирования до 96%.

Как бы то ни было, подобные инструменты нельзя оставлять без контроля: нейросети не всегда выдают достоверную информацию, результаты желательно проверять. Им можно доверить черновую работу для ускорения ИБ-процессов и повышения эффективности, а принятие решений оставить за оператором.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru