Мошенники собирают ключи от аккаунтов Telegram, притворяясь техподдержкой

Мошенники собирают ключи от аккаунтов Telegram, притворяясь техподдержкой

В Telegram наблюдается всплеск мошеннических рассылок, нацеленных на кражу аккаунтов. Злоумышленники выдают себя за техподдержку мессенджера, пугают удалением учетной записи и предлагают перейти на фишинговый сайт.

Новую уловку мошенников зафиксировали специалисты Роскачества. Последнее время в Центр цифровой экспертизы ведомства поступает много жалоб от пользователей Telegram на попытки кражи ключей по новой схеме.

«Потенциальной жертве сообщают, что получили заявку на удаление аккаунта, и предлагают при необходимости отменить процедуру, — пояснили для РИА Новости в Роскачестве. — Для этого человеку рекомендуют перейти на фишинговый сайт, по интерфейсу напоминающий Telegram, ввести номер телефона и код безопасности».

Украденные таким образом данные открывают доступ к аккаунту жертвы, ее перепискам и управлению каналами. Явным признаком подлога, по словам экспертов, является основание для обращения: Telegram не собирает заявки на удаление.

В Роскачестве также отметили обострение проблемы взлома аккаунтов на популярном IM-сервисе. Согласно проведенному опросу, с ней сталкивались 5% пользователей Telegram. Российская аудитория мессенджера превысила 85 млн, то есть угроза взлома актуальна как минимум для 4 млн пользователей из РФ.

Стоит отметить, что охотники за аккаунтами и ранее рассылали сообщения от имени команды Telegram. Сценарий при этом был схож: чтобы заставить юзера пройти по фишинговой ссылке, его тоже пугали блокировкой учетной записи. Примечательно, что количество сайтов-ловушек, создаваемых в рамках подобных мошеннических схем, может измеряться тысячами.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Mozilla вернула россиянам доступ к недавно заблокированным аддонам Firefox

Рискуя навлечь санкции со стороны Роскомнадзора, компания Mozilla восстановила доступ из РФ к аддонам Firefox для обхода веб-фильтрации и блокировок. Редакция Anti-Malware.ru убедилась в этом, зайдя на сайт addons.mozilla.org.

Российских пользователей Firefox лишили доступа к этим дополнениям неделю назад, не поставив в известность даже разработчиков. Как оказалось, это была временная мера, на которую Mozilla отважилась, пока проводила оценку нормативно-правовой обстановки в стране.

Напомним, с 1 марта 2024 года в рунете заработал запрет на популяризацию средств и способов обхода регуляторных блокировок. Вендору популярного браузера посыпались запросы РКН с требованием убрать несколько аддонов из магазина.

Принципов, которых придерживаются в Mozilla, этот софт не нарушает, и компании пришлось выбирать между сохранением реноме и перспективой блокировки сервисов за несоблюдение требований российского регулятора.

Такое наказание вполне вероятно: к середине апреля Роскомнадзор внес в черный список 700 страниц с рекламой VPN и инструкциями по использованию таких средств обхода действующих блокировок.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru