Мошенники собирают ключи от аккаунтов Telegram, притворяясь техподдержкой

Мошенники собирают ключи от аккаунтов Telegram, притворяясь техподдержкой

Мошенники собирают ключи от аккаунтов Telegram, притворяясь техподдержкой

В Telegram наблюдается всплеск мошеннических рассылок, нацеленных на кражу аккаунтов. Злоумышленники выдают себя за техподдержку мессенджера, пугают удалением учетной записи и предлагают перейти на фишинговый сайт.

Новую уловку мошенников зафиксировали специалисты Роскачества. Последнее время в Центр цифровой экспертизы ведомства поступает много жалоб от пользователей Telegram на попытки кражи ключей по новой схеме.

«Потенциальной жертве сообщают, что получили заявку на удаление аккаунта, и предлагают при необходимости отменить процедуру, — пояснили для РИА Новости в Роскачестве. — Для этого человеку рекомендуют перейти на фишинговый сайт, по интерфейсу напоминающий Telegram, ввести номер телефона и код безопасности».

Украденные таким образом данные открывают доступ к аккаунту жертвы, ее перепискам и управлению каналами. Явным признаком подлога, по словам экспертов, является основание для обращения: Telegram не собирает заявки на удаление.

В Роскачестве также отметили обострение проблемы взлома аккаунтов на популярном IM-сервисе. Согласно проведенному опросу, с ней сталкивались 5% пользователей Telegram. Российская аудитория мессенджера превысила 85 млн, то есть угроза взлома актуальна как минимум для 4 млн пользователей из РФ.

Стоит отметить, что охотники за аккаунтами и ранее рассылали сообщения от имени команды Telegram. Сценарий при этом был схож: чтобы заставить юзера пройти по фишинговой ссылке, его тоже пугали блокировкой учетной записи. Примечательно, что количество сайтов-ловушек, создаваемых в рамках подобных мошеннических схем, может измеряться тысячами.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

WireTap: атака на Intel SGX позволяет украсть ключ за 45 минут

Группа исследователей из Технологического института Джорджии и Университета Пердью продемонстрировала атаку под названием WireTap, которая позволяет обойти защиту Intel SGX (Software Guard Extensions).

Главная особенность вектора атаки (PDF) в том, что для неё достаточно физического доступа к серверу и простого оборудования стоимостью менее $1000 — его можно собрать из подержанных деталей.

Учёные создали пассивный DIMM-интерпозер, который подключается к шине памяти DDR4. С его помощью они смогли замедлить и анализировать трафик, затем очистили кэш и получили контроль над защищённым SGX-«анклавом». Дальше дело техники: всего за 45 минут они извлекли ключ аттестации машины.

С помощью украденного ключа можно:

  • подделывать аттестацию и ломать приватность сетей вроде Phala и Secret, где хранятся зашифрованные смарт-контракты;
  • взламывать систему Crust, имитируя доказательства хранения данных и подрывая доверие к узлам сети.

По сути, это позволяет нарушить и конфиденциальность, и целостность таких сервисов.

Intel признала существование атаки, но отметила, что она требует физического доступа и использования спецустройства. А это, по словам Intel, выходит за рамки их стандартной модели угроз.

Исследователи считают, что снизить риски можно с помощью более сложного шифрования памяти, увеличения энтропии, защиты подписи в аттестации и повышения скорости шины.

Напомним, несколькими днями ранее мы рассказывали про другой вектор атаки — Battering RAM. Он работает довольно изящно — через дешёвое «железо» стоимостью всего около $50.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru