Минюст России рвётся к банковской тайне, счетам и операциям клиентов

Минюст России рвётся к банковской тайне, счетам и операциям клиентов

Министерство юстиции России планирует получить доступ к банковским счетам и операциям юридических лиц и обычных граждан. Для этого ведомство подготовило специальный проект поправок в статью 26 федерального закона «О банках и банковской деятельности».

Если эти поправки вступят в силу, Минюст включат в перечень организаций, которые имеют право получать от кредитных организаций сведения, являющиеся банковской тайной. Об этом рассказали сотрудники «Известий», ознакомившиеся с проектом.

В самом Министерстве юстиции подчеркнули, что подобный доступ нужен для того, чтобы лучше контролировать некоммерческие организации (НКО). Дескать, в случае принятия поправок финансирование таких организаций станет более прозрачным, а схемы отмывания денег будут исключены.

Есть, к слову, и альтернативная точка зрения. Например, эксперты по защите информации и отдельные фракции указали на повышение риска утечек из-за того, что к банковской тайне будут иметь доступ дополнительные лица.

Игорь Лебедев, вице-спикер Госдумы от ЛДПР, считает нецелесообразным размывать понятие банковской тайны, поскольку это может привести к злоупотреблению в ущерб самим россиянам.

«Если мы станем раздавать право доступа к банковской тайне, то у граждан может не остаться никакой личной жизни. Если вы хотите что-то узнать [связанное с банковскими операциями физ - и юрлиц — прим. AM], обращайтесь в суд», — объяснил Лебедев.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Новый вектор ARM-атаки TIKTAG работает против Google Chrome и ядра Linux

Новый вектор атаки спекулятивного выполнения, получивший имя «TIKTAG», нацелен на аппаратную функцию ARM Memory Tagging Extension (MTE) и позволяет атакующему обойти защитные механизмы, а также слить данные с вероятностью более 95%.

В исследовании, опубликованном специалистами Samsung, Сеульского национального университета и Технологического института Джорджии, TIKTAG применяется в демонстрационной атаке на Google Chrome и ядро Linux.

Функциональность MTE присутствует начиная с архитектуры ARM v8.5-A, ее цель — выявлять и предотвращать проблемы повреждения памяти. MTE присваивает 4-битные теги 16-байтовым фрагментам памяти, такой подход позволяет убедиться в том, что тег в указателе соответствует области памяти, к которой осуществляется доступ.

У MTE есть три режима работы: синхронный, асинхронный и асимметричный. Все они помогают сохранить баланс между безопасностью пользовательских данных и приемлемой производительностью устройства.

Как выяснили (PDF) исследователи, если использовать два гаджета — TIKTAG-v1 и TIKTAG-v2, они смогут задействовать спекулятивное выполнение и за короткий промежуток времени слить теги памяти MTE с высоким процентом успеха.

 

Утечка этих тегов не может сразу раскрыть атакующему пароли, ключи шифрования или персональные данные. Тем не менее в теории злоумышленник может обойти защиту MTE и вызвать повреждение памяти.

TIKTAG-v1, как выяснили эксперты, хорошо подходит для атак на ядро Linux, так как затрагивает функции, связанные со спекулятивным доступом к памяти.

TIKTAG-v2, в свою очередь, показал эффективность в атаках на браузер Google Chrome, а именно — на JavaScript-движок V8. В этом случае открывается возможность для эксплуатации уязвимостей, проводящих к повреждению памяти.

 

«Спекулятивный механизм, показывающий верное значение тега, нельзя назвать компрометацией принципов архитектуры, поскольку теги не должны быть закрыты от софта в адресном пространстве», — пишет по этому поводу ARM.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru