Создан PoC-автомат для кражи информации, собранной Windows Recall

Создан PoC-автомат для кражи информации, собранной Windows Recall

Создан PoC-автомат для кражи информации, собранной Windows Recall

В паблик выложен код TotalRecall — инструмента, позволяющего автоматизировать кражу конфиденциальных данных из баз Recall. Запуск хайпового ИИ-помощника запланирован на 18 июня, и автор PoC хотел показать, насколько новая фича Windows ненадежна.

О появлении ИИ-функции в Windows 11 стало известно две недели назад: Microsoft анонсировала выпуск новой линейки компьютеров, Copilot+, и рассказала о нововведениях. Функция Recall вызвала бурную дискуссию — и специалисты по ИБ, и простые поклонники приватности заподозрили, что она небезопасна.

Новый механизм призван ускорить поиск нужной информации на компьютере. Каждые пару секунд он делает снимок экрана, фиксируя также действия юзера (например, уменьшение размера окна), шифрует и сохраняет локально. Параллельно Recall вычленяет все возможные ключи путем оптического распознавания и помещает их в базу SQLite в папке текущего пользователя.

Как оказалось, данные в этот файл записываются в открытом виде. Доступ к нему не требует привилегий уровня SYSTEM, а для просмотра даже не нужно админ-прав. С учетом того, что Recall будет включена по дефолту, ознакомиться с содержимым сможет любой другой пользователь.

Потестировав ИИ-функцию, известный эксперт Кевин Бомон (Kevin Beaumont) обнаружил, что собранную ею информацию можно вывести с помощью инфостилера. На его машине был установлен Microsoft Defender for Endpoint, который отреагировал на коммерческого вредоноса, но слишком поздно: за 10 минут тот успел украсть целевые данные.

Устойчивость новинки к злоупотреблениям проверил также специалист по offensive security Александер Хагенах (Alexander Hagenah). Его эксперимент подтвердил возможность автоматизации кражи данных, и исследователь решил опубликовать свой PoC-код, чтобы предупредить всех об угрозе.

Созданный им инструмент отыскивает базу данных Recall, копирует скриншоты и записи SQLite в свою папку, парсингом находит артефакты, заданные через ввод (пароли, реквизиты банковских карт и т. п.), и выдает короткий отчет:

 

В ответ на вопрос Help Net Security Хагенах заявил, что вносить изменения в код TotalRecall он не планирует.

«PoC останется как есть. Мне просто безумно интересно, чем ответит Microsoft перед запуском Recall».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Вышла САКУРА 2.37: интеграция с OpenVPN, подключение к серверу по HTTPS

Компания «ИТ-Экспертиза» представила новую версию программного комплекса САКУРА — релиз 2.37. В обновлении есть улучшения в части безопасности, работы агентов, интеграции с инфраструктурой и оптимизации производительности, а также исправления ошибок.

Главные изменения версии 2.37:

Безопасность

Появилась возможность подключать агент САКУРА к серверу по HTTPS. Это повышает защищённость передачи метрик и управляющих команд.

Интеграция с OpenVPN

Обновили механизм учёта сеансов: теперь поддерживается двухфакторная аутентификация и информация о местоположении. В связке OpenVPN + САКУРА + САКУРА 2ФА корректно отображаются данные о локации пользователя в карточке рабочего места и в отчёте «Карта местоположения».

Изменения в работе агента:

  • Добавили возможность централизованно отключать сбор метрик с отдельных агентов — это помогает снижать нагрузку в пиковые периоды.
  • В логировании появились новые уровни — «Отладка» и «Все события», благодаря чему администраторы могут гибко выбирать степень детализации журналов.

Мобильные приложения и 2ФА

В Android-приложении реализовано скрытие пуш-уведомления после подтверждения входа кнопкой «Да, это я».

Оптимизация системы:

  • Ускорена синхронизация САКУРА с Active Directory за счёт сокращения количества запрашиваемых LDAP-атрибутов.
  • Снижена нагрузка на память при выгрузке отчётов — большие отчёты формируются быстрее и меньше нагружают сервер.
  • Оптимизировано массовое обновление агентов: процесс стал быстрее и устойчивее, добавлена возможность продолжить обновление после разрыва соединения.

Исправления ошибок:

  • Настройки frontend теперь может менять только авторизованный пользователь с нужными правами.
  • Исправлена ошибка проверки домена при входе через учётную запись AD.
  • Исправлено отображение адреса сервера в информации о рабочем месте.
  • Исправлено поведение, при котором иногда не сохранялись введённые настройки сервера.
  • Корректно работает фильтр «Метка РМ» в отчёте «Работа пользователей по дням».
  • Исправлена отображаемая дата установки обновлений ОС для Astra Linux.
AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru