Хактивисты DumpForums хвастаются кражей 40 Тбайт данных у ДИТ Москвы

Хактивисты DumpForums хвастаются кражей 40 Тбайт данных у ДИТ Москвы

Хактивисты DumpForums хвастаются кражей 40 Тбайт данных у ДИТ Москвы

Участники хактивистской группировки DumpForums заявили, что им удалось получить доступ к сети Департамента информационных технологий Москвы (ДИТ) и выгрузить базы различных ресурсов — суммарно 40 Тбайт данных.

По словам злоумышленников, первые серверы ДИТ они взломали год назад. Закрепившись в сети, взломщики приступили к поиску нужной информации и в итоге якобы выкачали базы данных ЕМИАС, ИС УДРВС (система управления данными в распределенной вычислительной среде), портала mos.ru, СУДИР (система управления доступом к инфоресурсам столицы) и многих других ресурсов.

Согласно заявлению, в утечку попали ПДн москвичей и отдельно — госслужащих, а также информация о разработках ДИТ.

 

В подтверждение своих слов хактивисты выложили дамп базы данных jira.cdp.local на 335 586 строк. Анализ показал, что файл содержит следующую информацию:

  • юзернейм;
  • ФИО;
  • имейл (288 395 адресов @mos.ru);
  • дата регистрации и обновления записи (с 24.05.2019 по 20.06.2023);
  • внутренние идентификаторы.

 

По данным телеграм-канала «Утечки информации», ранее в даркнете появилось объявление о продаже дампа базы данных zdrav.mos.ru от сентября 2023 года. Убедиться в достоверности информации экспертам не удалось.

В прошлом году гиперактивные DumpForums утверждали, что взломали «Интурист», «Первый Бит» и BI.ZONE, в 2022-м — ФНС России.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Штрафы за рекламу в Instagram* и Facebook* могут возрасти до 1 млн рублей

Депутаты Госдумы РФ от фракции «Единая Россия» подготовили законопроект, ужесточающий наказание за размещение рекламы в Instagram и Facebook (обе соцсети признаны в России экстремистскими и запрещены, как и их головная корпорация Meta).

Предложенные поправки к ч. 1 ст. 14.3 КоАП увеличивают штрафы за такие правонарушения: для физлиц — до 80 тыс. руб. (сейчас от 2 до 2,5 тыс.), для юрлиц — до 1 млн руб. (вместо 100-500 тыс.). Документ направлен для оценки в Верховный суд, Генпрокуратуру, Минюст и МВД.

В обоснование своих предложений авторы законопроекта указали на то, что существующие размеры штрафов слишком незначительны, чтобы пресечь размещение рекламы на запрещенных в России площадках. Получаемые от этой деятельности доходы многократно превышают наказание рублем.

Закрепленный законом «О рекламе» запрет на подобную монетизацию ресурсов, уличенных в дезинформации, публикации экстремистских материалов, мошенничестве и проч., вступил в силу 1 сентября. Основная цель соответствующих поправок — перевод рекламной деятельности на российские платформы.

Тем не менее русскоязычные блогеры продолжают использовать с этой целью Instagram и Facebook — открыто либо в форме рекомендаций, исчезающих через 24 часа, что значительно затрудняет контроль таких публикаций.

По данным «Известий», репост в сторис Instagram стоит не менее 7 тыс. рублей. Правда, аудитория зарубежного файлообменника уже стала снижаться.

По данным российской Ассоциации блогеров и агентств, на которые ссылается издание, к осени 2025 года первое место на рынке по популярности занял Telegram с долей 46,3%, второе — YouTube (21,2%), третье — «ВКонтакте» (12,7%). Начал набирать обороты юный мессенджер MAX, сейчас его вклад составляет 0,6%.

Опрошенные журналистами эксперты опасаются, что ужесточение санкций не даст искомый эффект, а лишь осложнит работу рынка. По их мнению, более действенным было бы повышение привлекательности отечественных платформ — за счет расширения функциональности, аудитории и возможностей монетизации.

* веб-сервис признан экстремистской и запрещен в России, как и головная корпорация Meta

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru