Минобороны США — лидер рейтинга HackerOne по числу найденных багов

Минобороны США — лидер рейтинга HackerOne по числу найденных багов

Репортеры «Известий» ознакомились с результатами баг-хантинга в рамках спецпрограмм, запущенных различными организациями на платформе HackerOne. Как оказалось, первое место по количеству найденных уязвимостей пока удерживает Министерство обороны США.

Согласно записи в реестре HackerOne, программа тестирования систем Минобороны США на устойчивость к взлому была запущена в ноябре 2016 года. За истекший период ее участникам удалось обнаружить около 12,5 тыс. проблем.

Второе место в рейтинге HackerOne занял производитель цифрового контента  Verizon Media (6,7 тыс. уязвимостей), третье — Mail.Ru Group (MRG, около 4 тыс. багов). Примечательно, что обе компании запустили свои программы по поиску брешей на 2,5 года раньше, чем Пентагон.

В отличие от коммерческих предприятий, Минобороны США не платит за найденные уязвимости, а начисляет баллы, которые в сумме позволяют баг-хантерам принять участие в аналогичных закрытых программах и получить щедрое вознаграждение.

Комментируя рейтинг HackerOne для «Известий», многие специалисты по ИБ сошлись во мнении, что количество найденных багов в данном случае отражает степень ответственности организации, а не слабость ее защиты.

«На практике количество уязвимостей на сайте не имеет значения, — заявил журналистам эксперт «Лаборатории Касперского» Александр Гостев. — Достаточно одной, чтобы спровоцировать крупную утечку ценной информации и поставить бизнес на колени».

В качестве примера комментатор привел взлом сервиса British Airways в 2019 году, повлекший кражу платежных данных 380 тыс. клиентов авиакомпании. Последней вменили в вину халатное отношение к сохранности конфиденциальной информации и вменили штраф в размере £183 млн.

Стремление организаций к выявлению и устранению уязвимостей, по словам экспертов, надо только приветствовать, и судить о безопасности предприятия по числу таких находок было бы неверным.

«Делать вывод о безопасности по количеству найденных по программе вознаграждения недочетов в коде нелогично и непрофессионально, — считает Сергей Лучин из MRG. — Это говорит лишь об интересе исследователей к продукту и системе мотивации для поиска улучшений кода. Чем больше компания платит за недочеты, тем больше к ней внимания».

MRG в среднем платит за баги от 250 до 300 долларов. По словам ее представителя, ни одна из уязвимостей, обнаруженных в рамках программы на HackerOne, не позволила хакерам получить доступ к аккаунтам пользователей.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Взломщики используют Microsoft Quick Assist для распространения вредоноса

Банда киберпреступников использует приложение Quick Assist от Microsoft в атаках с использованием социальной инженерии. Жертв заржают программой-вымогателем Black Basta.

Представители корпорации из Редмонда заявили, что к данным атакам причастна финансово мотивированная группа Storm-1811, которая развернула свою кампанию еще в середине апреля.

Quick Assist — приложение, установленное по умолчанию в Windows 11, которое позволяет предоставить доступ к своему компьютеру на Windows или macOS другим пользователям через удаленное подключение. Злоумышленники могут выдавать себя за сотрудников техподдержки и обманным путем заставить людей предоставить им полный доступ к целевому устройству. 

В среду компания Microsoft опубликовала сообщение, в котором говорится, что ведется расследование использования приложения в преступных целях. Windows-гигант работает над тем, чтобы не потерять доверие пользователей к сотрудникам службы поддержки Quick Assist. Пока сложно сказать, сколько клиентов пострадало. Чтобы снизить риск мошеннических действий, Microsoft задумывается о включении предупреждающих сообщений в приложении.

Компания напомнила пользователям о возможности блокировки или удаления Quick Assist, а также других инструментов удаленного управления с устройства, если они ими не пользуются.

Клиенты, которые хотят исключить эксплуатацию приложения, могут использовать индикаторы компрометации и запросы для самостоятельного поиска зловредной активности в своих сетях. Например, подозрительное поведение curl, вредоносное использование прокси или инструмента туннелирования.

Специалисты поделились, как проходят атаки. С помощью голосового фишинга преступники Storm-1811 выдают себя за службу техподдержки приложения и убеждают пользователя предоставить доступ к устройству через Quick Assist. Злоумышленники используют разные схемы давления, например, забрасывают  жертву спамом, а потом предлагают помощь в устранении проблемы.

Пользователь предоставляет доступ к своему устройству благодаря ключевой команде и коду безопасности, которым делится преступник. Поделившись экраном и одобрив запрос управления компьютером, жертва помогает мошеннику получить полный контроль.

Далее злоумышленники доставляют вредоносную полезную нагрузку и программу для удаленного мониторинга и управления (RMM).

Постоянный доступ к взломанному устройству дает возможность преступникам перемещаться латерально по сети жертвы. Затем Storm-1811 использует PsExec для развертывания программы-вымогателя Black Basta.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru