33% микробизнеса в России пострадали от киберугроз на удалёнке

33% микробизнеса в России пострадали от киберугроз на удалёнке

В период пандемии немало крупных организаций столкнулось с киберрисками, связанными с вынужденной удалённой работой. Оказалось, что владельцев микробизнеса и стартапов в России тоже не обошли стороной различные виды киберугроз, набравшие обороты из-за непростой эпидемиологической ситуации.

По подсчётам антивирусной компании ESET, 33% предпринимателей, владеющих микробизнесом, столкнулись с вредоносными программами и мошенническими схемами.

Самой популярной угрозой опрошенные предприниматели назвали спам — с ним столкнулись 36% респондентов. За спамом идут банковские трояны (21%), далее — фишинговые атаки (13%) и программы-шифровальщики (12%).

Также команда ESET представила статистику наиболее распространённых проблем ИТ-инфраструктур, благодаря которым вышеописанные угрозы представляли реальную опасность для российского микробизнеса.

Наиважнейшей проблемой стала устаревшая техника (упомянули 67% опрошенных), следующим пунктом идёт отсутствие актуальных обновлений операционных систем и софта (31%).

Помимо этого, предпринимателей в России преследует нехватка бюджета на развитие ИТ-инфраструктуры (37%), толкающая их на использование нелицензионных программ вместо дорогих платных аналогов.

Более того, у 33% опрошенных владельцев микробизнеса нет даже толкового ИТ-специалиста в штате.

Что касается защитных мер, 26% респондентов заявили, что используют антивирус, 40% — VPN-сервисы, двухфакторную аутентификацию (2FA) — 17%. 53% признались, что вообще не используют инструментов защиты.

71% отметили, что считают уровень защищённости своего бизнеса низким, 14% — средним, 15% — высоким.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Число подключений к Tor-релеям из РФ за год снизилось более чем в 2 раза

Судя по данным о посещаемости Tor, с апреля 2023 года число пользователей даркнета в России сократилось более чем в два раза. Причиной тому блокировки Роскомнадзора, отъезд части юзеров за рубеж, миграция теневых форумов в Telegram.

Согласно статистике Tor Project, год назад количество прямых подключений россиян к анонимной сети в среднем составляло 100 тыс. в сутки, сейчас этот показатель снизился до 40 тысяч. Использование мостов для доступа к узлам Tor осталось на прежнем уровне — 50 тыс. в сутки.

 

В ответ на запрос «Известий» о комментарии в Роскомнадзоре заявили, что не отслеживают частные подключения к интернет-ресурсам. Вместе с тем там подтвердили принятие мер по ограничению работы Tor Browser — в рамках своих полномочий по противодействию угрозе обхода блокировок.

Опрошенные репортером ИБ-эксперты назвали другие факторы, который могли сократить российскую аудиторию Tor. Часть пользователей уехала за рубеж, сменив место подачи запросов. Из России также ушли некоторые криптовалютные биржи, что осложнило расчеты в даркнете.

Да и крупные торговые площадки стали постепенно исчезать из теневого интернета благодаря усилиям правоохраны (вспомним судьбу Silk Road, AlphaBay, Hydra). В то же время возросла популярность Telegram, и криминальные элементы начали переселяться туда, создавая каналы для совершения сделок по купле-продаже.

Последние пару лет в мессенджере также активно плодятся публикации хактивистов об утечках, которые по числу просмотров уже затмили даркнет.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru