Новый релиз R-Vision TIP оснастили сведениями об уязвимом софте

Новый релиз R-Vision TIP оснастили сведениями об уязвимом софте

Компания R-Vision анонсировала новый релиз платформы управления данными киберразведки R-Vision Threat Intelligence Platform. Среди функциональных новшеств: наглядное отображение данных об угрозах на графе связей, сбор сведений об уязвимостях, уязвимом софте и дефектах безопасности из баз CVE, CPE, CWE и новые опции импорта и экспорта индикаторов компрометации. Перечисленные возможности помогают аналитику безопасности сформировать полноценную картину угроз и облегчают их анализ.

В продукте появился такой характерный для продуктов класса Threat Intelligence Platform инструмент, как граф связей. Он отображает взаимосвязи вредоносного индикатора с другими сущностями и дает наглядное представление об угрозе, тем самым упрощая ее анализ. Граф содержит в себе инструменты масштабирования, фильтрации, а также кластеризации объектов по различным атрибутам для удобной работы.

В новой версии добавлен сбор уязвимостей (CVE), списка уязвимого ПО (CPE) и дефектов безопасности (CWE) из баз NVD (NIST) и MITRE. R-Vision TIP автоматически связывает эти сведения между собой, а также с собранными индикаторами компрометации. В результате пользователь получит исчерпывающую картину не только по самой уязвимости, которая эксплуатируется вредоносными программами, но и сможет сразу понять, какой софт ей подвержен и что к ней привело. Это помогает аналитику безопасности приоритизировать устранение уязвимостей.

Добавлена возможность сбора индикаторов компрометации с различных внутренних систем, используемых в организации. R-Vision TIP будет автоматически сохранять, обновлять и обогащать эти данные, связывать их с уже имеющейся информацией об угрозах, аналогично процессу обработки данных киберразведки от внешних поставщиков. Экспортировать готовые к использованию индикаторы теперь можно не только на средства защиты информации, но и в виде файлов в форматах JSON и CSV.

Изменения также коснулись интеграции R-Vision TIP с SIEM-системами QRadar и ArcSight, за счет которой осуществляется мониторинг индикаторов компрометации в событиях безопасности и формирование оповещений в случае обнаружения. Новая реализация интеграции обеспечивают более высокую производительность и помогает избежать излишней нагрузки на SIEM. 

Техническая поддержка компании R-Vision оповестит текущих пользователей продукта о доступности обновлений.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Microsoft все еще не пропатчила уязвимости, показанные на Pwn2Own 2024

Из семи уязвимостей повышения привилегий, выявленных в марте на Pwn2Own, Microsoft устранила только одну, да и то портом заплатки Google для Chrome. Остался месяц до публикации, и появились опасения, что дедлайн Windows встретит непропатченной.

Участники проекта Zero Day Initiative (ZDI), ежегодно проводящие Pwn2Own, обычно дают вендорам 90 дней на выпуск патчей к уязвимостям, продемонстрированным конкурсантами. Показанные в Ванкувере 0-day уже устранили Oracle, Apple, Google, VMware, Mozilla (патчи для Firefox вышли в рекордные сроки, за пару дней).

Все думали, что Microsoft последует их примеру, но разработчик популярной ОС исправил только Edge к апрельскому «вторнику патчей», позаимствовав фикс для Chrome (CVE-2024-3159). Майский набор обновлений для Windows ожиданий не оправдал.

В ходе интервью Dark Reading Дастин Чайлдс (Dustin Childs) из ZDI перечислил все успешно показанные на Pwn2Own 2024 уязвимости в разных компонентах Windows:

  • два бага use-after-free;
  • один TOCTOU (условие гонок типа «время проверки – время использования»);
  • переполнение буфера в куче;
  • ошибка переключения контекста;
  • неадекватная проверка пользовательского ввода;
  • состояние гонки.

Некоторые из них, по словам эксперта, можно использовать напрямую для повышения привилегий (EoP), другие работают только в связке с багом виртуализации, позволяющим выйти за пределы гостевой ОС. Возможности EoP часто используются в атаках и в сочетании с RCE позволяют захватить контроль над системой.

От Microsoft получены подтверждения по всем уязвимостям и заверения, что работа над исправлениями уже начата.

«Панику мы пока не поднимаем, я прекрасно знаю, что такое латание ОС, — отметил представитель ZDI. — Однако Microsoft многократно заявляла, что безопасность у нее в приоритете, и у нее наверняка много хлопот на этом направлении: в прошлом месяце вышел громадный набор обновлений. Я просто боюсь, что новые уязвимости могут сойти с дистанции при таких объемах».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru