Первый российский суперкомпьютер хотят создать на базе Эльбрус

Первый российский суперкомпьютер хотят создать на базе Эльбрус

Первый российский крупный суперкомпьютер на отечественном процессоре «Эльбрус» — новый проект, исполнителем которого является Институт программных систем им. А. К. Айламазяна. Эта машина может стать одной из самых мощных в стране, стоимость ее разработки превысит 1 миллиард рублей.

На данном этапе задумывается, что основная сфера применения нового суперкомпьютера — оборонная промышленность. Однако знакомые с разработкой специалисты полагают, что назначение и задачи нового устройства могут измениться.

Создание суперкомпьютера на базе российского процессора является частью долгосрочного военно-промышленного проекта.

«На процессорах "Эльбрус" ранее работали только небольшие суперкомпьютеры размером со шкаф. Это же будет довольно мощный суперкомпьютер, который наверняка сможет войти в рейтинг TOP500», — уточняют два собеседника «Ъ», знакомые с проектом.

Предварительная оценка стоимости создания российского суперкомпьютера превышает один миллиард рублей.

Напомним, в сентябре стало известно, что в России планируют создать отечественную вычислительную среду, которая будет абсолютно защищена от взлома или потери информации. Разработку возьмут на себя математики и инженеры бывших обороных предприятий и институтов Москвы и Санкт-Петербурга. Эту идею поддержала Национальная технологическая инициатива (НТИ).

Именно там разработчики также планируют применить отечественный процессор «Эльбрус».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Microsoft все еще не пропатчила уязвимости, показанные на Pwn2Own 2024

Из семи уязвимостей повышения привилегий, выявленных в марте на Pwn2Own, Microsoft устранила только одну, да и то портом заплатки Google для Chrome. Остался месяц до публикации, и появились опасения, что дедлайн Windows встретит непропатченной.

Участники проекта Zero Day Initiative (ZDI), ежегодно проводящие Pwn2Own, обычно дают вендорам 90 дней на выпуск патчей к уязвимостям, продемонстрированным конкурсантами. Показанные в Ванкувере 0-day уже устранили Oracle, Apple, Google, VMware, Mozilla (патчи для Firefox вышли в рекордные сроки, за пару дней).

Все думали, что Microsoft последует их примеру, но разработчик популярной ОС исправил только Edge к апрельскому «вторнику патчей», позаимствовав фикс для Chrome (CVE-2024-3159). Майский набор обновлений для Windows ожиданий не оправдал.

В ходе интервью Dark Reading Дастин Чайлдс (Dustin Childs) из ZDI перечислил все успешно показанные на Pwn2Own 2024 уязвимости в разных компонентах Windows:

  • два бага use-after-free;
  • один TOCTOU (условие гонок типа «время проверки – время использования»);
  • переполнение буфера в куче;
  • ошибка переключения контекста;
  • неадекватная проверка пользовательского ввода;
  • состояние гонки.

Некоторые из них, по словам эксперта, можно использовать напрямую для повышения привилегий (EoP), другие работают только в связке с багом виртуализации, позволяющим выйти за пределы гостевой ОС. Возможности EoP часто используются в атаках и в сочетании с RCE позволяют захватить контроль над системой.

От Microsoft получены подтверждения по всем уязвимостям и заверения, что работа над исправлениями уже начата.

«Панику мы пока не поднимаем, я прекрасно знаю, что такое латание ОС, — отметил представитель ZDI. — Однако Microsoft многократно заявляла, что безопасность у нее в приоритете, и у нее наверняка много хлопот на этом направлении: в прошлом месяце вышел громадный набор обновлений. Я просто боюсь, что новые уязвимости могут сойти с дистанции при таких объемах».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru