Касперская: Отечественные технологии необходимо планировать на госуровне

Касперская: Отечественные технологии необходимо планировать на госуровне

Президент группы компаний (ГК) InfoWatch Наталья Касперская приняла участие в работе Северо-Западного промышленного форума. Мероприятие организовано Северо-Западным представительством корпорации «Ростехнологии» в честь 10-летия образования организации совместно с Санкт-Петербургским региональным отделением Союза машиностроителей России. В форуме приняли участие вице-губернатор Санкт-Петербурга Сергей Мовчан, председатель Комитета по промышленной политике и инновациям Правительства Санкт-Петербурга Максим Мейксин, ректор Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (СПбПУ) Андрей Рудской, руководитель представительства Государственной корпорации «Ростех» в Санкт-Петербурге Александр Гуров.

Наталья Касперская приняла участие в круглом столе «Федеральные задачи, программы и проекты по диверсификации ОПК», который был посвящен вопросам диверсификации продукции «Ростеха» для гражданского применения. Участники круглого стола обсудили эффективность различных подходов к технологическому развитию страны. Наталья Касперская рассказала, что модель стартапов работает только в США и не очень эффективна в России. Особенно это касается сложной высоктехнологичной продукции.

«Создать серьезную технологию может только крупный коллектив, например, “Ростех”, который обладает масштабными ресурсами. Стране нужен заказ и планирование на государственном уровне», – сказала Наталья Касперская. 

В ходе обсуждения вопросов информационной безопасности глава InfoWatch отметила, что в России хорошо развиты системы наложенной безопасности, но есть острая необходимость в создании доверенных программно-аппаратных комплексов со встроенными системами защиты. Президент ГК InfoWatch отметила, что в составе «Ростеха» есть предприятия, которые способны эффективно решать такие серьезные задачи.

Эксперты также обсудили вопросы ИТ-экспорта российских программных решений в области ИБ.

«В мире существует потребность в информационной защите, и Россия может заполнить эту нишу. Нужно делать законченные решения “под ключ”», — резюмировала глава InfoWatch.   

В рамках форума Наталья Касперская провела рабочую встречу с ректором Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (СПбПУ) Андреем Рудским, на которой были достигнуты предварительные договоренности о сотрудничестве между ГК InfoWatch и СПбПУ, в том числе в области  анализа больших данных, а также возможного проведения исследований для новых технологических решений InfoWatch на базе научно-исследовательских лабораторий вуза.

В торжественной части форума глава InfoWatch поздравила руководителя представительства государственной корпорации «Ростех» в Санкт-Петербурге Александра Гурова с 10-летием создания организации.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Microsoft все еще не пропатчила уязвимости, показанные на Pwn2Own 2024

Из семи уязвимостей повышения привилегий, выявленных в марте на Pwn2Own, Microsoft устранила только одну, да и то портом заплатки Google для Chrome. Остался месяц до публикации, и появились опасения, что дедлайн Windows встретит непропатченной.

Участники проекта Zero Day Initiative (ZDI), ежегодно проводящие Pwn2Own, обычно дают вендорам 90 дней на выпуск патчей к уязвимостям, продемонстрированным конкурсантами. Показанные в Ванкувере 0-day уже устранили Oracle, Apple, Google, VMware, Mozilla (патчи для Firefox вышли в рекордные сроки, за пару дней).

Все думали, что Microsoft последует их примеру, но разработчик популярной ОС исправил только Edge к апрельскому «вторнику патчей», позаимствовав фикс для Chrome (CVE-2024-3159). Майский набор обновлений для Windows ожиданий не оправдал.

В ходе интервью Dark Reading Дастин Чайлдс (Dustin Childs) из ZDI перечислил все успешно показанные на Pwn2Own 2024 уязвимости в разных компонентах Windows:

  • два бага use-after-free;
  • один TOCTOU (условие гонок типа «время проверки – время использования»);
  • переполнение буфера в куче;
  • ошибка переключения контекста;
  • неадекватная проверка пользовательского ввода;
  • состояние гонки.

Некоторые из них, по словам эксперта, можно использовать напрямую для повышения привилегий (EoP), другие работают только в связке с багом виртуализации, позволяющим выйти за пределы гостевой ОС. Возможности EoP часто используются в атаках и в сочетании с RCE позволяют захватить контроль над системой.

От Microsoft получены подтверждения по всем уязвимостям и заверения, что работа над исправлениями уже начата.

«Панику мы пока не поднимаем, я прекрасно знаю, что такое латание ОС, — отметил представитель ZDI. — Однако Microsoft многократно заявляла, что безопасность у нее в приоритете, и у нее наверняка много хлопот на этом направлении: в прошлом месяце вышел громадный набор обновлений. Я просто боюсь, что новые уязвимости могут сойти с дистанции при таких объемах».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru