BIS Summit впервые выехал в Белоруссию

Международная конференция BIS Summit расширила свои границы и впервые прошла в столице Республики Беларусь. На BIS Summit Minsk выступило 22 эксперта рынка информационной безопасности из России, Беларуси, Украины и Эстонии. Мероприятие посетило свыше 170 гостей.

BIS Summit Minsk – продолжение международной конференции BIS Summit, которая ежегодно проходит в Москве на протяжении почти 10 лет при поддержке Ассоциации по защите корпоративной информации BISA (BusinessInformationSecurityAssociation). Мероприятие в Минске под темой «ИБ-импровизации в условиях перемен» стало отличной возможностью для встречи и общения профессионалов рынка ИБ, которые по разным причинам не могут добраться до Москвы.

Мероприятие началось с пленарного заседания «Безопасность онлайн-сервисов». Открыл заседание Рустэм Хайретдинов, президент Ассоциации BISA, представив доклад о современном влиянии на профиль безопасности онлайн-сервисов. Затем с результатами расследований киберпреступлений выступил Александр Сушко, начальник управления по расследованию преступлений против ИБ и интеллектуальной собственности главного следственного управления СК РБ. Наталья Касперская, президент ГК InfoWatch (Россия), представила доклад о современных информационных угрозах и рассказала, какие отрасли сегодня наиболее уязвимы для злоумышленников, какие типы атак самые актуальные. Дмитрий Устюжанин, эксперт BISA (Россия), говорил о моделях угроз и безопасности финансовых онлайн-сервисов, а Александр Виноградов, начальник управления ИБ АО КБ «Златкомбанк», рассказал где и как получить профессиональную поддержку коллег в случае хищения денежных средств.

«Сейчас в мире появляется много новых и интересных технологий для бизнеса, но внедрение инноваций всегда сопряжено с рисками и необходимостью защиты. Лично меня очень волнует тематика безопасности в онлайн-платежах, безопасность финансовых транзакций и то, как к этому относится бизнес. Как найти баланс между защитными элементами, мониторингом безопасности и увязать это в целом с рисками для бизнеса? Это важные вопросы, и их обсуждение с зарубежными коллегами было плодотворным», – дополнил Дмитрий Устюжанин.

После пленарной части состоялись два секционных заседания. На секции «Информационная безопасность и бизнес» рассматривались вопросы применения сценариев социальной инженерии к пользователям платежных сервисов, правовые особенности законодательства Республики Беларусь в применении DLP-технологий и корпоративная киберкультура до и после внедрения DLP. Секция для технических специалистов под названием «Hi-Tech в информационной безопасности» была посвящена рассмотрению вопросов защиты web-приложений и подводных камней при внедрении ИБ-решений, опыту внедрения технических защитных мер.

Еще одной темой, которую обсуждали ведущие эксперты из разных стран, стала дискуссия «Облачная безопасность или безопасность в "облаках" = Cloud Security». Ведущей этой сессии, проходившей в формате talk show, была Наталья Касперская. Использование облачных технологий прочно вошло в нашу жизнь, а создание государственных «облаков» является перспективным направлением информационно-коммуникационных технологий в целом. Профессионалам индустрии ИБ предстояло выяснить, как управлять рисками и угрозами, возникшими в ситуации роста спроса на данные технологии, обозначить перспективы их развития в Республике Беларусь.

«Идет явная тенденция к суверенизации интернета и созданию границ – это делает Китай, Россия, Европа. Я думаю, что это логическое проявление того, что интернет по мере глубокого проникновения в нашу  жизнь показывает свои разные, не только положительные стороны, – отметила Наталья Касперская. – Хранение данных в облачных структурах не гарантирует безопасность информации. Отчет Аналитического Центра InfoWatch, в частности, показывает, что 60% утечек происходит через «облака». Одной из основных нерешенных проблем является отсутствие ответственности провайдера информации между теми, кто ею владеет, и теми, кто обеспечивает безопасность».

В рамках пресс-конференции на BIS Summit Minsk белорусским СМИ были представлены обзоры утечек информации в России, в Беларуси и во всем мире, подготовленные Аналитическим Центром InfoWatch и компанией EY. Кроме того, участники рассмотрели финансовую сторону угроз ИБ и обсудили реалии управления рисками ИБ.

«Сейчас кризисное время, и всех беспокоит один вопрос – стоит ли сокращать затраты на безопасность. Но следует понимать, что количество и сложность систем растет, бизнес всё больше зависит от своих цифровых активов, поэтому защищать их надо. И с каждым годом это будет стоить все дороже, поэтому значительное внимание следует уделять правильному бюджетированию информационной безопасности», – дополнил Кирилл Домнич, менеджер отдела бизнес-консультирования минского офиса компании EY.

В течение всего дня конференции работала демо-зона,  где были представлены последние версии решений по защите от внутренних и внешних угроз, проведены живые демонстрации продуктов.

«Здесь, на BIS Summit Minsk, есть возможность перенять международный опыт: всё-таки мы живем и работаем в разных странах, и в каких-то вопросах мы впереди, а в каких-то нам есть чему поучиться у белорусов. Рад, что нам удалось встретиться и обсудить ряд профессиональных вопросов», – подытожил Александр Виноградов, начальник управления ИБ АО КБ «Златкомбанк» (Россия).

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В 2023 году кибервымогателям выплатили рекордный миллиард долларов

По данным исследования Positive Technologies, 2023 год ознаменовался рекордными выкупами операторам программ-вымогателей, а также значительным увеличением масштабов и сложности атак шифровальщиков. Выплаты вымогателям в прошлом году составили более 1 млрд долларов, что является самым высоким показателем за всю историю.

Больше всего от атак вымогателей в 2023 году пострадали медицинские организации (18% всех инцидентов пришлось именно на медицинскую отрасль), что привело к закрытию некоторых учреждений, перенаправлению карет скорой помощи в другие больницы и задержке в предоставлении медицинских услуг.

Так, с серьезным ущербом в результате атаки вымогателей из группировки Rhysida столкнулась американская медицинская компания Prospect Medical Holdings. Российская лабораторная служба «Хеликс», по данным ТАСС, также подверглась кибератаке с помощью шифровальщика.

Злоумышленники пытались нарушить работу лабораторных комплексов и спровоцировать утечку персональных данных. В результате атаки произошла задержка в выдаче результатов исследований клиентам. Потери чувствительных данных удалось избежать.

В четверку самых атакуемых шифровальщиками отраслей по итогам года также вошли организации из сферы науки и образования (14%), государственные учреждения (12%) и промышленные организации (12%). Большинство шифровальщиков распространялось с помощью электронной почты (62%) и путем компрометации компьютеров и серверов (35%).

По данным исследования Positive Technologies, в 2023 году злоумышленники переключились с простого шифрования на угрозу публикации украденных данных. Выплаты вымогателям перевалили за 1 миллиард долларов, что стало самым высоким показателем за всю историю. Так, в результате кибератаки одна из крупнейших компаний в сфере гостиничного и развлекательного бизнеса Caesars Entertainment понесла убытки в размере 15 млн долларов. Компания согласилась выплатить выкуп вымогателям, которые угрожали опубликовать украденные данные клиентов из программы лояльности.

«В 2023 году акцент сместился с шифрования на использование украденных данных для получения денежной выгоды через вымогательство, — отмечает Ирина Зиновкина, руководитель исследовательской группы Positive Technologies. — Этот тренд появился сформировался в связи с тем, что организации начали внедрять более комплексные меры защиты, — с точки зрения злоумышленников, это делает атаки шифровальщиков менее эффективными. Кроме того, отказ от шифрования и переход к вымогательству через угрозу публикации украденных данных может быть обусловлен выпуском специалистами по безопасности различных дешифраторов».

Напомним, на днях Positive Technologies также выложила исследование, согласно которому злоумышленники могут попросить 70 млн долларов за возврат украденных ПДн.

А позавчера мы рассказывали о разработчиках шифровальщика, вымогающих деньги у эксплуататоров детей.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru