Троян SapphireStealer прятался в клоне листовки ЦИК о выборах президента

Троян SapphireStealer прятался в клоне листовки ЦИК о выборах президента

Команда киберразведки из компании F.A.C.C.T. обнаружила модифицированную версию вредоносной программы SapphireStealer в PDF-файле якобы от Центральной избирательной комиссии (ЦИК) с информацией о прошедших выборах Президента России.

Программа SapphireStealer является классическим трояном, способным перехватывать и отправлять операторам данные жертв. В новой кампании вредонос крал учётные данные из браузеров и Telegram.

Для распространения SapphireStealer киберпреступники использовали фейковый веб-ресурс, замаскированный под сайт правительства России. В F.A.C.C.T. считают, что такой же трюк злоумышленники могут использовать в Единый день голосования, который пройдёт 8 сентября 2024 года.

В сущности, SapphireStealer стал первым инфостилером, которого авторы выдали за официальные документы ЦИК. Об этой вредоносной программе мы писали в сентябре 2023 года, тогда в Сети нашлись модифицированные образцы SapphireStealer, использовавшие для отправки данных API Discord и Telegram.

В более свежих атаках операторы задействовали для распространения домен, выдающий себя за государственный ресурс. Как выяснила F.A.C.C.T., исходный код трояна два года назад выложили в одном из телеграм-каналов и на форуме zelenka.guru.

 

Вредоносный домен govermentu[.]ru злоумышленники зарегистрировали 29 января 2024 года. На нём располагался исполняемый файл «О предоставлении информации о предстоящих выборах.exe», засветившийся на VirusTotal 15 марта.

В качестве отвлекающего фактора при выполнении экзешника тот демонстрировал жертве документ-приманку «О предоставлении информации о предстоящих выборах.pdf».

 

В системе зловред прописывается в автозагрузку через планировщик задач Windows и время от времени обращается в командному серверу. Каждый пользователь получается свой идентификатор на основе processorID (процессор) и SerialNumber (системная плата).

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Уязвимость Vision Pro позволяла наводнить виртуальную комнату пауками

В ОС Apple для очков Vision Pro была обнаружена уязвимость, позволяющая обойти все ограничения и напугать пользователя, наполнив его виртуальное пространство анимированными и озвученными летучими мышами, пауками, змеями.

Независимый исследователь Райан Пикрен (Ryan Pickren) сообщил разработчикам о своей забавной находке в феврале этого года. Две недели назад вышло обновление visionOS с патчем (1.2), а багхантер получил денежное вознаграждение.

 

Согласно описанию в блоге Пикрена, уязвимость CVE-2024-27812 возникла из-за упущения при реализации системы разрешений на вмешательство в персональное виртуальное пространство. Выход приложения за рамки разделяемого пространства возможен лишь с явно выраженного согласия юзера — в Safari всплывает диалоговое окно.

 

Для сайтов действует такая же схема, и соответствующие кнопки выводятся во всплывающем окне Safari. Как оказалось, разработчики забыли таким же образом ограничить просмотр веб-контента дополненной реальности с использованием AR Quick Look.

 

Между тем поддержка этой технологии до сих пор присутствует в движке WebKit, в том числе в сборке visionOS. Более того, с помощью AR Quick Look можно просматривать более современные файлы формата .reality, созданные спецкомпоновщиком Apple, а также добавлять пространственное звучание для еще большего правдоподобия 3D-объектов. 

Эксплойт взаимодействия с пользователем не требует. На специально созданный сайт добавляется нехитрый код — и в виртуальном пространстве жертвы оживут сотни отвратительных созданий, которые волей автора атаки будут издавать зловещие звуки.

Поскольку файлы вывода анимации в данном случае обрабатывает отдельное приложение (Quick Look), избавиться от этого кошмара, закрыв браузер, невозможно.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru