Вы здесь

Информационное взаимодействие в рамках ГосСОПКА: участники, цели и задачи

Информационное взаимодействие в рамках ГосСОПКА: участники, цели и задачи

Какова структура информационного взаимодействия в рамках ГосСОПКА, какие цели стоят перед центрами ГосСОПКА, каковы роль и задачи как самого взаимодействия, так и главного центра ГосСОПКА в лице НКЦКИ? Отвечаем в статье.

 

 

 

 

 

  1. Введение
  2. ГосСОПКА
  3. Задачи информационного взаимодействия и роль НКЦКИ
  4. Выводы

 

Введение

С начала 2018 года вступает в силу федеральный закон №187-ФЗ от 26.07.2017 «О безопасности критической информационной инфраструктуры Российской Федерации»), в котором одной из задач системы безопасности критической информационной инфраструктуры (КИИ), помимо обеспечения защищенности информационных систем в таких сферах, как здравоохранение, наука, транспорт, атомная промышленность, энергетика и другие, является оперативное информирование и взаимодействие их владельцев с ГосСОПКА. Причем мероприятия по оперативному информационному взаимодействию и отчетности затрагивают сразу три направления деятельности: инвентаризация защищаемых ресурсов и анализ актуальных для них угроз, выявление и анализ компьютерных инцидентов в инфраструктуре защищаемого объекта, а также реакция на уведомления и запросы вышестоящего центра ГосСОПКА. Особенности этих процессов и взаимодействия мы и попробуем отразить в данной статье.

 

ГосСОПКА

Общее описание структуры

Государственная система обнаружения, предупреждения и ликвидации последствий компьютерных атак является территориально распределенной совокупностью центров (сил и средств), организованной по ведомственному и территориальному принципам, в числе которых — Национальный координационный центр по компьютерным инцидентам.

Созданию такой системы послужили следующие нормативные акты:

    • Указ Президента РФ от 15 января 2013 года № 31с.
    • Основные направления государственной политики в области обеспечения безопасности автоматизированных систем управления производственными и технологическими процессами критически важных объектов инфраструктуры Российской Федерации (утв. Президентом РФ 3 февраля 2012 г. №803).
    • Концепция государственной системы обнаружения, предупреждения и ликвидации последствий компьютерных атак на информационные ресурсы Российской Федерации (№К 1274 от 12 декабря 2014г.).
    • Федеральный закон №187-ФЗ от 26.07.2017 «О безопасности критической информационной инфраструктуры Российской Федерации».
    • Методические рекомендации по созданию ведомственных и корпоративных центров ГосСОПКА от Центра защиты информации и специальной связи Федеральной службы безопасности России.

 

Рисунок 1. Структура ГосСОПКА

Структура ГосСОПКА

 

Задачи информационного взаимодействия и роль НКЦКИ

Глобально в рамках информационного взаимодействия субъектом ключевой информационной инфраструктуры решается несколько критичных для обеспечения функций ГосСОПКА задач:

    • Определение и поддержание в актуальном состоянии своей зоны ответственности.
    • Отчетность в сторону вышестоящего центра ГосСОПКА о выявленных и обработанных инцидентах информационной безопасности.
    • Получение и обработка уведомлений и запросов вышестоящего центра ГосСОПКА.

Попробуем рассмотреть их по очереди, оценить значимость обрабатываемой информации и ее возможное использование как для задач НКЦКИ, так и для обеспечения безопасности всей структуры ключевых информационных инфраструктур РФ.

  1. В рамках поддержания актуальной информации о зоне ответственности в первую очередь необходим сбор данных об инфраструктуре объекта, в том числе:
    • Описание внешнего периметра организации и способов выхода в интернет.
    • Наличие информационных и технологических «стыков» с другими объектами КИИ или прочими информационными системами.
    • Состояние установленных обновлений и патчей и возможные сроки установки корректирующих патчей.
    • Структура внутренних сотрудников и внешних подрядчиков, несущих ответственность за функционирование конкретных комплексов.

С точки зрения конкретной организации, данная инвентаризационная информация, казалось бы, не имеет существенного отношения к обеспечению информационной безопасности. Но она может совершенно по-другому интерпретироваться на уровне ГЦ ГосСОПКА:

    • При возникновении очередной массовой угрозы или уязвимости появляется возможность корректно оценить, какие именно объекты в состоянии самостоятельно и в штатном режиме устранить уязвимости, а в каких случаях необходимо более детальное информирование и особый порядок сопровождения конкретной задачи.

Ни для кого не секрет, что получение официального письма по задачам информационной безопасности и закрытию уязвимостей из вышестоящих ведомств и органов зачастую позволяет более эффективно построить взаимодействие в компании и дает дополнительные рычаги подразделению информационной безопасности для отстаивания своих позиций.

    • Информация о «стыках» и подрядчиках приобретает критическое значение, если объект КИИ из смежной организации находится под атакой или в стадии разбора конкретного инцидента.

В этом случае успешная атака на один из объектов или инфраструктуру подрядчика через, как правило, слабо защищаемые информационные стыки может иметь последствия в инфраструктуре другого объекта. Заранее увидеть и предсказать такую ситуацию из своей инфраструктуры невозможно, но в рамках данных, доступных НКЦКИ, такие нюансы могут быть оперативно отработаны.

    • Наконец, в инфраструктурах не до конца защищенных и распределенных организаций могут находиться средства вычислительной техники, являющиеся частью бот-сети.

Зачастую злоумышленники используют скомпрометированные вычислительные ресурсы для атаки на другие инфраструктуры: активных сканирований на уязвимости, брут-форсов, DDoS-атак. В таком случае, если атака направлена на один из объектов КИИ, при анализе технических индикаторов НКЦКИ сможет выявить, что часть ботов использовали для атаки адреса одного из прочих объектов, и в режиме «раннего оповещения» проинформирует ответственные службы о затаившейся в их инфраструктуре угрозе.

  1. В рамках отчетности по инцидентам происходит информирование вышестоящего центра ГосСОПКА о выявленных в своей инфраструктуре инцидентах со следующими ключевыми характеристиками:
    • Техническая информация об атаке (адреса, инструменты, методы).
    • Результаты реагирования и ликвидации последствий.
    • Необходимость содействия со стороны вышестоящего центра.

Стоит отметить, что содействие оказывается в рамках полномочий НКЦКИ как главного российского CERT. Он может выполнять самые разные операции:

    • Оперативное блокирование доменов/адресов, удаление вредоносных ссылок или разделегирование доменов, осуществляющих вредоносные действия.
    • На основании предоставленных сведений выполнение более детального сбора информации о злоумышленниках: получение информации о владельцах и способах оплаты доменов, выявление каналов подключения к инфраструктуре, с которой осуществлялась атака, и другие доступные CERT инструменты атрибуции и поиска злоумышленников.
    • Вовлечение внутренних или внешних ресурсов в процесс анализа и расследования произошедшего инцидента для восстановления всего сценария атаки и выработки мер противодействия.
    • Перевод возникшего инцидента в юридическую плоскость и возможность уголовного преследования злоумышленников.

Описанные мероприятия могут помочь как противодействовать развивающейся атаке, так и расследовать уже завершившуюся атаку для уголовного наказания киберпреступников.

Стоит отметить, что НКЦКИ, как национальный CERT, имеет возможность и полномочия работать не только на уровне РФ, но и взаимодействовать с международными CERT, облачными провайдерами и телеком-операторами для оказания помощи в противодействии инциденту и его дальнейшем расследовании. Это делает возможность атрибуции и нахождения злоумышленников, использующих иностранные хостинги и ip-адреса в атаке, более вероятной, чем при взаимодействии с локальными органами и структурами расследования инцидентов

  1. Обработка уведомлений и запросов вышестоящего центра, включающие в себя информацию:
    • о противодействии или блокировании потенциальных атак;
    • о сборе информации об определенных событиях информационной безопасности.

В рамках названных направлений деятельности мы получили представление о том, что НКЦКИ собирает и агрегирует информацию по большому количеству угроз и инцидентов, зафиксированных на объектах КИИ. Дополнительно к этой информации в своем внутренней базе угроз НКЦКИ может использовать информацию:

    • Полученную в рамках информационных обменов с международными CERT и центрами противодействия киберугрозам;
    • полученную из коммерческих и некоммерческих источников об угрозах;
    • полученную в рамках следственных мероприятий по расследованию инцидентов;
    • из систем обнаружения компьютерных атак, установленных на разных объектах;
    • собственные внутренние исследования угроз;
    • обращения граждан по вопросам противодействия киберугрозам.

 

Рисунок 2. Структура и схема функционирования НКЦКИ

 Структура и схема функционирования НКЦКИ

 

Таким образом, НКЦКИ выступает в роли огромного информационного хаба и источника знаний о новых и актуальных угрозах безопасности информации (Threat Intelligence), которая может стать востребованной любым из участников информационного обмена в ГосСОПКА. И предоставляемая информация носит именно практический характер защиты от новых угроз и повышения защищенности конкретного объекта.

 

Выводы

В заключение хотелось бы отметить, что задачи информационного взаимодействия намного глубже, чем просто отчетность по инцидентам для накопления статистики. Модель построения ГосСОПКА, в которой ключевыми элементами системы являются ведомственные и корпоративные центры, призвана объединить специалистов реагирования и расследования компьютерных инцидентов в единое экспертное сообщество, обменивающегося обезличенной, но технически ценной информацией об угрозах безопасности. И это, с одной стороны, повышает ценность вклада каждого отдельного участника взаимодействия в обеспечение общей безопасности всех объектов КИИ, с другой стороны — позволяет рассчитывать на помощь «собратьев по оружию» и регулятора в отражении сложных и динамически развивающихся атак.

Полезные ссылки: 
Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новые статьи на Anti-Malware.ru