Мошенники знакомятся, дарят визит в салон красоты и крадут деньги со счета

Мошенники знакомятся, дарят визит в салон красоты и крадут деньги со счета

Мошенники знакомятся, дарят визит в салон красоты и крадут деньги со счета

Мошенники, практикующие схему Fake Date, придумали новую приманку. Выдавая себя за владельца салонов красоты, они дарят девушкам одноразовый доступ к премиум-услугам и получают контроль над смартфоном жертв, соблазнившихся предложением.

По данным F6, новые «подарки» в рамках Fake Date злоумышленники начали раздавать полторы недели назад. Выявлено более 190 пострадавших, у которых суммарно украли 2,7 млн рублей.

Действуя по новому сценарию, аферисты создают на сайте знакомств профиль респектабельного мужчины 30-35 лет, проживающего в одном из крупных городов России. В качестве аватарки обычно используется фото, позаимствованное из делового журнала.

При первом контакте вымышленный персонаж старается завоевать доверие потенциальной жертвы, выказывая дружелюбие, а затем предлагает перенести общение в Telegram. В ходе переписки выясняется, что собеседник владеет сетью салонов красоты и хочет сделать новой знакомой подарок — бесплатное посещение с обслуживанием по высшему классу.

Если девушка соглашается принять подарок, ей высылают «персональный промокод» и ссылку на фейковый ресурс для записи — клон сайта одного из московских салона красоты.

После заполнения формы посетителю предлагают скачать на Android-устройство специализированное приложение, а на самом деле трояна, умеющего открывать удаленный доступ, перенаправлять на фишинговые страницы, перехватывать СМС и данные банковских карт и отсылать хозяевам информацию, введенную на смартфоне, облегчая кражу денег со счетов жертвы.

 

Владелицам iPhone для подтверждения заявки предлагают зарегистрироваться с использованием Apple ID. Введенные в фишинговые формы данные позволяют злоумышленникам захватить контроль над устройством.

 

В прошлом году в рамках схемы Fake Date мошенники предлагали девушкам бесплатные услуги профессионального фотографа.

«На смену обычным фишинговым сайтам приходят технически сложные многоступенчатые сценарии, работающие на любую аудиторию пользователей мобильных устройств, — отметил аналитик Евгений Егоров из команды Digital Risk Protection компании F6. — Такие варианты схем позволяют киберпреступникам получать большую прибыль при небольшом числе жертв».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В продукте Security Vision VM появились blackbox и автономный агент

Security Vision представила обновлённую версию продукта для управления уязвимостями (VM), в которую вошёл ряд новых возможностей. Теперь система поддерживает blackbox-сканирование, может работать через автономного агента и расширяет покрытие платформ за счёт новых операционных систем.

Основные нововведения

В режиме blackbox система сканирует сервисы без использования учётных данных, определяя уязвимые версии программного обеспечения на хостах.

Такой подход позволяет находить уязвимости в популярных сервисах вроде OpenSSH, OpenSSL, Nginx, Apache, PHP, LDAP, MSSQL, PostgreSQL, Oracle, MySQL и других — без предварительного доступа к целевым системам.

Добавлен автономный агент, который устанавливается на изолированные или удалённые хосты. При появлении соединения с корпоративной сетью агент автоматически получает задания на сканирование и отправляет результаты обратно. Это позволяет охватывать даже те активы, к которым нет постоянного доступа.

В части платформенной поддержки появилась возможность сканировать iOS-устройства, а также дистрибутивы Linux SUSE, Alpine и Solaris.

Дополнительные улучшения

  • В режиме pentest появились новые проверки для SNMP, SSH, Telnet, SSL/TLS, RCE и web-уязвимостей.
  • Расширены возможности по использованию кастомных словарей для bruteforce.
  • В карточке уязвимости теперь отображаются альтернативные методы устранения (workaround), например, для уязвимостей Microsoft.
  • Реализована функция построения маршрутов достижимости активов с использованием данных из ACL и таблиц маршрутизации сетевых устройств (UserGate, «Континент», Cisco и др.). Это помогает оценить риски продвижения злоумышленника внутри сети.

Обновлённая версия направлена на повышение гибкости работы с уязвимостями и расширение контроля за защищённостью в корпоративных инфраструктурах — в том числе при наличии ограниченного доступа к хостам и разнообразной ИТ-среды.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru