Продажи PT NGFW достигли 1,2 млрд рублей в 2024 году

Продажи PT NGFW достигли 1,2 млрд рублей в 2024 году

Продажи PT NGFW достигли 1,2 млрд рублей в 2024 году

12 марта 2025 года Positive Technologies представила финансовые показатели межсетевого экрана нового поколения PT NGFW. Общий объем отгрузок PT NGFW за 2024 год составил 1,2 млрд рублей.

В прошлом месяце мы затрагивали тему PT NGFW и пытались выяснить, можно ли создать продукт мирового уровня за два года.

Продажи PT NGFW стартовали 20 ноября 2024 года. За полтора месяца 44 российских и одна зарубежная компания выбрали этот продукт для защиты своей ИТ-инфраструктуры. В настоящее время проекты находятся на различных стадиях — от внедрения до полноценной эксплуатации.

Наибольшей популярностью пользовалась модель PT NGFW 3010 (56 ПАКов), рассчитанная на защиту высоконагруженных систем с пропускной способностью от 30 Гбит/с. Следующими по востребованности стали модели PT NGFW 2010 (49 ПАКов) и PT NGFW 1050 (31 ПАК), предназначенные для обработки трафика от 1 до 10 Гбит/с.

В течение 2024 года более 100 компаний, включая региональных партнеров, добавили PT NGFW в свои продуктовые линейки. Из них 46 партнеров приобрели программно-аппаратные комплексы для собственных демо-фондов, что позволило ускорить процесс тестирования и внедрения решений.

Наибольший объем продаж PT NGFW обеспечили компании «Инфосистемы Джет» и системный интегратор «Айтуби». В течение года партнеры принимали участие в тестировании новых релизов, разрабатывали методики интеграции с другим оборудованием и перехода с зарубежных решений на российские аналоги.

По итогам 2024 года 41 партнер Positive Technologies реализовал проекты с использованием PT NGFW. Крупнейшие внедрения были осуществлены в сферах ритейла и финансовых услуг.

Среди ключевых преимуществ PT NGFW пользователи отмечают:

  • отказоустойчивость и стабильность работы,
  • высокую производительность, подтвержденную тестами в лаборатории BI.ZONE,
  • высокий уровень обнаружения киберугроз (catch rate), достигший 85,3% от запущенных атак,
  • оперативную техническую поддержку — среднее время ответа эксперта составляет 7 минут.

Продукт первым среди конкурентов получил сертификат ФСТЭК России по обновленным требованиям для многофункциональных межсетевых экранов сетевого уровня. Этот статус позволил использовать PT NGFW в критически важных информационных инфраструктурах.

С момента начала отгрузок Positive Technologies гарантирует замену оборудования в течение суток в случае выявления неисправностей. По данным первых месяцев эксплуатации, уровень отказов составил менее 1% от общего количества отгруженных ПАКов, а неисправные устройства заменяются оперативно.

Развитие PT NGFW продолжается, и Positive Technologies планирует дальнейшее совершенствование продукта в 2025 году.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

54% атак на облака связаны с компрометацией учётных записей

За первые шесть месяцев 2025 года специалисты Yandex B2B Tech зафиксировали более 25 тысяч попыток атак на облачные и гибридные инфраструктуры. При этом злоумышленники всё чаще используют не сложные уязвимости, а легитимные учётные данные. В 54% случаев атака начиналась с подбора паролей или использования уже украденных логинов.

Чаще всего под удар попадали компании-разработчики ПО и SaaS-сервисы (35%). Это связано с возможностью атаковать их клиентов через цепочку поставок.

На втором месте — электронная коммерция и ретейл (22%), где в зоне риска персональные данные покупателей, включая данные лояльности и платежи. Далее — консалтинг, научные институты и финорганизации (по 15% каждая).

Эксперты отмечают, что главные угрозы в облаке связаны с компрометацией учётных записей, злоупотреблением легитимным доступом, ошибками в настройках или игнорированием встроенных функций безопасности.

«Мы видим рост атак, которые начинаются с компрометации корпоративных аккаунтов. Всё реже хакеры идут по пути сложного взлома и всё чаще используют украденные пароли или доступ через подрядчиков. Поэтому компаниям важно защищать учётные данные, внедрять многофакторную аутентификацию и мониторить активность пользователей», — пояснил Евгений Сидоров, директор по информационной безопасности в Yandex Cloud.

Аналитики также отмечают изменение мотивации киберпреступников. Если раньше атаки чаще были направлены на нанесение репутационного ущерба или разрушение инфраструктуры, то в первой половине 2025 года уже 61% случаев связаны с вымогательством: шифрованием данных с последующим требованием выкупа или их перепродажей.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru