В Bluetooth-чипе ESP32 нашли бэкдор, в зоне риска миллиард устройств

В Bluetooth-чипе ESP32 нашли бэкдор, в зоне риска миллиард устройств

В Bluetooth-чипе ESP32 нашли бэкдор, в зоне риска миллиард устройств

Специалисты компании Tarlogic Security обнаружили недокументированные команды в микрочипе ESP32, который используется более чем в миллиарде «умных» устройств по всему миру.

ESP32 разрабатывается китайской компаний Espressif и широко применяется в IoT-устройствах для обеспечения связи по Wi-Fi и Bluetooth.

Исследователи выявили в общей сложности 29 скрытых команд в прошивке микрочипа, с помощью которых можно манипулировать памятью устройства (чтение и запись в RAM и флеш-память), подделывать MAC-адреса и внедрять вредоносные пакеты данных.

Эксплуатация этого «бэкдора» (CVE-2025-27840) позволяет злоумышленникам получить полный контроль над устройствами незаметно для пользователей, а также обходить системы аудита кода и осуществлять атаки на другие подключённые устройства в сети, включая мобильные телефоны, компьютеры, умные замки и медицинское оборудование.

Для детектирования этих скрытых команд исследователи разработали специальный драйвер, позволяющий напрямую взаимодействовать с аппаратным обеспечением вне зависимости от операционной системы.

Этот инструмент значительно упростил обнаружение уязвимостей и потенциального веткора атаки.

Обычно использование скрытых команд требует физического доступа к устройству, однако исследователи предупреждают о возможных сценариях удалённой эксплуатации через вредоносные прошивки или скомпрометированные обновления.

Компания Espressif пока публично не прокомментировала наличие скрытых команд в своих устройствах.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

54% атак на облака связаны с компрометацией учётных записей

За первые шесть месяцев 2025 года специалисты Yandex B2B Tech зафиксировали более 25 тысяч попыток атак на облачные и гибридные инфраструктуры. При этом злоумышленники всё чаще используют не сложные уязвимости, а легитимные учётные данные. В 54% случаев атака начиналась с подбора паролей или использования уже украденных логинов.

Чаще всего под удар попадали компании-разработчики ПО и SaaS-сервисы (35%). Это связано с возможностью атаковать их клиентов через цепочку поставок.

На втором месте — электронная коммерция и ретейл (22%), где в зоне риска персональные данные покупателей, включая данные лояльности и платежи. Далее — консалтинг, научные институты и финорганизации (по 15% каждая).

Эксперты отмечают, что главные угрозы в облаке связаны с компрометацией учётных записей, злоупотреблением легитимным доступом, ошибками в настройках или игнорированием встроенных функций безопасности.

«Мы видим рост атак, которые начинаются с компрометации корпоративных аккаунтов. Всё реже хакеры идут по пути сложного взлома и всё чаще используют украденные пароли или доступ через подрядчиков. Поэтому компаниям важно защищать учётные данные, внедрять многофакторную аутентификацию и мониторить активность пользователей», — пояснил Евгений Сидоров, директор по информационной безопасности в Yandex Cloud.

Аналитики также отмечают изменение мотивации киберпреступников. Если раньше атаки чаще были направлены на нанесение репутационного ущерба или разрушение инфраструктуры, то в первой половине 2025 года уже 61% случаев связаны с вымогательством: шифрованием данных с последующим требованием выкупа или их перепродажей.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru