Полиция задержала мошенников, укравших у агрегаторов 3,5 млн рублей

Полиция задержала мошенников, укравших у агрегаторов 3,5 млн рублей

Полиция задержала мошенников, укравших у агрегаторов 3,5 млн рублей

В Новосибирске полиция задержала двух местных жителей, подозреваемых в мошенничестве с агрегаторами такси. По данным следствия, в течение двух лет они оформляли фиктивные заказы, что позволило им незаконно получить 3,5 млн рублей.

Как сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк, злоумышленники использовали интернет-приложение для обхода системы защиты агрегаторов.

Они скупали данные водительских удостоверений и регистрировали их в базе, создавая около 50 фиктивных учетных записей водителей.

Далее подозреваемые оформляли заказы, отмечая их выполненными при помощи подмены координат геопозиционирования. Эти фиктивные данные передавались агрегатору, после чего на их счета поступала оплата.

По факту мошенничества следователи отдела полиции №5 «Дзержинский» УМВД России по Новосибирску возбудили уголовное дело по ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество). В ходе следственных действий изъяты 23 смартфона, ноутбуки и большое количество сим-карт.

Подозреваемые задержаны, суд избрал им меру пресечения в виде запрета на совершение определенных действий. Расследование продолжается.

Отметим, что в январе 2025 года по аналогичному делу были осуждены два жителя Саратова. Однако им удалось избежать реального срока.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Активность фишеров за месяц возросла на 17% за счет использования ИИ

Согласно статистике KnowBe4, в феврале 2025 года число фишинговых писем возросло на 17% в сравнении с показателями шести предыдущих месяцев. Основная масса таких сообщений (82%) содержала признаки использования ИИ.

Подобная возможность, по словам экспертов, позволяет усилить полиморфизм атак фишеров — рандомизацию заголовков, содержимого, отправителей поддельных писем.

Незначительные изменения, на лету привносимые ИИ, позволяют с успехом обходить традиционные средства защиты — блок-листы, статический сигнатурный анализ, системы защиты класса SEG.

По данным KnowBe4, больше половины полиморфных фишинговых писем (52%) рассылаются с взломанных аккаунтов. Для обхода проверок подлинности отправителя злоумышленники также используют фишинговые домены (25%) и веб-почту (20%).

Более того, использование ИИ позволяет персонализировать сообщения-ловушки за счет динамического (в реальном времени) сбора информации об адресатах из открытых источников, а также сделать их настолько убедительными, что получатель даже не заподозрит подвох.

По данным KnowBe4, активность фишеров, освоивших новые возможности, за год возросла на 53%. Рост количества случаев использования ИИ в атаках отметили и другие эксперты. Для эффективного противодействия новой угрозе нужны более совершенные ИБ-инструменты — скорее всего, на основе того же ИИ.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru