ВТБ предупредил о новой схеме мошенников на форумах

ВТБ предупредил о новой схеме мошенников на форумах

ВТБ предупредил о новой схеме мошенников на форумах

Банк ВТБ сообщил о новой схеме мошенничества, в которой злоумышленники используют интернет-форумы. Аферисты действуют на площадках, где пользователи ищут информацию о защите от финансового мошенничества, и в результате общения с ними люди теряют деньги.

Суть схемы заключается в том, чтобы убедить жертву перевести свои накопления на неизвестные счета.

Мошенники создают иллюзию помощи: они подтверждают, что пользователь действительно столкнулся с мошенниками, и предлагают «спасти» деньги, переведя их на «безопасный» счет.

«Сегодня многие россияне получают информацию о финансовой безопасности в чатах и на форумах. Однако под видом доброжелателей там могут скрываться мошенники. В условиях стресса люди готовы сделать все, чтобы защитить свои средства, и это делает их уязвимыми», — подчеркнул вице-президент ВТБ, начальник управления защиты корпоративных интересов департамента по обеспечению безопасности Дмитрий Ревякин.

«Поэтому важно сохранять бдительность. Деньги в безопасности только на счете, открытом в банке, а отменить уже проведенный платеж, к сожалению, невозможно».

В ВТБ рекомендуют критически относиться к любым советам и предложениям, особенно если они кажутся слишком выгодными. Банк также напоминает о необходимости внимательно читать пуш-уведомления и ни в коем случае не передавать коды из них посторонним, поскольку эти данные могут позволить мошенникам получить полный доступ к счетам.

По данным опроса SuperJob, каждый шестой россиянин становился жертвой телефонных и онлайн-мошенников, а среди пострадавших каждый третий подвергался атаке неоднократно. Согласно статистике Роскомнадзора, с мошенничеством в той или иной форме сталкивалось более половины жителей России.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Продажи плюшевых ИИ-мишек приостановлены из-за их сексуальных фантазий

Базирующаяся в Сингапуре компания FoloToy сняла с продажи медвежат Kumma и другие игрушки на основе ИИ после того, как исследователи выявили их склонность к вредным советам и обсуждению сексуальных пристрастий.

Вендор интеллектуальных плюшевых мишек заявил, что проводит аудит безопасности ассортимента, использующего ИИ-технологии.

Набивной плюшевый мишка с интегрированным чат-ботом на основе GPT-4o производства OpenAI продавался по цене $99 и позиционировался как дружелюбный и знающий собеседник, которого оценят и любознательные дети, и их родители.

Как выяснилось, вооруженная ИИ приятная игрушка использует его без должных ограничений. Тестирование показало, что Kumma с готовностью выдают потенциально опасный контент — сведения о нетрадиционном сексе с наглядной графикой, а также советы о том, как зажигать спички и где отыскать в доме ножи.

Получив соответствующее уведомление, OpenAI заблокировала разработчика детских игрушек за нарушение ее политик. Вместе с тем исследователи с сожалением отмечают, что это не единичный случай: производство ИИ-игрушек пока никак не регулируется, а поток их продаж растет.

Удаление одного потенциально опасного продукта с прилавков, по мнению экспертов, не решит проблемы, пока не будет введен систематический контроль.

Стоит заметить, что детские игрушки на основе ИИ, склонного к галлюцинациям, способны нанести еще больший вред, чем некогда модные интерактивные куклы, мягкие зверики и роботы, подключенные к интернету и потому уязвимые к взлому и перехвату персональных данных.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru