На рынок вышла новая PAM-система — Avanpost SmartPAM

На рынок вышла новая PAM-система — Avanpost SmartPAM

На рынок вышла новая PAM-система — Avanpost SmartPAM

Компания Avanpost представила SmartPAM — систему управления привилегированным доступом, предназначенную для контроля действий пользователей с расширенными правами и снижения связанных с этим рисков.

Система записывает графические и текстовые сессии, фиксирует метаинформацию и позволяет воспроизводить данные для анализа и расследования инцидентов.

Avanpost SmartPAM обеспечивает мониторинг работы с критически важными системами, позволяя оперативно выявлять и предотвращать потенциальные угрозы. Система проста в развертывании и интеграции, что снижает нагрузку на инфраструктуру организации.

Для анализа привилегированных сессий используются технологии искусственного интеллекта и сигнатурный анализ событий. Двухуровневая система нейросетей помогает выявлять аномалии в поведении пользователей: первый уровень формирует поведенческие профили, а второй осуществляет их постоянный мониторинг, фиксируя отклонения от стандартных шаблонов.

Система также поддерживает обработку событий на основе сигнатурных правил, что позволяет выделять потенциально опасные действия. В комплекте поставляется обновляемая библиотека сигнатур, а встроенный редактор дает возможность настраивать их под потребности организации.

SmartPAM автоматизирует учет привилегированных учетных записей и анализирует статистику их использования, формируя кастомизированные политики безопасности. Комплексный подход к обработке данных снижает количество ложных срабатываний и минимизирует нагрузку на администраторов.

Система ориентирована на широкий круг специалистов, включая администраторов, сетевых инженеров, разработчиков, специалистов технической поддержки и информационной безопасности. Она поддерживает различные сценарии работы, включая временный доступ к тестовым или производственным средам и удаленный доступ для внешних сотрудников. Все действия фиксируются и анализируются для повышения уровня защиты.

Avanpost SmartPAM может работать в связке с другими решениями компании, такими как Avanpost FAM и Avanpost IDM, что позволяет централизовать управление привилегированными учетными записями и усилить меры безопасности.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Штрафы за рекламу в Instagram* и Facebook* могут возрасти до 1 млн рублей

Депутаты Госдумы РФ от фракции «Единая Россия» подготовили законопроект, ужесточающий наказание за размещение рекламы в Instagram и Facebook (обе соцсети признаны в России экстремистскими и запрещены, как и их головная корпорация Meta).

Предложенные поправки к ч. 1 ст. 14.3 КоАП увеличивают штрафы за такие правонарушения: для физлиц — до 80 тыс. руб. (сейчас от 2 до 2,5 тыс.), для юрлиц — до 1 млн руб. (вместо 100-500 тыс.). Документ направлен для оценки в Верховный суд, Генпрокуратуру, Минюст и МВД.

В обоснование своих предложений авторы законопроекта указали на то, что существующие размеры штрафов слишком незначительны, чтобы пресечь размещение рекламы на запрещенных в России площадках. Получаемые от этой деятельности доходы многократно превышают наказание рублем.

Закрепленный законом «О рекламе» запрет на подобную монетизацию ресурсов, уличенных в дезинформации, публикации экстремистских материалов, мошенничестве и проч., вступил в силу 1 сентября. Основная цель соответствующих поправок — перевод рекламной деятельности на российские платформы.

Тем не менее русскоязычные блогеры продолжают использовать с этой целью Instagram и Facebook — открыто либо в форме рекомендаций, исчезающих через 24 часа, что значительно затрудняет контроль таких публикаций.

По данным «Известий», репост в сторис Instagram стоит не менее 7 тыс. рублей. Правда, аудитория зарубежного файлообменника уже стала снижаться.

По данным российской Ассоциации блогеров и агентств, на которые ссылается издание, к осени 2025 года первое место на рынке по популярности занял Telegram с долей 46,3%, второе — YouTube (21,2%), третье — «ВКонтакте» (12,7%). Начал набирать обороты юный мессенджер MAX, сейчас его вклад составляет 0,6%.

Опрошенные журналистами эксперты опасаются, что ужесточение санкций не даст искомый эффект, а лишь осложнит работу рынка. По их мнению, более действенным было бы повышение привлекательности отечественных платформ — за счет расширения функциональности, аудитории и возможностей монетизации.

* веб-сервис признан экстремистской и запрещен в России, как и головная корпорация Meta

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru