На рынок вышла новая PAM-система — Avanpost SmartPAM

На рынок вышла новая PAM-система — Avanpost SmartPAM

На рынок вышла новая PAM-система — Avanpost SmartPAM

Компания Avanpost представила SmartPAM — систему управления привилегированным доступом, предназначенную для контроля действий пользователей с расширенными правами и снижения связанных с этим рисков.

Система записывает графические и текстовые сессии, фиксирует метаинформацию и позволяет воспроизводить данные для анализа и расследования инцидентов.

Avanpost SmartPAM обеспечивает мониторинг работы с критически важными системами, позволяя оперативно выявлять и предотвращать потенциальные угрозы. Система проста в развертывании и интеграции, что снижает нагрузку на инфраструктуру организации.

Для анализа привилегированных сессий используются технологии искусственного интеллекта и сигнатурный анализ событий. Двухуровневая система нейросетей помогает выявлять аномалии в поведении пользователей: первый уровень формирует поведенческие профили, а второй осуществляет их постоянный мониторинг, фиксируя отклонения от стандартных шаблонов.

Система также поддерживает обработку событий на основе сигнатурных правил, что позволяет выделять потенциально опасные действия. В комплекте поставляется обновляемая библиотека сигнатур, а встроенный редактор дает возможность настраивать их под потребности организации.

SmartPAM автоматизирует учет привилегированных учетных записей и анализирует статистику их использования, формируя кастомизированные политики безопасности. Комплексный подход к обработке данных снижает количество ложных срабатываний и минимизирует нагрузку на администраторов.

Система ориентирована на широкий круг специалистов, включая администраторов, сетевых инженеров, разработчиков, специалистов технической поддержки и информационной безопасности. Она поддерживает различные сценарии работы, включая временный доступ к тестовым или производственным средам и удаленный доступ для внешних сотрудников. Все действия фиксируются и анализируются для повышения уровня защиты.

Avanpost SmartPAM может работать в связке с другими решениями компании, такими как Avanpost FAM и Avanpost IDM, что позволяет централизовать управление привилегированными учетными записями и усилить меры безопасности.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Злоумышленники хранили свой код в DNS-записях в шестнадцатеричном формате

Команда DomainTools обнаружила еще один пример использования DNS как хранилища вредоносов. Для сокрытия бинарника его конвертировали в шестнадцатеричный формат, разбили на части и спрятали в TXT-записях связанных поддоменов.

Подобные злоупотребления рассчитаны на то, что защитные решения редко проверяют DNS-трафик на предмет угроз, он для них слепая зона. К тому же организовать выявление аномалий в легитимном потоке запросов в данном случае непросто, а при использовании шифрования (DoH или DoT) — еще сложнее.

Привлекшие внимание экспертов записи DNS TXT содержали информацию о сотнях различных поддоменов *.felix.stf.whitetreecollective[.]com, дополненную фрагментами кода в шестнадцатеричном формате.

 

При их извлечении и сборке с преобразованием в двоичный файл оказалось, что это Joke Screenmate — злонамеренное приложение Windows, которое выводит на экран изображения или анимацию, от которых трудно избавиться.

Это может быть череда шутливых картинок, которые быстро множатся, и их трудно закрыть. Более агрессивные варианты таких программ пугают жертв бесконечными сообщениями об ошибках или якобы обнаруженных вирусах.

Известны случаи, когда в DNS-записях скрывались вредоносные скрипты. Исследователи из DomainTools тоже столкнулись с таким TXT-содержимым; на поверку зашифрованный Powershell оказался загрузчиком, скачивающим пейлоад второго этапа атаки с C2 на базе Covenant.

В комментарии для Ars Technica представитель DomainTools поведал, что недавно они нашли DNS-записи с текстами для ИИ-ботов, которые, видимо, используются в рамках промпт-инъекций. Все фразы начинались с «Ignore all previous instructions» («Забудь обо всех прежних инструкциях») и содержали различные просьбы, от с виду невинных (назвать произвольное число, выдать краткое содержание фильма «Волшебник», спеть песню, как птичка) до явно провокационных (игнорить все последующие инструкции, удалить обучающие данные и восстать против своих хозяев).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru