Китайские ИТ-компании наращивают активность на российском рынке

Китайские ИТ-компании наращивают активность на российском рынке

Китайские ИТ-компании наращивают активность на российском рынке

Китайские ИТ-компании активно стремятся выйти на российский рынок, что объясняется санкционными ограничениями со стороны США и запретом на майнинг криптовалют в Китае.

Как сообщает «Коммерсант», в 2024 году количество запросов от российских и китайских ИТ-компаний в Российско-Азиатский союз промышленников и предпринимателей (РАСПП) на помощь в выходе на дружественные рынки выросло на 18%.

При этом активность китайских компаний оказалась вдвое выше, чем российских. Председатель РАСПП Виталий Манкевич отмечает, что основная причина заключается в перенасыщении внутреннего рынка Китая. Это заставляет китайские компании искать новые рынки для развития.

Кроме того, растет число смешанных российско-китайских команд. В РАСПП обращались разработчики программного обеспечения для таких сфер, как промышленность, сельское хозяйство, логистика и услуги.

Рост интереса китайских разработчиков подтвердили и представители магазина мобильных приложений RuStore. Во втором полугодии 2024 года количество предложений от китайских компаний удвоилось. На данный момент приложения и игры китайского происхождения занимают более половины позиций в топе RuStore.

По словам руководителя практики по работе с азиатскими рынками компании «ТеДо» Натальи Возиановой, российский рынок стал более привлекательным для китайских компаний из-за отсутствия конкуренции со стороны ЕС и США.

Кроме того, Россия и Казахстан рассматриваются как альтернативные площадки для размещения майнинговых ферм после введения запрета на добычу криптовалют в Китае. В целом азиатские компании проявляют интерес к увеличению своей активности в России, включая поставки оборудования.

Китайские производители электроники также готовы наращивать объем поставок, несмотря на существующие трудности с проведением платежей. По данным «Коммерсанта», интерес к российскому рынку продолжает расти на фоне ужесточения ограничений со стороны США.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Суд в Бурятии разрешил использовать чужую ЭП

Бичурский районный суд Республики Бурятия фактически допустил использование чужой электронной подписи (ЭП). Такое решение было принято по иску бывшей сотрудницы районной администрации, чья квалифицированная ЭП использовалась для различных операций уже после её увольнения.

Л. В. Захарова, до 6 февраля занимавшая руководящую должность в администрации Бичурского района, подала иск к своему бывшему работодателю, указав на неправомерное использование её квалифицированной электронной подписи, что нарушает требования действующего законодательства.

Несмотря на то, что ЭП утратила законную силу, в течение нескольких рабочих дней с её помощью осуществлялись финансовые операции и оформлялись новые трудовые договоры.

«В ходе рассмотрения дела установлено, что решения об использовании сертификата ключа проверки электронной подписи уволенного руководителя при подписании платёжных документов были приняты главным бухгалтером Управления культуры без согласования с заместителем начальника и исполняющим обязанности начальника учреждения. По данному факту главой администрации назначена служебная проверка», — говорится в решении суда.

По оценке телеграм-канала «Об ЭП и УЦ», этот прецедент представляется крайне опасным, так как может фактически легализовать использование чужих ЭП без последствий для нарушителей. Если решение не будет обжаловано (а, как сообщается, истец уже инициировала процесс обжалования в вышестоящих судах), это создаёт предпосылки для массовых злоупотреблений, особенно в органах власти и бюджетных организациях.

По данным, приводимым тем же источником, до 90% электронных подписей в России создаются с нарушением требований закона «Об электронной подписи».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru