R-Vision SIEM получила сертификат соответствия ФСТЭК России

R-Vision SIEM получила сертификат соответствия ФСТЭК России

R-Vision SIEM получила сертификат соответствия ФСТЭК России

Компания R-Vision объявила о завершении сертификационных испытаний своей системы мониторинга информационной безопасности R-Vision SIEM в системе сертификации Федеральной службы по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК России).

10 декабря 2024 года продукт получил сертификат соответствия ФСТЭК России №4888, который подтверждает, что R-Vision SIEM соответствует 4-му уровню доверия.

Это соответствие основано на требованиях документа «Требования по безопасности информации, устанавливающие уровни доверия к средствам технической защиты информации и средствам обеспечения безопасности информационных технологий» (ФСТЭК России, 2020).

Сертификат позволяет использовать R-Vision SIEM:

  • на значимых объектах критической информационной инфраструктуры (КИИ) Российской Федерации, включая 1-ю категорию значимости;
  • в государственных информационных системах (ГИС) 1-го класса защищенности;
  • в автоматизированных системах управления производственными и технологическими процессами 1-го класса защищенности;
  • в информационных системах персональных данных (ИСПДн);
  • в информационных системах общего пользования II класса.

«Сертификация R-Vision SIEM ФСТЭК России подтверждает высокий уровень доверия регулятора к нашим продуктам и открывает новые перспективы для компаний, стремящихся повысить защищенность своих информационных систем за счет современных технологий, — отметил Виктор Никуличев, продакт-менеджер R-Vision SIEM. — Наш продукт нативно интегрирован с технологией Kubernetes и поставляется в сертифицированной версии, полностью готовой к развертыванию в среде оркестрации. Это особенно важно для компаний, которые обязаны соблюдать требования регулятора. Благодаря Kubernetes каждая инсталляция автоматически получает преимущества, такие как высокая надежность и отказоустойчивость. Уже сегодня мы успешно реализовали проекты для заказчиков из промышленного, финансового и других секторов экономики, и благодаря сертификации рассчитываем на расширение сотрудничества с новыми организациями».

Кроме того, R-Vision SIEM включен в Единый реестр отечественного программного обеспечения Минцифры РФ (реестровый номер №21323 от 08.02.2024). Включение в реестр подтверждает соответствие продукта требованиям политики импортозамещения, что особенно важно для исполнения указа Президента РФ №250 от 01.05.2022 года.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Уволенный админ сменил пароли 2500 коллег и нанёс ущерб на $862 тыс.

Уволенный администратор несанкционированно сменил пароли у своего прежнего работодателя, из-за чего 2500 сотрудников потеряли доступ к корпоративной сети. Инцидент произошёл в мае 2021 года. Чтобы получить доступ к инфраструктуре компании, Максвелл Шульц воспользовался методами социальной инженерии.

О случившемся сообщает The Register со ссылкой на материалы уголовного дела. Прокуратура США также опубликовала пресс-релиз с результатами предварительного расследования.

По данным следствия, 35-летний Шульц, уволенный из неназванной компании в Хьюстоне (Техас), в отместку использовал PowerShell-скрипт для массовой смены паролей. В результате 2500 сотрудников лишились доступа к системам совместной работы. Ущерб от простоя и восстановления инфраструктуры оценён в 862 тыс. долларов.

Чтобы проникнуть в сеть, Шульц представился сотрудником аутсорсинговой компании, обслуживавшей пострадавшую организацию, и таким образом получил нужные учётные данные. Для сокрытия своих действий он удалил несколько системных журналов.

ФБР удалось установить личность злоумышленника. До заседания суда, назначенного на 30 января 2026 года, Шульц остаётся на свободе. Ему грозит до 10 лет лишения свободы в федеральной тюрьме и штраф в размере 250 тыс. долларов.

По оценке The Register, этот эпизод — один из множества схожих случаев. Внутренний саботаж стал заметным трендом 2025 года. Аналогичные инциденты произошли в британской сети клиник GCHQ, муниципалитетах графства Йоркшир, на Тихоокеанской железной дороге в Канаде, у производителя систем бесперебойного питания Eaton и в других организациях.

The Register также утверждает, что пострадавшей компанией была Waste Management — крупнейший в США оператор по вывозу твёрдых бытовых отходов, работающий в нескольких штатах, а не только в Техасе.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru