Первые патчи для Android в 2025-м устранили критические RCE-уязвимости

Первые патчи для Android в 2025-м устранили критические RCE-уязвимости

Первые патчи для Android в 2025-м устранили критические RCE-уязвимости

В начале этой недели Google выпустила первые патчи для устройств на Android в 2025 году. В общей сложности заплатки закрывают 36 уязвимостей, включая критические баги в компоненте System.

Апдейт по традиции разделили на две части: 2025-01-01 security patch и 2025-01-05 security patch. Первая часть устраняет 24 уязвимости, вторая — 12.

Пять брешей получили статус критических: CVE-2024-43096, CVE-2024-43770, CVE-2024-43771, CVE-2024-49747 и CVE-2024-49748. Эти дыры способны привести к удалённому выполнению кода и затрагивают версии Android 12, 12L, 13, 14 и 15.

«Наиболее опасная брешь располагается в компоненте System и открывает возможность для удалённого выполнения кода, не требуя при этом дополнительных привилегий», — пишет Google.

Ещё девять уязвимостей, затрагивающих System, получили высокую степень риска. Столько же нашли в компоненте Framework, а Media Framework затрагивает один баг. С помощью этих дыр условные атакующие могут повысить права, раскрыть информацию и, опять же, выполнить код удалённо.

Как отмечалось выше, 2025-01-05 security patch устраняет 12 уязвимостей в компонентах Imagination Technologies, MediaTek и Qualcomm.

Смартфоны Pixel также получили свои патчи: в этих устройствах нашли и устранили брешь CVE-2024-53842, приводящую к удалённому выполнению кода.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Протесты поколения Z вынудили власти Непала разблокировать соцсети

Правительство Непала отменило запрет на использование соцсетей после того, как тысячи молодых людей вышли на улицы Катманду с протестами. Об этом сообщил министр связи и информации страны Притви Субба Гурунг, передаёт Press Trust of India.

Блокировка действовала с 5 сентября: власти заявляли, что популярные платформы нарушили новые правила регистрации и должны были открыть представительства в стране.

Под запрет попали YouTube, X (Twitter), Reddit, LinkedIn, а также WhatsApp, Facebook и Instagram (принадлежащие Meta, которая признана экстремистской и запрещена в России).

Но запрет вызвал бурную реакцию. На улицы вышла в основном молодёжь с плакатами и лозунгами «Запретите коррупцию, а не социальные сети» и «Разблокируйте соцсети». Протесты обернулись трагедией — погибло не менее 19 человек, более 300 получили ранения.

Вечером 8 сентября в стране прошло экстренное заседание правительства. В итоге министры распорядились восстановить работу соцсетей — «в соответствии с требованиями поколения Z», которое и стало главным участником уличных протестов у здания парламента.

А у нас тем временем с 1 сентября запретили блокировку RuStore на гаджетах Apple. Это значит, что теперь владельцы iPhone и iPad смогут свободно устанавливать и обновлять приложения через российский магазин, а также оплачивать покупки внутри этих приложений.

А в июле Роскомнадзор объявил о блокировке сервиса Speedtest от компании Ookla, сославшись на выявленные угрозы, которые якобы могут повлиять на безопасность функционирования сетей связи и устойчивость российского сегмента интернета.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru