Первые патчи для Android в 2025-м устранили критические RCE-уязвимости

Первые патчи для Android в 2025-м устранили критические RCE-уязвимости

Первые патчи для Android в 2025-м устранили критические RCE-уязвимости

В начале этой недели Google выпустила первые патчи для устройств на Android в 2025 году. В общей сложности заплатки закрывают 36 уязвимостей, включая критические баги в компоненте System.

Апдейт по традиции разделили на две части: 2025-01-01 security patch и 2025-01-05 security patch. Первая часть устраняет 24 уязвимости, вторая — 12.

Пять брешей получили статус критических: CVE-2024-43096, CVE-2024-43770, CVE-2024-43771, CVE-2024-49747 и CVE-2024-49748. Эти дыры способны привести к удалённому выполнению кода и затрагивают версии Android 12, 12L, 13, 14 и 15.

«Наиболее опасная брешь располагается в компоненте System и открывает возможность для удалённого выполнения кода, не требуя при этом дополнительных привилегий», — пишет Google.

Ещё девять уязвимостей, затрагивающих System, получили высокую степень риска. Столько же нашли в компоненте Framework, а Media Framework затрагивает один баг. С помощью этих дыр условные атакующие могут повысить права, раскрыть информацию и, опять же, выполнить код удалённо.

Как отмечалось выше, 2025-01-05 security patch устраняет 12 уязвимостей в компонентах Imagination Technologies, MediaTek и Qualcomm.

Смартфоны Pixel также получили свои патчи: в этих устройствах нашли и устранили брешь CVE-2024-53842, приводящую к удалённому выполнению кода.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Вышла САКУРА 2.37: интеграция с OpenVPN, подключение к серверу по HTTPS

Компания «ИТ-Экспертиза» представила новую версию программного комплекса САКУРА — релиз 2.37. В обновлении есть улучшения в части безопасности, работы агентов, интеграции с инфраструктурой и оптимизации производительности, а также исправления ошибок.

Главные изменения версии 2.37:

Безопасность

Появилась возможность подключать агент САКУРА к серверу по HTTPS. Это повышает защищённость передачи метрик и управляющих команд.

Интеграция с OpenVPN

Обновили механизм учёта сеансов: теперь поддерживается двухфакторная аутентификация и информация о местоположении. В связке OpenVPN + САКУРА + САКУРА 2ФА корректно отображаются данные о локации пользователя в карточке рабочего места и в отчёте «Карта местоположения».

Изменения в работе агента:

  • Добавили возможность централизованно отключать сбор метрик с отдельных агентов — это помогает снижать нагрузку в пиковые периоды.
  • В логировании появились новые уровни — «Отладка» и «Все события», благодаря чему администраторы могут гибко выбирать степень детализации журналов.

Мобильные приложения и 2ФА

В Android-приложении реализовано скрытие пуш-уведомления после подтверждения входа кнопкой «Да, это я».

Оптимизация системы:

  • Ускорена синхронизация САКУРА с Active Directory за счёт сокращения количества запрашиваемых LDAP-атрибутов.
  • Снижена нагрузка на память при выгрузке отчётов — большие отчёты формируются быстрее и меньше нагружают сервер.
  • Оптимизировано массовое обновление агентов: процесс стал быстрее и устойчивее, добавлена возможность продолжить обновление после разрыва соединения.

Исправления ошибок:

  • Настройки frontend теперь может менять только авторизованный пользователь с нужными правами.
  • Исправлена ошибка проверки домена при входе через учётную запись AD.
  • Исправлено отображение адреса сервера в информации о рабочем месте.
  • Исправлено поведение, при котором иногда не сохранялись введённые настройки сервера.
  • Корректно работает фильтр «Метка РМ» в отчёте «Работа пользователей по дням».
  • Исправлена отображаемая дата установки обновлений ОС для Astra Linux.
AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru