Под воздействием мошенников в России совершили более 40 поджогов

Под воздействием мошенников в России совершили более 40 поджогов

Под воздействием мошенников в России совершили более 40 поджогов

По подсчетам ТАСС, в России за последние 10 дней произошло более 40 поджогов различных объектов. Люди шли на преступления под воздействием телефонных мошенников.

По данным правоохранительных органов, которые собрал ТАСС, по заданию злоумышленников люди поджигали банкоматы, служебные автомобили, производили взрывы пиротехники.

Поджоги и взрывы отмечены Москве и области, Санкт-Петербурге и Ленинградской области, Новосибирске, Владивостоке, Перми, Курске, Ставропольском крае.

Как отмечает источник ТАСС, чаще всего люди поддаются на психологические манипуляции, пытаясь вернуть похищенные деньги. Среди тех, кто пошел на противоправные действия, много пенсионеров и студентов.

«В последнее время наблюдается множество фактов совершения гражданами дестабилизирующих действий. Люди в торговых центрах, банках и других общественных местах бросали петарды, бутылки с зажигательной смесью, а также обливали бензином и пытались поджечь служебные автомобили. Во всех случаях они становились жертвами телефонных мошенников с Украины, число попавших на уловки злоумышленников за 10 дней превышает 40, — говорит источник ТАСС. — Скрыться с места преступления попавшие на уловки мошенников люди не успевают, в большинстве случаев даже не пытаются, считая, что якобы сотрудничают с правоохранителями. Их задерживают. По указанным фактам возбуждаются уголовные дела, людям грозит уголовная ответственность и реальные сроки лишения свободы в зависимости от тяжести совершенных ими преступлений».

Волна поджогов различных объектов инфраструктуры началась в России в конце прошлой недели. Злоумышленники вынуждают совершать противоправные действия не только для возврата раннее похищенных средств, но и под видом участия в оперативно-разыскных мероприятиях.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

УБК МВД предупреждает о новой схеме перехвата платежных данных

Управление по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД России (УБК МВД) предупреждает о новой схеме мошенничества, основанной на перехвате платёжных данных через функцию демонстрации экрана.

Как сообщает официальный телеграм-канал УБК МВД «Вестник киберполиции России», злоумышленники ищут потенциальных жертв среди людей, которые подыскивают работу или подработку.

Чаще всего аферисты предлагают вакансию помощника для пожилого человека, в обязанности которого входит закупка продуктов и лекарств.

После этого мошенники переводят общение в мессенджер, где передают списки покупок и якобы отправляют деньги для их оплаты.

Чтобы внушить доверие, жертве направляют поддельное СМС-сообщение от банка о переводе средств. Таким образом создаётся иллюзия реальной финансовой операции и укрепляется вера в «работодателя».

Под предлогом контроля расходов аферисты просят включить демонстрацию экрана. Это позволяет им перехватывать реквизиты онлайн-банка, включая коды из СМС или push-уведомлений, используемые для двухфакторной аутентификации.

В УБК МВД напомнили: ни при каких обстоятельствах нельзя включать демонстрацию экрана при общении с незнакомыми людьми.

Популярность этой мошеннической техники резко выросла в 2024 году. По данным Банка России, на такие схемы приходилось до 20% дистанционных хищений, общий ущерб составил около 1 млрд рублей. Массово применять её начали уже в январе 2024 года.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru