Безопасность RuPost повысили за счет интеграции с PT Sandbox

Безопасность RuPost повысили за счет интеграции с PT Sandbox

Безопасность RuPost повысили за счет интеграции с PT Sandbox

В рамках партнерства Positive Technologies и «Группы Астра» создано новое защищенное решение — бандл на основе системы управления корпоративной почтой RuPost и песочницы PT Sandbox. Предварительно было проведено тестирование на совместимость.

В связке с почтовым сервером PT Sandbox осуществляет проверку входящих писем и при обнаружении подозрительных ссылок или вложений проводит дополнительный анализ в изолированной виртуальной среде.

«Интеграция наших российских технологий — важный шаг к построению комплексного корпоративного цифрового рабочего места», — считает Сергей Макарьин, директор по развитию компании «РуПост».

«Интеграция песочницы PT Sandbox и сервера RuPost поможет компаниям не просто выполнить обязательства по импортозамещению сервиса электронной почты, но и обеспечить его комплексную защиту от угроз», — уточнил Сергей Осипов, возглавляющий в PT направление защиты от вредоносных программ.

Согласно статистике ИБ-компании, наиболее эффективным способом внедрения зловредов в сети организаций являются адресные имейл-рассылки. В период с 2022 года по июль 2024-го с их помощью было проведено 64% успешных атак.

Следуя курсу на импортозамещение, многие российские компании уже перешли с Microsoft Exchange на отечественный софт. Однако с уходом иностранных вендоров возникла также потребность в замене средств защиты имейл.

Опрос, проведенный летом среди подписчиков телеграм-канала Anti-Malware, показал, что при выборе новой почтовой системы компании прежде всего обращают внимание на уровень безопасности, а из защитных средств многим не хватает песочниц и антифишинга.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Злоумышленники хранили свой код в DNS-записях в шестнадцатеричном формате

Команда DomainTools обнаружила еще один пример использования DNS как хранилища вредоносов. Для сокрытия бинарника его конвертировали в шестнадцатеричный формат, разбили на части и спрятали в TXT-записях связанных поддоменов.

Подобные злоупотребления рассчитаны на то, что защитные решения редко проверяют DNS-трафик на предмет угроз, он для них слепая зона. К тому же организовать выявление аномалий в легитимном потоке запросов в данном случае непросто, а при использовании шифрования (DoH или DoT) — еще сложнее.

Привлекшие внимание экспертов записи DNS TXT содержали информацию о сотнях различных поддоменов *.felix.stf.whitetreecollective[.]com, дополненную фрагментами кода в шестнадцатеричном формате.

 

При их извлечении и сборке с преобразованием в двоичный файл оказалось, что это Joke Screenmate — злонамеренное приложение Windows, которое выводит на экран изображения или анимацию, от которых трудно избавиться.

Это может быть череда шутливых картинок, которые быстро множатся, и их трудно закрыть. Более агрессивные варианты таких программ пугают жертв бесконечными сообщениями об ошибках или якобы обнаруженных вирусах.

Известны случаи, когда в DNS-записях скрывались вредоносные скрипты. Исследователи из DomainTools тоже столкнулись с таким TXT-содержимым; на поверку зашифрованный Powershell оказался загрузчиком, скачивающим пейлоад второго этапа атаки с C2 на базе Covenant.

В комментарии для Ars Technica представитель DomainTools поведал, что недавно они нашли DNS-записи с текстами для ИИ-ботов, которые, видимо, используются в рамках промпт-инъекций. Все фразы начинались с «Ignore all previous instructions» («Забудь обо всех прежних инструкциях») и содержали различные просьбы, от с виду невинных (назвать произвольное число, выдать краткое содержание фильма «Волшебник», спеть песню, как птичка) до явно провокационных (игнорить все последующие инструкции, удалить обучающие данные и восстать против своих хозяев).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru