ФСБ России актуализирует требования к защите информсистем с помощью СКЗИ

ФСБ России актуализирует требования к защите информсистем с помощью СКЗИ

ФСБ России актуализирует требования к защите информсистем с помощью СКЗИ

ФСБ России опубликовала для обсуждения проект приказа, который устанавливает требования к защите информации, содержащейся в государственных информационных системах (ГИС), иных информационных системах (ИС) государственных органов, государственных унитарных предприятий, государственных учреждений, с использованием средств криптографической защиты информации (СКЗИ).

Документ размещен по Федеральном портале проектов нормативно-правовых актов. Обсуждение проекта продлится до 27 декабря 2024 года.

Он заменит действующий приказ №524, принятый в октябре 2022 года. Новый нормативный акт учитывает изменения требований, которые накладывает принятый в августе 2024 года закон 216-ФЗ.

«Проектом приказа закрепляется, что требования о защите информации с использованием шифровальных (криптографических) средств теперь распространяются не только на государственные информационные системы, но и на иные информационные системы государственных органов, государственных унитарных предприятий и государственных учреждений», — говорится в пояснительной записке к документу

«Также ряд положений приказа ФСБ России от 24 октября 2022 г. № 524 «Об утверждении Требований о защите информации, содержащейся в государственных информационных системах, с использованием шифровальных (криптографических) средств» (далее – приказ № 524) скорректирован с учетом практики его применения».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Мошенники, обокравшие продавцов на Авито, отправлены в колонию на 5 лет

Красносельский суд Санкт-Петербурга вынес приговор по делу мошенников, опустошавших счета продавцов на Авито с помощью фишинговых ссылок. Станислав Виеру и Илья Мальков наказаны лишением свободы на 5,5 и 5 лет соответственно.

По версии следствия, Виеру в 2022 году создал ОПГ, в состав которой привлек Малькова. Свою вину в преступном сговоре оба осужденных так и не признали.

Действуя в рамках мошеннической схемы, подельники отыскивали на Авито объявления о продаже товаров (телефонов, электрогитар и проч.), связывались с продавцом и для уточнения деталей предлагали перенести общение в WhatsApp (принадлежит признанной в России экстремистской и запрещённой корпорации Meta).

В ходе переписки мнимый покупатель сообщал, что хочет заказать курьерскую доставку и просил указать имейл, на который можно выслать форму для получения перевода.

Присланная письмом ссылка вела на фишинговую страницу с логотипом и копией формы Авито. Введенные на ней банковские реквизиты попадали к мошенникам и в дальнейшем использовались для отъема денежных средств.

Выявлено 12 пострадавших, у которых украли от 4,6 тыс. до 52 тыс. рублей.

Схема обмана, по которой работали осужденные, напоминает сценарий «Мамонт», в рамках которого мошенники притворялись покупателями. Только Виеру и Мальков действовали проще — не тратили усилия на сбор информации о мишенях, помогающий сыграть роль убедительнее.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru