Новый Linux-руткит Pumakit был замечен в реальных кибератаках

Новый Linux-руткит Pumakit был замечен в реальных кибератаках

Новый Linux-руткит Pumakit был замечен в реальных кибератаках

Новый руткит, заточенный под атаки на системы Linux, использует сложные методы повышения привилегий для сокрытия своего присутствия на устройствах. Вредонос получил имя Pumakit.

Руткит состоит из нескольких компонентов: дроппер, работающие в памяти исполняемые файлы, модуль самого руткита уровня ядра и компонент, выполняющийся на уровне пользователя.

Исследователи из Elastic Security обнаружили Pumakit в подозрительном бинарнике, загруженном на VirusTotal. Файл под названием «cron» неизвестные залили 4 сентября 2024 года.

Pumakit использует многоступенчатую схему заражения, которая начинается с дроппера «cron». Последний выполняет пейлоады «/memfd:tgt» и «/memfd:wpn» в памяти.

Составляющая «/memfd:wpn» проводит необходимые проверки, после чего разворачивает модуль руткита «puma.ko» на уровне ядра системы. В связке с ним идёт руткит уровня пользователя — «lib64/libs.so», который внедряется в процесс с помощью «LD_PRELOAD» и может перехватывать системные вызовы.

 

Для управления поведением ОС вредоносная программа задействует функцию «kallsyms_lookup_name()». Это говорит о том, что руткит заточен исключительно для атак на старые версии ядра Linux — до 5.7.

«В отличие от большинства современных руткитов, этот не использует kprobes, что говорит о работе со старыми версиями ядра», — объясняют специалисты.

Зловред может скрывать свои следы в логах и уходить от детектирования антивирусными средствами.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Лишь четверть разработчиков внедрили сквозной DevTestSecOps-конвейер

Согласно исследованию ИАА Telecom Daily и ИТ-экосистемы «Лукоморье», несмотря на стремительный рост интереса к практикам DevOps, DevSecOps и DevTestSecOps, лишь четверть разработчиков внедрила полноценный сквозной DevTestSecOps-конвейер.

Исследование проходило с 1 по 10 сентября 2025 года. В нем приняли участие представители 100 средних и крупных российских компаний — руководители и специалисты ИТ-подразделений, отвечающие за разработку и эксплуатацию программного обеспечения.

По результатам опроса, полноценный DevTestSecOps-конвейер внедрили ровно 25% участников. Более половины компаний уже автоматизировали тестирование безопасности с помощью таких инструментов, как статический (SAST) и динамический (DAST) анализ, а также анализ зависимостей (SCA). CI/CD используют две трети организаций, однако лишь 38% интегрировали в эти процессы комплексные практики безопасности.

Среди компаний, внедривших CI/CD, 80% отметили повышение уровня безопасности выпускаемых продуктов. Каждая вторая организация зафиксировала сокращение числа ошибок и улучшение прозрачности процессов разработки.

Ключевыми проблемами респонденты назвали сложности перехода на альтернативные решения после ухода зарубежных вендоров (37%), высокую стоимость внедрения и поддержки инструментов безопасной разработки (33%), снижение скорости разработки (27%), а также кадровый дефицит и недостаточную зрелость отечественных продуктов (по 22%).

При этом все участники исследования планируют развивать практики DevTestSecOps в ближайшие год-два. Основные ожидания связаны с повышением качества и безопасности продуктов, увеличением гибкости и масштабируемости процессов, а также сокращением затрат на тестирование и эксплуатацию. Особый интерес (45% респондентов) вызывает развитие отечественных экосистемных решений.

Арсен Благов, генеральный директор ИТ-экосистемы «Лукоморье», так прокомментировал результаты исследования:

«Рынок постепенно уходит от разрозненного применения практик — проектирования, тестирования, анализа и поддержки — к стремлению объединить их в единую логичную цепочку. Конвейеризация становится способом синхронизировать команды, ускорить Time-to-Market и сделать процессы прозрачными как для разработки, так и для бизнеса. Проблем и вызовов по-прежнему немало: интеграция инструментов, нехватка сквозной аналитики, сопротивление изменениям внутри команд — всё это тормозит развитие. Но тенденция очевидна: компании начинают воспринимать CI/CD не как набор скриптов, а как архитектурную основу зрелой разработки».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru