Инструмент для взлома GrayKey работает с iPhone 16, но не с iOS 18

Инструмент для взлома GrayKey работает с iPhone 16, но не с iOS 18

Инструмент для взлома GrayKey работает с iPhone 16, но не с iOS 18

Слитые на днях документы показали, что GrayKey, инструмент для взлома iPhone, может получить доступ и к последней модели смартфона — iPhone 16. Однако только в том случае, если он работает на не бета-версии iOS 18.

Graykey можно назвать прямым конкурентом Cellebrite. Последняя программа, например, недавно помогла взломать смартфон стрелка, ранившего Дональда Трампа.

Разработчики GrayKey и Cellebrite скупают информацию об уязвимостях нулевого дня, которые Apple ещё не успела пропатчить. Интересно, что обе компании регулярно публикуют таблицу с актуальным списком девайсов, которые можно взломать.

Изданию 404Media удалось получить часть внутренних документов Graykey, согласно которым софт может взломать всю линейку iPhone 11, а также частично модели с iPhone 12 по iPhone 16 включительно.

Таким образом, можно сделать вывод, что последние существенные аппаратные меры безопасности Apple реализовала именно в iPhone 12. Тем не менее, поскольку подробности не раскрываются, остаётся лишь гадать, что значит «частичный взлом».

Это может быть обычный доступ к незашифрованному содержимому хранилища и метаданным зашифрованного контента. Однако GrayKey не может ничего противопоставить любой из бета-версий iOS 18, о чём говорит сама таблица.

Отметим также новую функцию безопасности в iOS 18 — автоматический перезапуск iPhone, который недавно добавил головной боли полиции.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Новый порядок учета КИИ обойдётся операторам в 6 млрд рублей за 6 лет

Новый порядок отнесения объектов связи к критической информационной инфраструктуре (КИИ) потребует от операторов значительных затрат. В целом расходы отрасли на ближайшие шесть лет оцениваются в 6 млрд рублей.

Минцифры подготовило проект постановления правительства «Об утверждении отраслевых особенностей категорирования объектов критической информационной инфраструктуры в сфере связи». Документ находится на стадии согласования и должен вступить в силу с 1 сентября.

Как отмечает «Коммерсантъ», на сегодняшний день порядок категорирования объектов КИИ для связи не регламентирован. Операторы ориентируются лишь на общие положения, в соответствии с которыми самостоятельно формируют перечень таких объектов.

Согласно проекту, выявлением объектов КИИ будут заниматься специальные комиссии, формируемые внутри компаний. При этом у операторов сохраняется право не выявлять объекты КИИ вовсе.

Операторы будут обязаны передавать в ФСТЭК сведения о программном обеспечении, программно-аппаратных комплексах и средствах защиты, относящихся к КИИ. Впоследствии эти объекты подлежат категорированию — в зависимости от масштаба возможного ущерба при инцидентах.

Минцифры оценивает совокупные затраты операторов на выполнение требований проекта в 6 млрд рублей за шесть лет. По оценке опрошенных экспертов, ежегодные расходы одного оператора могут составлять сотни миллионов рублей.

Мнения операторов разделились. В пресс-службе «МегаФона» сообщили, что проект не вносит принципиальных изменений, а компания уже реализует предусмотренные меры.

В Т2, напротив, считают, что документ радикально меняет алгоритм выявления объектов КИИ. Кроме того, в компании напомнили, что перечень таких объектов может быть расширен, что усложнит соблюдение всех требований и приведёт к дополнительным расходам.

По словам источников издания, бизнес стремится сводить определение объектов КИИ к минимуму, чтобы избежать дополнительной регуляторной нагрузки и обязательств, включая ускоренное импортозамещение.

«Проблема в том, что законодательные формулировки достаточно размыты, и не всегда ясно, следует ли относить ту или иную систему к КИИ», — отметил управляющий директор по работе с госорганами Positive Technologies Игорь Алексеев.

В Минцифры не считают, что операторы будут злоупотреблять правом не признавать объекты КИИ. Расходы на реализацию требований в ведомстве оценивают как умеренные.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru