Злоумышленники нашли способ обойти блокировку переводов

Злоумышленники нашли способ обойти блокировку переводов

Злоумышленники нашли способ обойти блокировку переводов

Мошенники все чаще требуют не перевести деньги на «безопасный счет», а передать их курьеру. Так они обходят ограничения банков по блокировке подозрительных переводов.

Об изменениях в схемах мошенников рассказал «Известиям» основатель компании DLBI, которая занимается мониторингом утечек данных, Ашот Оганесян.

Злоумышленники сначала убеждают потенциальных жертв, что их средства под угрозой, но вместо перевода на некий «безопасный счет» они требуют их обналичить и передать через курьера. Затем курьеры конвертируют наличные в криптовалюту и переводят организаторам схемы.

«Курьеров для участия в хищении средств вербуют в телеграм-каналах или даркнете, а их комиссия составляет 5–10% от суммы похищенного. Иногда они предъявляют поддельные документы сотрудников правоохранительных органов, но чаще всего называют некий пароль, что оправдывается "секретностью" проводимой операции», — уточнил Ашот Оганесян.

При этом курьер, как отметил основатель DLBI, становится для организаторов схемы практически одноразовым ресурсом. Правоохранительные органы их выявляют и задерживают очень быстро — буквально после первой операции.

По мнению эксперта, тут помогают широкое распространение видеонаблюдения. В небольших населенных пунктах полицию выводят на курьеров родственники жертв мошенников. Однако похищенное все равно вернуть не удается.

Тем не менее, по оценкам DLBI, схема с курьерами используется уже в 80% эпизодов, связанных с телефонным мошенничеством. Подход позволяет, как отметил Ашот Оганесян, обходить все основные методы фрод-контроля.

В Банке России подтвердили «Известиям», что после введения новых мер злоумышленники стали чаще похищать деньги у граждан с использованием курьеров. Банки и регулятор уже озаботились созданием систем мониторинга дропов, и уже есть первые результаты.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

ГК Солар запустила Solar DNS Radar для защиты от атак через DNS

Группа компаний «Солар» объявила о запуске сервиса Solar DNS Radar, который анализирует исходящий трафик и блокирует подключения к фишинговым доменам и серверам управления хакеров. По сути, это позволяет останавливать кибератаки ещё на раннем этапе — до того, как они успеют нанести ущерб.

По данным центра Solar 4RAYS, около 89% атак проходит именно через DNS-протокол — ту самую систему, которая сопоставляет адрес сайта с IP-адресом сервера.

Злоумышленники используют эту особенность, чтобы перенаправлять пользователей на поддельные сайты или поддерживать связь с вредоносами внутри инфраструктуры.

Solar DNS Radar в реальном времени фильтрует DNS-запросы, выявляет подозрительную активность и блокирует соединения с фишинговыми ресурсами, серверами управления (C2), доменами сгенерированными алгоритмами (DGA) и другими источниками, связанными с APT-группами. Кроме того, сервис можно использовать для ограничения доступа сотрудников к нежелательным сайтам.

В работе решения используются несколько подходов:

  • блокировка доступа к недавно зарегистрированным доменам (Zero Trust),
  • данные о киберугрозах из сервиса Solar TI Feeds,
  • аналитика сенсоров «Ростелекома» и телеметрия сервисов Solar JSOC,
  • результаты расследований Solar 4RAYS,
  • алгоритмы ИИ для точного распознавания атак и снижения ложных срабатываний.

Сервис доступен в трёх вариантах: как облачное решение (SaaS), как управляемый сервис с настройкой от специалистов «Солара» (MSS) или как локальная установка (on-prem) на стороне заказчика.

По словам разработчиков, Solar DNS Radar может быть полезен и небольшим компаниям, которые только начинают выстраивать процессы безопасности, и крупным организациям, которым важно разгрузить SOC и быстро закрыть «серые зоны» в инфраструктуре.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru