Мошенники массово крадут деньги со счетов умерших с помощью их eSim

Мошенники массово крадут деньги со счетов умерших с помощью их eSim

Мошенники массово крадут деньги со счетов умерших с помощью их eSim

По данным экспертов, схема с кражей денег со счетов уже умерших через восстановление неактивной eSim-карты получает все большее распространение. Коварство такой схемы состоит в том, что сам факт преступления вскрывается через довольно продолжительное время.

Как сообщил телеграм-канал Baza, именно по такой схеме мошенники опустошили счета умершего жителя Москвы.

Преступники восстановили его eSim-карту и сняли с привязанного к номеру счета все сбережения. Родственники покойного обнаружили это спустя полгода, обратившись в банк.

По данным F.A.C.C.T., первая волна такого рода мошенничества была отмечена в марте 2024 года. По оценкам Департамента Fraud Protection, количество эпизодов с использованием такой схемы уже весной достигло 100 только среди клиентов одного неназванного крупного банка.

Как прокомментировал «Известиям» начальник отдела информационной безопасности компании «Код безопасности» Алексей Коробченко, мошенники используют несколько схем, часть которых базируется на манипуляциях с номерами умерших. Первые эпизоды, по его данным, имели место еще в 2022 году.

Схема, по мнению Алексея Коробченко, работоспособна, поскольку eSim карты не блокируются автоматически после смерти владельца. И для оператора тот факт, что после того, как картой вдруг перестали пользоваться, а потом она снова «ожила», не является чем-то подозрительным.

Руководитель лаборатории стратегического развития продуктов кибербезопасности Аналитического центра кибербезопасности «Газинформсервис» Дмитрий Овчинников также обратил внимание на то, что в аферах могут участвовать третьи лица: сотрудники салонов связи, родственники или знакомые (ситуация, когда номер оформлен на одного человека, а пользуется им другой не редкость).

По оценке координатора платформы «Мошеловка» Евгении Лазаревой, количество эпизодов с использованием такой схемы не превышает 1 тысячи. Она хлопотна и рискованна для злоумышленников, по крайней мере, если речь идет о живом человеке, который быстро обнаружит попытку «угона».

«Поэтому злоумышленники стараются выбирать жертвами недавно умерших людей — либо арестованных, заключенных, пожилых, которые слабо подкованы в техническом смысле и редко пользуются мобильным телефоном», — предупреждает Евгения Лазарева в комментарии для «Известий».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Здравоохранение и госсектор вошли в топ отраслей по кибератакам в 2025 году

По данным центра Solar 4RAYS, во втором квартале 2025 года на одну российскую организацию в среднем приходилось более 160 заражений вредоносными программами — это на 20% больше, чем в начале года. Хакеры используют такие атаки не только для шпионажа, но и ради заработка на украденных данных. Чаще всего под удар попадают здравоохранение, госсектор, промышленность и ТЭК.

Хотя количество организаций, где фиксировались заражения, снизилось на 23% (до 17 тысяч), среднее число атак на одну компанию выросло.

Эксперты объясняют это сезонным фактором: летом активность и хакеров, и ИБ-служб обычно снижается, а значит, атаки дольше остаются незамеченными. При этом прогнозируется, что осенью число атакованных организаций вырастет.

Во втором квартале больше всего заражений пришлась на промышленность (36%), медицину (18%), образование (13%) и ТЭК (11%). Но уже в июле–августе ситуация изменилась: доля заражений в медучреждениях выросла до 27%, а в госсекторе почти удвоилась — до 17%. В этих сферах заметно увеличилось и среднее число атак на одну организацию.

 

Если в начале года чаще всего фиксировались стилеры (ПО для кражи данных), то к середине года их доля снизилась до 28%, а заметно выросла активность APT-группировок (35%) и вредоносов для удалённого доступа (RAT) — до 23%. По словам специалистов, такие программы сложнее обнаружить, а их использование позволяет злоумышленникам не только похищать данные, но и перепродавать доступ к заражённым системам.

 

Около 35% заражений майнерами и ботнетами было зафиксировано именно в сетях медицинских организаций. Причины — быстрый темп цифровизации при недостаточном уровне защиты и высокая ценность медицинских данных, которые часто используют для вымогательства.

Наибольший интерес у атакующих вызывают сферы с критически важными данными и инфраструктурой — ТЭК, промышленность, госсектор и медицина. При этом риск успешной атаки возрастает там, где уровень киберзащиты остаётся низким.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru