На Госуслугах открыли форму для регистрации каналов и пабликов

На Госуслугах открыли форму для регистрации каналов и пабликов

На Госуслугах открыли форму для регистрации каналов и пабликов

Минцифры объявило о запуске на Едином портале Госуслуг (ЕПГУ) формы для регистрации каналов в мессенджерах и пабликов в соцсетях с аудиторией более 10 тыс. человек.

Сообщение появилось вечером 1 ноября в официальном телеграм-канале ведомства. Требование о данной мере предусматривает федеральный закон, который был подписан президентом 8 августа.

«На портале Госуслуг заработал механизм регистрации владельцев каналов и страниц в соцсетях, имеющих более 10 тыс. подписчиков. После добровольной идентификации каналы/страницы будут включаться Роскомнадзором в специальный перечень. Регистрация доступна как для физических, так и для юридических лиц и ИП, граждан России и иностранцев с подтверждённой учётной записью», — говорится в сообщении.

После заполнения данной формы заявке будет присвоен уникальный номер, который в течение трех дней нужно разместить в закрепленном сообщении или описании канала/страницы на время проверки данных Роскомнадзором.

Срок рассмотрения заявки составляет 10 рабочих дней. После этого регулятор должен принять решение о включении канала или паблика в специальный перечень, о чем их владелец будет уведомлен.

В Минцифры напомнили, что уже с 1 января 2025 года для тех владельцев каналов и пабликов, которые не зарегистрировались, будут установлены существенные ограничения. Они включают запрет на размещение рекламы, сбор средств на основе краудфандинга, а также на перепост сообщений другими каналами и пабликами.

В министерстве считают, что новые механизмы помогут защитить владельцев популярных пабликов и каналов от аккаунтов-двойников, злоумышленники не смогут похитить страницу верифицированного автора, а граждане не будут вовлекаться в сомнительные схемы и направлять деньги сомнительным каналам.

Подпишитесь на новости

Google автоматически связывает профили на Android номером телефона

Завели отдельный Google-аккаунт, чтобы не связывать его с основным номером? Android может проявить инициативу за вас. Включённая по умолчанию функция автоматически подтверждает номера телефона и добавляет их ко всем аккаунтам Google, в которые выполнен вход на устройстве.

На такое поведение обратили внимание в Android Authority. Некоторые пользователи узнали о привязке из неожиданных писем о подтверждении номера. Сотрудники издания проверили свои смартфоны и тоже обнаружили включённую настройку.

Механизм описан и в справке Google: он распространяется на существующие и будущие аккаунты и номера. Добавили новый профиль — он связывается с номерами на устройстве. Добавили номер — он попадает в аккаунты.

Google объясняет проверку работой функций входа, восстановления доступа и связи. Но пользователям, которые намеренно разделяют учётные записи, такая забота способна испортить всю организацию цифровой жизни.

Отключить автоматическое подтверждение можно в настройках Android: Google → «Все сервисы» → «Конфиденциальность и безопасность» → «Подтверждение номера телефона».


При этом выключатель не удаляет уже добавленные номера. По инструкции Android Authority, их нужно отдельно убрать из ненужных профилей: настройки аккаунта Google → «Личная информация» → «Контактная информация» → «Телефон».

Некоторые пользователи жалуются, что настройка включается повторно, однако редакция издания воспроизвести это не смогла.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru