Более 40% компаний сохраняют учетные записи уволенных сотрудников

Более 40% компаний сохраняют учетные записи уволенных сотрудников

Более 40% компаний сохраняют учетные записи уволенных сотрудников

По данным опроса, проведенного Solar inRights, доступ к информационным ресурсам 40% организаций под учетными записями сотрудников сохраняется после увольнения.

Самой частой причиной становится несогласованность действий кадровых служб и ИT подразделений, ответственных за управление доступом к цифровым активам организаций.

В исследовании приняли участие руководители, специалисты по информационной безопасности и ИT из более 100 крупных организаций разных отраслей, включая финансовый и промышленный сектор, энергетику, ретейл, транспорт и логистику, медицинские и фармацевтические компании.

Таком же количестве компаний есть сложности с выявлением устаревших учетных записей и накоплением избыточных прав. Это вызвано отсутствием аудита категорий пользователей, большим количеством разрозненных информационных систем, общими учетными записи, которые скрывают реального владельца, и различными механизмами предоставления доступа к ИТ-инфраструктуре.

В более чем трети случаев отсутствие автоматизации в управлении доступом создает трудности при расследовании инцидентов. В результате у компаний нет возможности оперативно реагировать на потенциальные угрозы и снижать риски, связанные с эксплуатацией нелегитимных прав доступа.

Более 25% участников исследования обнаружили, что существующие ручные и полуавтоматические скрипты для блокировки учетных записей работают неэффективно. На практике даже одна незаблокированная учетная запись с расширенными правами способна привести к значительным потерям.

Технические учетные записи (ТУЗ) — еще одна уязвимая точка в управлении доступом к информационным системам. Для таких учетных записей ответственный либо не определяется, либо данные о нем фиксируются в документации на проект по интеграции.

Если в компании нет единой системы учета ответственных, то при увольнении сотрудников практически нет шансов определить, за какие учетные записи он отвечал. При этом в ТУЗ логины и пароли могут сохраняться годами. В таких условиях возрастает риск разглашения данных для аутентификации в информационных системах, которыми могут воспользоваться киберпреступники.

Более 30% компаний отметили, что не ведут реестр технических учетных записей (ТУЗ) и ответственных, которые назначены за каждую ТУЗ, в четверти компаний не разработана и не исполняется парольная политика. В более 50% случаев компании не автоматизируют процессы для передачи ответственности, если пользователь увольняется или переводится на другую должность.

Участники исследования также отметили проблемы в управлении доступом для подрядчиков и субподрядчиков. В более 40% случаев компании не владеют актуальным статусом об уровне доступа для внешнего контрагента, в трети — доступ прекращается несвоевременно, в 48% компаний нет автоматизированных процессов, чтобы отозвать полномочия и заблокировать учетные записи подрядчиков в случае расторжения договора. Почти в 15% случаев в компаниях не разработана и не исполняется парольная политика для учетных записей подрядчиков, которые имеют доступ к информационным системам.

По данным статистики Центра исследования киберугроз Solar 4RAYS, в первом полугодии 2024 года в 50% успешных кибератак злоумышленники действовали через скомпрометированные учетные записи сотрудников компании, а также ее подрядчиков и субподрядчиков (supple chain и trusted relationship), имеющих доступ к информационным системам крупных организаций.

«Разрозненные процессы, отсутствие автоматизации и, как следствие, сложный контроль УЗ и полномочий пользователей в ИТ-инфраструктуре серьёзно влияют на стабильность кибербезопасности, создают риски, которые влияют на стабильность работы. Поэтому аудит: кому, в каком объеме и для каких целей компания предоставляет свои ресурсы — это ключ к формированию безопасной рабочей среды. Без автоматизированного контроля жизненного цикла учетных записей и уровня полномочий сотрудников, владельцев технических учетных записей и подрядчиков риски несанкционированного доступа к критически важным цифровым активам и клиентским данным возрастают в разы», — комментирует Юлия Семенова, руководитель отдела управления правами доступа к информационным ресурсам департамента inRights ГК «Солар».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Злоумышленники хранили свой код в DNS-записях в шестнадцатеричном формате

Команда DomainTools обнаружила еще один пример использования DNS как хранилища вредоносов. Для сокрытия бинарника его конвертировали в шестнадцатеричный формат, разбили на части и спрятали в TXT-записях связанных поддоменов.

Подобные злоупотребления рассчитаны на то, что защитные решения редко проверяют DNS-трафик на предмет угроз, он для них слепая зона. К тому же организовать выявление аномалий в легитимном потоке запросов в данном случае непросто, а при использовании шифрования (DoH или DoT) — еще сложнее.

Привлекшие внимание экспертов записи DNS TXT содержали информацию о сотнях различных поддоменов *.felix.stf.whitetreecollective[.]com, дополненную фрагментами кода в шестнадцатеричном формате.

 

При их извлечении и сборке с преобразованием в двоичный файл оказалось, что это Joke Screenmate — злонамеренное приложение Windows, которое выводит на экран изображения или анимацию, от которых трудно избавиться.

Это может быть череда шутливых картинок, которые быстро множатся, и их трудно закрыть. Более агрессивные варианты таких программ пугают жертв бесконечными сообщениями об ошибках или якобы обнаруженных вирусах.

Известны случаи, когда в DNS-записях скрывались вредоносные скрипты. Исследователи из DomainTools тоже столкнулись с таким TXT-содержимым; на поверку зашифрованный Powershell оказался загрузчиком, скачивающим пейлоад второго этапа атаки с C2 на базе Covenant.

В комментарии для Ars Technica представитель DomainTools поведал, что недавно они нашли DNS-записи с текстами для ИИ-ботов, которые, видимо, используются в рамках промпт-инъекций. Все фразы начинались с «Ignore all previous instructions» («Забудь обо всех прежних инструкциях») и содержали различные просьбы, от с виду невинных (назвать произвольное число, выдать краткое содержание фильма «Волшебник», спеть песню, как птичка) до явно провокационных (игнорить все последующие инструкции, удалить обучающие данные и восстать против своих хозяев).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru