WhatsApp теперь шифрует БД контактов для безопасной синхронизации

WhatsApp теперь шифрует БД контактов для безопасной синхронизации

WhatsApp теперь шифрует БД контактов для безопасной синхронизации

Разработчики WhatsApp (принадлежит Meta, признанной экстремистской и запрещенной в РФ) добавили мессенджеру зашифрованное хранилище Identity Proof Linked Storage (IPLS), предназначенное для управления контактами.

Нововведение должно положительно сказаться на конфиденциальности пользовательских данных при их синхронизации. В частности, решаются сразу две известные проблемы WhatsApp:

  1. Минимизируется риск потери контактов.
  2. Устраняется невозможность синхронизировать контакты между устройствами.

С появлением IPLS мессенджер привязывает сохраненные контакты не к конкретному девайсу, а скорее к аккаунту. Таким образом, при частой смене устройств пользователям будет легче управлять сохраненными контактами.

Более того, IPLS также позволяет создавать списки контактов для каждого аккаунта на устройстве и, соответственно, легко ими управлять. При этом, само собой, списки изолируются друг от друга.

Для обеспечения безопасности пользовательских данных IPLS использует комбинацию шифрования, Hardware Security Modules (HSMs) и принцип Key Transparency (позволяет верифицировать открытые ключи при E2EE).

Если пользователь заносит новый контакт, имя последнего шифруется с помощью симметричного алгоритма. Сам ключ генерируется и хранится на устройстве пользователя.

 

Кроме того, разработчик WhatsApp подключили Cloudflare для независимого стороннего аудита своих криптографических операций.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Сайты будут штрафовать за аутентификацию через зарубежные сервисы

Группа депутатов внесла в Госдуму законопроект, который предусматривает штрафы для владельцев сайтов за использование зарубежных сервисов аутентификации пользователей. Для граждан предлагается установить штраф в размере 10–20 тыс. рублей, для организаций — до 700 тыс. рублей.

Документ появился в системе обеспечения законодательной деятельности. Законопроект вводит ответственность за нарушение установленного порядка аутентификации на российских интернет-ресурсах.

Согласно действующей редакции закона «Об информации», аутентификация пользователей на сайтах должна осуществляться одним из следующих способов:

  • через номер мобильного телефона;
  • с использованием единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА);
  • через единую биометрическую систему;
  • с помощью сервиса аутентификации, владельцем которого является гражданин России без иного гражданства.

За нарушение этих требований предусмотрены штрафы: для физических лиц — 10–20 тыс. рублей, для должностных лиц — 30–50 тыс. рублей, для юридических — 500–700 тыс. рублей. При повторном нарушении штрафы удваиваются. Для реализации инициативы предлагается внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях.

Кроме того, законопроект устанавливает ответственность за нарушение правил использования рекомендательных технологий. В частности, речь идёт о случаях, когда такие технологии нарушают права российских граждан и организаций, используются без уведомления пользователей, либо если на сайте отсутствуют правила их применения. Также предлагается штрафовать владельцев сайтов за отсутствие контактной информации для обратной связи.

«Обычных пользователей интернета это не коснется — только тех владельцев сайтов и приложений, которые уже два года игнорируют закон. Инициатива направлена на дальнейшее уменьшение зависимости Рунета от решений из недружественных стран», — прокомментировал инициативу один из её авторов, первый зампред Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru