Код Безопасности запустил сервис моделирования кибератак

Код Безопасности запустил сервис моделирования кибератак

Код Безопасности запустил сервис моделирования кибератак

Компания «Код Безопасности» анонсировала запуск сервиса моделирования кибератак. Новинка позволяет выявить основные этапы вторжения по матрице MITRE ATT&CK и вовремя купировать инцидент, а также выстроить систему предотвращения критичных событий.

Новый сервис использует датасет из 400 сценариев атаки, зафиксированных за последний год. Текущая версия MITRE ATT&CK — 15.1, актуальность матрицы — 08.10.2024; параллельно пользователю выводится информация о том, какие техники закрываются продуктами «Кода Безопасности».

Пользоваться ИБ-сайтом просто:

  1. Выбрать отрасль.
  2. Ознакомиться с ТОП-10 техник, актуальных для данной отрасли (на русском языке).
  3. Выбрать технику.
  4. Просмотреть детализацию.
  5. Визуализировать сценарий.

Воспроизвести действия злоумышленников можно двумя способами. Базовая модель отображает часто встречающиеся связи для выбранной техники (до и после ее использования), расширенная — порядок применения смежных техник.

 

Кибератаки состоят из последовательности действий, при этом взломщики могут пребывать в сети много дней, месяцев и даже несколько лет. Используемые ими сценарии различны, одни уходят в небытие из-за роста осведомленности потенциальных жертв и эффективности защиты, другие популярны и по сей день.

Чтобы пресечь атаку, необязательно фиксировать все действия, совершаемые злоумышленниками. Достаточно определить основные этапы — в этом могут помочь средства моделирования.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Шифровальщик LockBit все еще жив и обрел загрузчик, позволяющий обойти EDR

Проведенный в Flashpoint анализ LockBit 5.0 подтвердил, что новая версия зловреда построена на базе v4.0. Шифровальщик также стал еще более скрытным из-за использования кастомного загрузчика и обрел деструктивные функции.

С выпуском LockBit 5.0 его развертывание стало осуществляться в два этапа: вначале загружается самостоятельный лоадер, обеспечивающий обход EDR, а затем — основной пейлоад, не утративший прежних функций.

Шифровальщик по-прежнему откатывает исполнение на машинах жителей стран СНГ, но стал обходить стороной также Филиппины. Записка с требованием выкупа (ReadMeForDecrypt.txt) содержит привычный текст, сохранилась даже опечатка в англоязычном слове «информация» — «inforTmation».

 

Для обхода EDR новый загрузчик LockBit использует технику process hollowing (для внедрения вредоноса в экземпляр defrag.exe), отвязку библиотек (повторно загружает с диска чистые NTDLL и Kernel32, перезаписывая в памяти хуки защитных решений), патчинг трассировки событий Windows, а также скрывает расширения файлов.

Изолированный от основного пейлоада зловред умеет распознавать вызовы API по хешам, перенаправлять поток исполнения на разрешенные вызовы API, динамически рассчитывать адреса перехода для обфускации потока управления.

Обновленный LockBit научился обрабатывать данные на локальных и сетевых дисках, в папках по выбору оператора, а также работать в многопоточном режиме с использованием XChaCha20.

Опциональные деструктивные функции позволяют зловреду шифровать файлы незаметно для жертвы — не меняя расширений и без вывода записки с требованием выкупа.

Результаты анализа показали, что грозный шифровальщик все еще актуален как угроза и даже продолжает развиваться — невзирая на попытки ликвидации инфраструктуры LockBit, взлом сайта RaaS (Ransomware-as-a-Service, вымогательский софт как услуга) и слив переписки в рамках LockBit-партнерки.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru