Код Безопасности запустил сервис моделирования кибератак

Код Безопасности запустил сервис моделирования кибератак

Код Безопасности запустил сервис моделирования кибератак

Компания «Код Безопасности» анонсировала запуск сервиса моделирования кибератак. Новинка позволяет выявить основные этапы вторжения по матрице MITRE ATT&CK и вовремя купировать инцидент, а также выстроить систему предотвращения критичных событий.

Новый сервис использует датасет из 400 сценариев атаки, зафиксированных за последний год. Текущая версия MITRE ATT&CK — 15.1, актуальность матрицы — 08.10.2024; параллельно пользователю выводится информация о том, какие техники закрываются продуктами «Кода Безопасности».

Пользоваться ИБ-сайтом просто:

  1. Выбрать отрасль.
  2. Ознакомиться с ТОП-10 техник, актуальных для данной отрасли (на русском языке).
  3. Выбрать технику.
  4. Просмотреть детализацию.
  5. Визуализировать сценарий.

Воспроизвести действия злоумышленников можно двумя способами. Базовая модель отображает часто встречающиеся связи для выбранной техники (до и после ее использования), расширенная — порядок применения смежных техник.

 

Кибератаки состоят из последовательности действий, при этом взломщики могут пребывать в сети много дней, месяцев и даже несколько лет. Используемые ими сценарии различны, одни уходят в небытие из-за роста осведомленности потенциальных жертв и эффективности защиты, другие популярны и по сей день.

Чтобы пресечь атаку, необязательно фиксировать все действия, совершаемые злоумышленниками. Достаточно определить основные этапы — в этом могут помочь средства моделирования.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В мессенджере MAX появился цифровой ID

Новая функция позволяет пользователям подтвердить свой возраст и социальный статус в цифровом формате. Подключить её могут все владельцы мессенджера старше 18 лет. Сервис ориентирован на ситуации, где требуется быстрая и удобная верификация без предъявления бумажных документов.

Для создания цифрового ID необходимо пройти подтверждение личности через Единую биометрическую систему. Это можно сделать уже на этапе регистрации, используя заграничный паспорт нового образца.

Цифровой ID пригодится для подтверждения возраста при совершении покупок, требующих соответствующей проверки, а также для подтверждения социального статуса, дающего право на льготы, например, статуса студента или многодетного родителя. Кроме того, сервис можно использовать как пропуск в учебное заведение.

Подтверждение возраста или статуса осуществляется с помощью QR-кода, сформированного на основе данных из Госуслуг. При этом доступ к другим персональным данным исключён. Использование сервиса посторонними невозможно: для подтверждения требуется биометрия, а сам QR-код регулярно обновляется. Цифровой ID также позволяет просматривать реквизиты любых документов, включая паспорт, СНИЛС и ИНН.

Пока сервис работает в тестовом режиме. Первой к нему подключилась розничная сеть «Магнит», в дальнейшем список участников будет расширяться.

Введение цифрового ID не отменяет бумажные документы. Они сохраняют юридическую силу и продолжат использоваться, а цифровой формат станет лишь дополнительным инструментом для подтверждения личности.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru