В Петербурге задержали мошенников, которые использовали краденные аккаунты

В Петербурге задержали мошенников, которые использовали краденные аккаунты

В Петербурге задержали мошенников, которые использовали краденные аккаунты

Сотрудники уголовного розыска Петербурга задержали двух злоумышленников, которые взламывали учетные записи на портале Госуслуг (ЕПГУ) и оформляли кредиты в микрофинансовых организациях.

Злоумышленники, как выяснило издание 78.ru, действовали по отлаженной схеме.

Они скупали неактивные сим-карты, затем проверяли, привязан ли к ней учетная запись на ЕПГУ. В случае если телефонный номер был привязан к учетной записи, преступники получали данные жертвы, включая конфиденциальные, и начинали оформлять кредиты и рассрочки на сайтах маркетплейсов и микрофинансовых организациях.

После одобрения заявки злоумышленники выводили деньги на свои счета. Таким образом им удалось похитить около 500 тыс. рублей.

«В настоящее время установлена причастность задержанных к десяти эпизодам преступной деятельности. По каждому эпизоду были возбуждены уголовные дела по статье 159 УК РФ (мошенничество), которые в дальнейшем объединены в одно производство», — отмечают в пресс-службе ГУ МВД России по Петербургу и Ленинградской области.

В ходе обысков у двух фигурантов дела – 19-летнего петербуржца и 20-летнего жителя Псковской области – были изъяты сим-карты, оборудование и платежные карты. Также у одного из задержанных были найдены наркотические вещества.

В качестве меры пресечения подозреваемым избран домашний арест.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Лишь 44% российских компаний знают, кто меняет данные в их базах

Исследование NGR Softlab показало, что большинство российских компаний продолжают хранить в базах данных критичную для бизнеса информацию, но далеко не все способны контролировать, кто именно получает к ней доступ и какие изменения вносит.

Опрос проводился с июня по сентябрь 2025 года и охватил 54 представителя ИБ и ИТ-подразделений компаний из промышленности, финансового сектора, логистики, образования, госсектора и других отраслей.

Как выяснили специалисты, 74% организаций считают свои базы данных «очень критичными» с точки зрения информационной безопасности.

Однако только 44% респондентов точно знают, кто и когда менял информацию в их БД. Остальные ориентируются лишь по ограниченным показателям: 31% контролируют только действия основных администраторов, 13% имеют общее представление о происходящем, а 11% вовсе никак не отслеживают доступ.

 

Проблемы начинаются и в моменте выявления инцидентов. Лишь 21% компаний могут обнаружить несанкционированный доступ сразу, остальные узнают о нём с задержкой от нескольких дней до месяца и дольше.

Это значительно повышает риск длительного скрытого воздействия на важные для бизнеса данные. При этом более половины — 52% — уже сталкивались с инцидентами, а 14% сообщили о нарушениях в течение последнего года.

Руководитель направления продуктового маркетинга NGR Softlab Анастасия Вишневская отмечает, что компании понимают важность защиты критичных данных, но чаще всего ограничиваются стандартными настройками безопасности.

На фоне роста сложности кибератак, активности инсайдеров и длительного присутствия злоумышленников в инфраструктуре такой подход увеличивает риски.

При этом ситуация постепенно меняется. По данным исследования, 76% организаций планируют укреплять безопасность своих баз данных, что эксперты называют позитивным трендом.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru