Возврат иностранных вендоров на российский рынок ERP-систем невозможен

Возврат иностранных вендоров на российский рынок ERP-систем невозможен

Возврат иностранных вендоров на российский рынок ERP-систем невозможен

Партнер практики искусственного интеллекта и аналитики данных компании «Технологии Доверия» (ТеДо, раннее – российское подразделение PwC) Артем Семенихин назвал невозможным возвращение иностранных вендоров на российский рынок ERP-систем.

Однако базовое ПО от зарубежных вендоров будет востребовано еще довольно долго.

Такую оценку он дал в выступлении на пресс-конференции РУССОФТ на тему «Взгляд в будущее. Что ждет ИТ-отрасль в следующие 25 лет?», приуроченную к 25-летию НП Руссофт.

В сегменте базового ПО (операционные системы и офисные приложения) Артем Семенихин оценил долю российских решений в 50% рынка по итогам 2024 года. Аналогичную оценку дал на конференции BISS 2024 Директор АНО «Центр компетенций по импортозамещению в сфере информационно-коммуникационных технологий» Илья Массух.

По мнению Артема Семенихина, к 2027 году доля российских ОС и офисных решений достигнет 80%, а объем рынка в денежном выражении удвоится и достигнет 60 млрд рублей. Среднегодовой темп роста составит 14%.

Количество значимых игроков на рынке снизится до 4-6. При этом значимую долю продолжат занимать зарубежные решения, которые компании будут приобретать по каналам параллельного импорта.

А вот на рынок ERP-систем зарубежные вендоры вряд ли вернутся. Тут, по оценке Артема Семенихина, достигнута точка невозврата. Ключевой для них будет потеря доверия со стороны пользователей. Плюс ко всему, вмешиваются требования регуляторов, большие инвестиции в развитие отечественного ПО, а также его лучшая адаптация под российские бизнес-практики.

Российский рынок ERP, по мнению Артема Семенихина, в ближайшие годы будет бурно развиваться. Этому будут способствовать высокий уровень конкуренции и быстрый рост: среднегодовой темп увеличения составит 20%.

Также Артем Семенихин дал прогноз, что уже в 2025 году российские вендоры начнут продвигать свои ERP на внешних рынках.

В прошлом месяце мы сообщали, что российские компании начали переносить ERP-системы в облака.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

ГК Солар запустила Solar DNS Radar для защиты от атак через DNS

Группа компаний «Солар» объявила о запуске сервиса Solar DNS Radar, который анализирует исходящий трафик и блокирует подключения к фишинговым доменам и серверам управления хакеров. По сути, это позволяет останавливать кибератаки ещё на раннем этапе — до того, как они успеют нанести ущерб.

По данным центра Solar 4RAYS, около 89% атак проходит именно через DNS-протокол — ту самую систему, которая сопоставляет адрес сайта с IP-адресом сервера.

Злоумышленники используют эту особенность, чтобы перенаправлять пользователей на поддельные сайты или поддерживать связь с вредоносами внутри инфраструктуры.

Solar DNS Radar в реальном времени фильтрует DNS-запросы, выявляет подозрительную активность и блокирует соединения с фишинговыми ресурсами, серверами управления (C2), доменами сгенерированными алгоритмами (DGA) и другими источниками, связанными с APT-группами. Кроме того, сервис можно использовать для ограничения доступа сотрудников к нежелательным сайтам.

В работе решения используются несколько подходов:

  • блокировка доступа к недавно зарегистрированным доменам (Zero Trust),
  • данные о киберугрозах из сервиса Solar TI Feeds,
  • аналитика сенсоров «Ростелекома» и телеметрия сервисов Solar JSOC,
  • результаты расследований Solar 4RAYS,
  • алгоритмы ИИ для точного распознавания атак и снижения ложных срабатываний.

Сервис доступен в трёх вариантах: как облачное решение (SaaS), как управляемый сервис с настройкой от специалистов «Солара» (MSS) или как локальная установка (on-prem) на стороне заказчика.

По словам разработчиков, Solar DNS Radar может быть полезен и небольшим компаниям, которые только начинают выстраивать процессы безопасности, и крупным организациям, которым важно разгрузить SOC и быстро закрыть «серые зоны» в инфраструктуре.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru