К виртуальным АТС пробуют найти подход

К виртуальным АТС пробуют найти подход

К виртуальным АТС пробуют найти подход

Ряд депутатов выступил с инициативой по обязательной идентификации абонентов виртуальных АТС. Поводом стало все более широкое применение данных систем для «приземления» звонков от мошенников.

По оценке «Известий», виртуальные АТС стали одним из наиболее широко используемых телефонными мошенниками инструментов для подмены номеров.

В итоге при поступлении такого звонка, как отметил в комментарии для издания руководитель направления информационной безопасности iTPROTECT Кай Михайлов, конечный абонент видит с обратной стороны городской номер и теряет бдительность, чем успешно пользуются злоумышленники.

Член комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Артем Шейкин отметил, что в настоящее время нет возможности отследить, кто именно пользуется тем или иным номером.

Тем более что частные лица и компании, по его словам, могут приобретать сотни номеров на виртуальных АТС. Артем Шейкин сделал прогноз, что популярность виртуальных АТС у мошенников после существенного ограничения продаж физических сим-карт вырастет еще больше.

Поэтому, по его мнению, соответствующие ограничения необходимо установить и для аренды номерной емкости на виртуальных АТС. Соответствующее письмо Артем Шейкин направил в департамент государственного регулирования рынка телекоммуникаций Минцифры России.

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Ткачев предложил закрепить виртуальные номера за конкретными лицами, если арендатором виртуальной АТС является юридическое лицо. Это, по его мнению, облегчит работу сотрудников правоохранительных органов и служб безопасности компаний при расследовании инцидентов.

В Минцифры инициативу депутатов предложили доработать с участием отраслевого сообщества. Соответствующие инициативы, как заявили «Известиям» в ведомстве, войдут в нацпроект «Экономика данных». Эксперты также не исключили, что действующая система «Антифрод» получит возможность блокировать нелегитимные звонки с виртуальных АТС.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Жительница Курска лишилась 444 тыс. руб. после звонка через MAX

В Курске расследуют первый случай мошенничества с использованием мессенджера MAX. Жертвой стала 34-летняя женщина, которая лишилась почти 450 тысяч рублей. По данным МВД, злоумышленники позвонили ей через MAX и разыграли целую комбинацию.

Сначала сообщили о некой посылке и попросили продиктовать код из СМС.

Затем последовал звонок от «сотрудника Роскомнадзора», который убедил женщину, что её уже пытались обмануть, и теперь деньги нужно «спасти», переведя их на «безопасный счёт».

Потерпевшая установила приложение, пошла к банкомату и сделала два перевода: почти 300 тысяч и ещё 150 тысяч рублей. Лишь после третьего звонка она заподозрила неладное и обратилась в полицию.

Один из участников схемы уже задержан — житель города Шахты в Ростовской области. На видео, опубликованном МВД, он признаётся, что был посредником и оставлял себе процент с переведённых средств. Преступной деятельностью занимался с конца июля. Остальных участников пока ищут.

Как пишет Ирина Волк, возбуждено уголовное дело по статье о мошенничестве в крупном размере (ч. 3 ст. 159 УК РФ). Подозреваемому грозит до шести лет лишения свободы.

В МВД отметили, что MAX технически обеспечивает более высокий уровень защиты, чем зарубежные аналоги, но напомнили о базовых правилах безопасности: никому не сообщать коды из СМС, не выполнять операции с деньгами по указанию незнакомцев и проверять личность собеседника.

Напомним, МАХ в июле заблокировал свыше 10 тысяч номеров мошенников. Мы также сообщали, что злоумышленники выдают себя за сотрудников службы поддержки мессенджера MAX и под предлогом подключения дополнительных мер безопасности пытаются получить доступ к личной информации пользователей.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru