ИБ-бюджеты нарастили больше половины российских компаний

ИБ-бюджеты нарастили больше половины российских компаний

ИБ-бюджеты нарастили больше половины российских компаний

Как показало исследование «Киберпротекта», 53,8% организаций увеличили свои расходы после известных кейсов кибератак в СМИ. Однако более трети (37,8%) организаций увеличили бюджет только на 10%, на 25% – 42% компаний и учреждений. Только каждая пятая компаний увеличила ИБ-бюджет на 50% и более.

В исследовании приняли участие представители российских компаний и учреждений разных отраслей. Среди респондентов — ИТ- и ИБ-директора, ИБ- и ИТ-специалисты, руководители и менеджеры среднего звена.

Поводом для проведения исследования стала волна инцидентов, которые произошли летом текущего года и их влияние на ИБ-бюджеты. Это, например, атака на сайты госучреждений 3 июня или заражение шифровальщиком инфраструктуры розничной сети «Верный» в тот же день.

По большей части организации инвестировали в программное обеспечение — 82% опрошенных, 60,9% респондентов сообщили, что вложили средства в обучение сотрудников, 34,4% обновили оборудования, треть предприятий (увеличили численность специалистов подразделения кибербезопасности  и 30,5% — провели аудит систем ИТ/ИБ.

«Мы живем в реальности непрерывного противостояния киберпреступников и служб информационной безопасности, при этом злоумышленники постоянно развивают свои технологии, угрозы становятся всё более сложными, убытки от них все более значительными. Публичные кейсы успешных хакерских атак подталкивают организации к тому, чтобы уделять больше внимания информационной безопасности: проводить тренинги для сотрудников, расширять штат ИБ, инвестировать в новое оборудование и ПО, в то время как это должно быть частью стратегии любого бизнеса и выполняться системно и постоянно. Поэтому обмен информацией об атаках, методах защиты и успешных практиках важен для создания безопасной цифровой среды нашей экономики», — прокомментировала результаты опроса Елена Бочерова, исполнительный директор компании «Киберпротект».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

MaxPatrol SIEM научилась выявлять угрозы в AWS, Microsoft 365 и Яндекс 360

Система мониторинга событий информационной безопасности MaxPatrol SIEM расширила набор детектов для работы с крупными облачными платформами. Теперь продукт выявляет подозрительную активность в Amazon Web Services (AWS) и Microsoft 365, а также отслеживает угрозы в «Яндекс 360», контейнерных средах и службе каталогов «Альт Домен».

Дополнительно система начала фиксировать атаки с использованием утилиты NetExec. Новые экспертные правила уже доступны пользователям.

По данным Synergy Research Group, AWS и Microsoft занимают около половины мирового рынка облаков. Компании используют эти платформы для хранения данных, работы приложений и обмена документами. Успешная атака на такие сервисы может привести к утечке информации, распространению вредоносных программ и дальнейшему продвижению злоумышленников внутри корпоративной инфраструктуры.

Экспертный центр безопасности PT ESC добавил в MaxPatrol SIEM 35 правил, предназначенных для выявления аномальной активности в AWS и Microsoft 365. Среди отслеживаемых событий — создание подозрительных приложений, выдача привилегированных прав, массовое копирование или удаление данных, добавление новых сертификатов и секретов.

Это позволяет сотрудникам SOC быстрее находить действия, связанные с попыткой закрепления в сети или подготовкой к эксфильтрации данных.

Расширена и поддержка отечественных платформ. MaxPatrol SIEM научилась анализировать события Яндекс Браузера для организаций — в частности, загрузку потенциально опасных файлов, выполнение вредоносного JavaScript-кода в расширениях и изменения политик браузера.

Кроме того, система отслеживает события в контейнерных средах, «Альт Домене» и фиксирует использование утилиты NetExec, которую нередко применяют злоумышленники при движении по сети.

По словам специалистов, обновления связаны с ростом числа атак на облачные и гибридные инфраструктуры и необходимостью учитывать более широкий набор техник злоумышленников. Новые правила позволяют быстрее выявлять подозрительные действия и реагировать на возможные инциденты.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru