ИБ-бюджеты нарастили больше половины российских компаний

ИБ-бюджеты нарастили больше половины российских компаний

ИБ-бюджеты нарастили больше половины российских компаний

Как показало исследование «Киберпротекта», 53,8% организаций увеличили свои расходы после известных кейсов кибератак в СМИ. Однако более трети (37,8%) организаций увеличили бюджет только на 10%, на 25% – 42% компаний и учреждений. Только каждая пятая компаний увеличила ИБ-бюджет на 50% и более.

В исследовании приняли участие представители российских компаний и учреждений разных отраслей. Среди респондентов — ИТ- и ИБ-директора, ИБ- и ИТ-специалисты, руководители и менеджеры среднего звена.

Поводом для проведения исследования стала волна инцидентов, которые произошли летом текущего года и их влияние на ИБ-бюджеты. Это, например, атака на сайты госучреждений 3 июня или заражение шифровальщиком инфраструктуры розничной сети «Верный» в тот же день.

По большей части организации инвестировали в программное обеспечение — 82% опрошенных, 60,9% респондентов сообщили, что вложили средства в обучение сотрудников, 34,4% обновили оборудования, треть предприятий (увеличили численность специалистов подразделения кибербезопасности  и 30,5% — провели аудит систем ИТ/ИБ.

«Мы живем в реальности непрерывного противостояния киберпреступников и служб информационной безопасности, при этом злоумышленники постоянно развивают свои технологии, угрозы становятся всё более сложными, убытки от них все более значительными. Публичные кейсы успешных хакерских атак подталкивают организации к тому, чтобы уделять больше внимания информационной безопасности: проводить тренинги для сотрудников, расширять штат ИБ, инвестировать в новое оборудование и ПО, в то время как это должно быть частью стратегии любого бизнеса и выполняться системно и постоянно. Поэтому обмен информацией об атаках, методах защиты и успешных практиках важен для создания безопасной цифровой среды нашей экономики», — прокомментировала результаты опроса Елена Бочерова, исполнительный директор компании «Киберпротект».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Критическая уязвимость в sudo позволяет запустить любую команду как root

Опубликован PoC-код для уязвимости в sudo, позволяющей с помощью опции -R (--chroot) обойти системные ограничения и выполнить вредоносный код с правами суперпользователя. Патч включен в состав обновления 1.9.17p1.

Появившаяся с выходом сборки sudo 1.9.14 функция chroot() создает изолированную среду, в которой текущий и дочерние процессы могут работать, не имея доступа к объектам и ресурсам за пределами указанного корневого каталога.

Соответствующая команда выполняется на уровне root. Ее использование определяется правилами, прописанными в файле /etc/sudoers.

Уязвимость повышения привилегий CVE-2025-32463 (9,3 балла по CVSS) возникла из-за того, что при изменении корневого каталога sudo начинает резолвить пути к файлам, не завершив проверку параметров настройки в sudoers.

В результате у злоумышленников появилась возможность с помощью этой утилиты протащить в систему стороннюю библиотеку общего пользования, создав фейковый /etc/nsswitch.conf.

Уязвимости подвержены sudo версий с 1.9.14 по 1.9.17 включительно. Патч вышел в прошлом месяце в составе сборки 1.9.17p1; он откатывает изменения, привнесенные в 1.9.14, с пометкой, что использовать chroot не рекомендуется.

По словам разработчиков, со следующим выпуском sudo от неудачно реализованной и редко используемой опции не останется и следа.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru