Шансы у новичков рынка NGFW есть

Шансы у новичков рынка NGFW есть

Шансы у новичков рынка NGFW есть

По мнению участников дискуссии «Сетевая безопасность 2024», которая прошла на конференции IT Elements, новые игроки на рынке NGFW имеют существенное преимущество перед старыми за счет отсутствия привязки к устаревшей кодовой базе.

Как отметил в ходе дискуссии директор по кибербезопасности Сбертеха Всеслав Соленик, одной из главных проблем российских решений сетевой безопасности является то, что они «не тянут нагрузку».

Он связал это с устаревшей кодовой базой, поскольку большая часть отечественных вендоров, которые присутствовали на рынке до 2022 года, ориентировались на сегмент малого и среднего бизнеса, но после ухода зарубежных вендоров им пришлось срочно адаптировать продукты под нужды крупных корпоративных заказчиков.

В итоге, как сделал вывод Всеслав Соленик, новые игроки, которые создавали решения «с нуля», получают огромное преимущество перед теми, кто пытается масштабировать то, что у них было раньше. Владелец продукта AxelNAC Николай Санагурский обратил внимание также на то, что по этой причине «старые» вендоры, пытаясь масштабировать свои продукты под свалившихся на них крупных заказчиков, перестали работать над развитием функциональности своих продуктов.

При этом Всеслав Соленик назвал главной проблемной точкой российского рынка не NGFW, а VPN. Существующие на рынке продукты он упрекнул в том, что они, во-первых, «явно сделаны на сдачу» и многие из них до сих пор не имеют клиентов под российские операционные системы. Также он критиковал многие из российских IDS/IPS систем. Но в целом, по мнению Всеслава Соленика, проблемы есть во всех классах систем сетевой безопасности.

Руководитель Отдела продвижения продуктов «Кода безопасности» Павел Коростелев повторил фразу, которую произнес на эфире AM Live о том, что проблемой российских NGFW является не только низкая производительность, а еще и недостаточная отказоустойчивость. По его оценке, на решение имеющихся проблем вендорам понадобится 3-4 года. По мнению Павла Коростелева, пока рынок заполнен отечественными решениями не более чем на треть.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

54% атак на облака связаны с компрометацией учётных записей

За первые шесть месяцев 2025 года специалисты Yandex B2B Tech зафиксировали более 25 тысяч попыток атак на облачные и гибридные инфраструктуры. При этом злоумышленники всё чаще используют не сложные уязвимости, а легитимные учётные данные. В 54% случаев атака начиналась с подбора паролей или использования уже украденных логинов.

Чаще всего под удар попадали компании-разработчики ПО и SaaS-сервисы (35%). Это связано с возможностью атаковать их клиентов через цепочку поставок.

На втором месте — электронная коммерция и ретейл (22%), где в зоне риска персональные данные покупателей, включая данные лояльности и платежи. Далее — консалтинг, научные институты и финорганизации (по 15% каждая).

Эксперты отмечают, что главные угрозы в облаке связаны с компрометацией учётных записей, злоупотреблением легитимным доступом, ошибками в настройках или игнорированием встроенных функций безопасности.

«Мы видим рост атак, которые начинаются с компрометации корпоративных аккаунтов. Всё реже хакеры идут по пути сложного взлома и всё чаще используют украденные пароли или доступ через подрядчиков. Поэтому компаниям важно защищать учётные данные, внедрять многофакторную аутентификацию и мониторить активность пользователей», — пояснил Евгений Сидоров, директор по информационной безопасности в Yandex Cloud.

Аналитики также отмечают изменение мотивации киберпреступников. Если раньше атаки чаще были направлены на нанесение репутационного ущерба или разрушение инфраструктуры, то в первой половине 2025 года уже 61% случаев связаны с вымогательством: шифрованием данных с последующим требованием выкупа или их перепродажей.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru