Шансы у новичков рынка NGFW есть

Шансы у новичков рынка NGFW есть

Шансы у новичков рынка NGFW есть

По мнению участников дискуссии «Сетевая безопасность 2024», которая прошла на конференции IT Elements, новые игроки на рынке NGFW имеют существенное преимущество перед старыми за счет отсутствия привязки к устаревшей кодовой базе.

Как отметил в ходе дискуссии директор по кибербезопасности Сбертеха Всеслав Соленик, одной из главных проблем российских решений сетевой безопасности является то, что они «не тянут нагрузку».

Он связал это с устаревшей кодовой базой, поскольку большая часть отечественных вендоров, которые присутствовали на рынке до 2022 года, ориентировались на сегмент малого и среднего бизнеса, но после ухода зарубежных вендоров им пришлось срочно адаптировать продукты под нужды крупных корпоративных заказчиков.

В итоге, как сделал вывод Всеслав Соленик, новые игроки, которые создавали решения «с нуля», получают огромное преимущество перед теми, кто пытается масштабировать то, что у них было раньше. Владелец продукта AxelNAC Николай Санагурский обратил внимание также на то, что по этой причине «старые» вендоры, пытаясь масштабировать свои продукты под свалившихся на них крупных заказчиков, перестали работать над развитием функциональности своих продуктов.

При этом Всеслав Соленик назвал главной проблемной точкой российского рынка не NGFW, а VPN. Существующие на рынке продукты он упрекнул в том, что они, во-первых, «явно сделаны на сдачу» и многие из них до сих пор не имеют клиентов под российские операционные системы. Также он критиковал многие из российских IDS/IPS систем. Но в целом, по мнению Всеслава Соленика, проблемы есть во всех классах систем сетевой безопасности.

Руководитель Отдела продвижения продуктов «Кода безопасности» Павел Коростелев повторил фразу, которую произнес на эфире AM Live о том, что проблемой российских NGFW является не только низкая производительность, а еще и недостаточная отказоустойчивость. По его оценке, на решение имеющихся проблем вендорам понадобится 3-4 года. По мнению Павла Коростелева, пока рынок заполнен отечественными решениями не более чем на треть.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Злоумышленники хранили свой код в DNS-записях в шестнадцатеричном формате

Команда DomainTools обнаружила еще один пример использования DNS как хранилища вредоносов. Для сокрытия бинарника его конвертировали в шестнадцатеричный формат, разбили на части и спрятали в TXT-записях связанных поддоменов.

Подобные злоупотребления рассчитаны на то, что защитные решения редко проверяют DNS-трафик на предмет угроз, он для них слепая зона. К тому же организовать выявление аномалий в легитимном потоке запросов в данном случае непросто, а при использовании шифрования (DoH или DoT) — еще сложнее.

Привлекшие внимание экспертов записи DNS TXT содержали информацию о сотнях различных поддоменов *.felix.stf.whitetreecollective[.]com, дополненную фрагментами кода в шестнадцатеричном формате.

 

При их извлечении и сборке с преобразованием в двоичный файл оказалось, что это Joke Screenmate — злонамеренное приложение Windows, которое выводит на экран изображения или анимацию, от которых трудно избавиться.

Это может быть череда шутливых картинок, которые быстро множатся, и их трудно закрыть. Более агрессивные варианты таких программ пугают жертв бесконечными сообщениями об ошибках или якобы обнаруженных вирусах.

Известны случаи, когда в DNS-записях скрывались вредоносные скрипты. Исследователи из DomainTools тоже столкнулись с таким TXT-содержимым; на поверку зашифрованный Powershell оказался загрузчиком, скачивающим пейлоад второго этапа атаки с C2 на базе Covenant.

В комментарии для Ars Technica представитель DomainTools поведал, что недавно они нашли DNS-записи с текстами для ИИ-ботов, которые, видимо, используются в рамках промпт-инъекций. Все фразы начинались с «Ignore all previous instructions» («Забудь обо всех прежних инструкциях») и содержали различные просьбы, от с виду невинных (назвать произвольное число, выдать краткое содержание фильма «Волшебник», спеть песню, как птичка) до явно провокационных (игнорить все последующие инструкции, удалить обучающие данные и восстать против своих хозяев).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru