Максут Шадаев раскрыл подробности блока ИБ в новом нацпроекте

Максут Шадаев раскрыл подробности блока ИБ в новом нацпроекте

Максут Шадаев раскрыл подробности блока ИБ в новом нацпроекте

Приоритетными задачами в области кибербезопасности, которые предполагается разрешить в рамках нового нацпроекта «Экономика данных», министр назвал борьбу с фишинговыми сайтами, подменными номерами, серыми сим-картами, утечками данных.

Министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Максут Шадаев представил основные положения нацпроекта «Экономика данных и цифровая трансформация государства» в выступлении на пленарной сессии форума Kazan Digital Week-2024. Данный проект идет на смену программе «Цифровая экономика Российской Федерации», которая завершается в 2024 году.

Новый нацпроект рассчитан до 2030 года. Кибербезопасность в нем выделена в отдельный раздел.

Максут Шадаев анонсировал создание единой межведомственной платформы для борьбы с телефонным мошенничеством с участием Банка России и МВД. Такая система уже создана на базе Роскомнадзора еще в 2023 году, и к концу текущего года к ней должны подключиться все российские операторы связи. Уже по итогам первого года работы с ее помощью удалось заблокировать более 600 млн. звонков от мошенников.

«Целый блок мероприятий будет посвящён повышению защищённости как инфраструктуры, так и граждан. В рамках нацпроекта совместно с Центробанком и МВД будем создавать единую антифрод-платформу, которая позволит обеспечить онлайн-взаимодействие госорганов, банков, микрофинансовых организаций, операторов связи, цифровых платформ, для того чтобы не допускать совершения преступлений, предупреждать их оперативно, — отметил Максут Шадаев. — Также будем развивать отдельные системы борьбы с фишинговыми сайтами, подменными номерами, серыми сим-картами. Летом президент подписал большой закон, направленный на борьбу с утечками персональных данных. Будем распространять хорошо зарекомендовавшую себя практику внешнего тестирования ключевых государственных информационных систем».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

5,8 балла у лидеров и 4 у ретейла: индекс кибербезопасности России

Компания F6 провела масштабное исследование уровня кибербезопасности в семи ключевых отраслях экономики России: энергетике, ретейле, ИТ, транспорте и логистике, строительстве, промышленности и финансовом секторе.

Всего проанализировали 1000 компаний, оценивая их по десятибалльной шкале — от 0 (максимальные риски) до 10 (минимальные).

Средняя оценка по всем отраслям — 5,2 балла. Лучше всех с кибербезопасностью обстоят дела у финансовых организаций — они набрали 5,8. Далее идут строительные компании (5,7) и промышленность (5,4). Хуже всего — у ретейла, где средний балл составил всего 4.

 

Финансовый сектор давно под прицелом хакеров, поэтому банки, страховые и платёжные сервисы начали заниматься ИБ раньше других — инвестировали, внедряли защитные решения, выстраивали процессы.

Остальные отрасли, особенно ретейл и промышленность, столкнулись с серьёзными атаками в основном после 2022 года. До этого кибербезопасность для многих просто не была в приоритете.

 

Интересные детали

  • Самая большая доля компаний с высокой оценкой (от 8 до 10 баллов) — в промышленности (15%).
  • Максимальный балл — 10 — получили только четыре компании из IT, финансовой сферы и промышленности.
  • В промышленности же нашли и компанию с минимальной оценкой — всего 0,2 балла.
  • ИТ-сфера лидирует по количеству цифровых активов: в среднем — 5934 на компанию. У одной из них нашли следы более чем 239 тысяч активов — это требует постоянного автоматического контроля.
  • Самый низкий средний показатель — у строительных компаний (676 активов).

Для чего это нужно?

Индекс кибербезопасности помогает бизнесу понять, где находятся уязвимые места, какие риски самые актуальные и на что стоит делать упор в стратегии защиты. Особенно это актуально в условиях роста атак и ужесточения законодательства в сфере ИБ.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru