Сбер запустил на BI.ZONE Bug Bounty три программы поиска уязвимостей

Сбер запустил на BI.ZONE Bug Bounty три программы поиска уязвимостей

Сбер запустил на BI.ZONE Bug Bounty три программы поиска уязвимостей

Максимальное вознаграждение для исследователей составляет 500 тысяч рублей за обнаруженную уязвимость на официальном сайте Сбербанка, сервисах «СберБанк Онлайн» и «СберИнвестиции».

Программа направлена на то, чтобы обеспечить лучший пользовательский опыт и безопасность цифровых сервисов для всех их пользователей, количество которых превысило 100 млн, а ежедневная аудитория составляет около 82 млн человек.

Исследователи смогут искать ошибки и уязвимости в веб- и мобильных версиях «СберБанка Онлайн» для iOS и Android, в мессенджере онлайн-банка, сервисе «Сбер ID», который управляет аутентификацией пользователей в приложениях и онлайн-сервисах Сбера.

В «СберИнвестициях» «белым хакерам» предлагается исследовать веб- и мобильное приложение. Выплаты за подтвержденные уязвимости достигают 500 тысяч рублей в зависимости от уровня критичности.

Сергей Крайнов, начальник управления экспертизы кибербезопасности Сбер так прокомментировал расширение программ по поиску уязвимостей:

«Сбер постоянно развивает различные инструменты обеспечения кибербезопасности клиентов, продуктов и собственной инфраструктуры. Запуск публичной программы Сбера на платформе BI.ZONE Bug Bounty мы рассматриваем как еще один важный шаг в достижении таких целей.

Мы рассчитываем, что при поддержке сообщества этичных хакеров и компании BI.ZONE в скором времени программа Сбера станет одной из самых активных и конкурентоспособных программ баг-баунти».

Евгений Волошин, директор департамента анализа защищенности и противодействия мошенничеству BI.ZONE отметил:

«Мы рады, что к нашей платформе присоединился один из ключевых игроков рынка финтеха. Совместная работа независимых исследователей на нашей платформе и специалистов Сбера позволит повысить устойчивость сервисов экосистемы к актуальным киберугрозам и обеспечить сохранность данных пользователей».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Штрафы за рекламу в Instagram* и Facebook* могут возрасти до 1 млн рублей

Депутаты Госдумы РФ от фракции «Единая Россия» подготовили законопроект, ужесточающий наказание за размещение рекламы в Instagram и Facebook (обе соцсети признаны в России экстремистскими и запрещены, как и их головная корпорация Meta).

Предложенные поправки к ч. 1 ст. 14.3 КоАП увеличивают штрафы за такие правонарушения: для физлиц — до 80 тыс. руб. (сейчас от 2 до 2,5 тыс.), для юрлиц — до 1 млн руб. (вместо 100-500 тыс.). Документ направлен для оценки в Верховный суд, Генпрокуратуру, Минюст и МВД.

В обоснование своих предложений авторы законопроекта указали на то, что существующие размеры штрафов слишком незначительны, чтобы пресечь размещение рекламы на запрещенных в России площадках. Получаемые от этой деятельности доходы многократно превышают наказание рублем.

Закрепленный законом «О рекламе» запрет на подобную монетизацию ресурсов, уличенных в дезинформации, публикации экстремистских материалов, мошенничестве и проч., вступил в силу 1 сентября. Основная цель соответствующих поправок — перевод рекламной деятельности на российские платформы.

Тем не менее русскоязычные блогеры продолжают использовать с этой целью Instagram и Facebook — открыто либо в форме рекомендаций, исчезающих через 24 часа, что значительно затрудняет контроль таких публикаций.

По данным «Известий», репост в сторис Instagram стоит не менее 7 тыс. рублей. Правда, аудитория зарубежного файлообменника уже стала снижаться.

По данным российской Ассоциации блогеров и агентств, на которые ссылается издание, к осени 2025 года первое место на рынке по популярности занял Telegram с долей 46,3%, второе — YouTube (21,2%), третье — «ВКонтакте» (12,7%). Начал набирать обороты юный мессенджер MAX, сейчас его вклад составляет 0,6%.

Опрошенные журналистами эксперты опасаются, что ужесточение санкций не даст искомый эффект, а лишь осложнит работу рынка. По их мнению, более действенным было бы повышение привлекательности отечественных платформ — за счет расширения функциональности, аудитории и возможностей монетизации.

* веб-сервис признан экстремистской и запрещен в России, как и головная корпорация Meta

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru